03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО-ТО ОТРАВИЛ ЭМИРА

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.

Бандформирования на Северном Кавказе несут потери. В мае в Чеченской республике были уничтожены

Бандформирования на Северном Кавказе несут потери. В мае в Чеченской республике были уничтожены так называемые "эмир районного джамаата" Мансур Магомаев и "эмир Гудермесского района" Данилбек Эскиев. Оба этих боевика числились подручными "командующего восточным фронтом" Ахмада Авдорханова. И вот теперь последнего не миновала участь своих подельников: в конце минувшей недели Авдорханов ликвидирован.
Причем этого лидера сепаратистов достала не пуля спецназовца, а яд "братьев по оружию". Согласно оперативным данным, "бригадного генерала Ичкерии" отравили люди Шамиля Басаева, которого Авдорханов, возглавлявший охрану Масхадова, никогда не признавал как лидера боевиков. Покойный вообще отличался от основной массы сепаратистов тем, что был ярым противником ваххабизма и исповедовал классический ислам. Чеченцы, которые сражаются на федеральной стороне, признают, что Ахмад был достойным противником. Согласно данным спецслужб, ранее басаевцы уже неоднократно покушались на жизнь Авдорханова.
В качестве причин устранения "генерала" рассматриваются две основные версии. Согласно первой Авдорханов выступал противником привлечения иностранных наемников в руководство "чеченским сопротивлением", что всегда поощрял Басаев, - достаточно вспомнить о его дружбе с покойным Хаттабом. По другой версии, Авдорханов пал жертвой прозаического дележа денег - полутора миллиона долларов, выделенных зарубежными спонсорами боевиков и поступивших в республику в наличном виде.
А на интернет-сайте чеченских сепаратистов с большим опозданием появилась своя версия гибели "командующего фронтом", согласно которой "он геройски погиб в схватке с российскими оккупантами" еще неделю назад. Что называется, хватились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников