06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙ ЗА ЛИПОВУЮ РОЩУ

Беликов Юрий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.
Ночью в окно пенсионерки Оглоблиной влетела бутылка, стекла, конечно, вдребезги. Слава богу, не с зажигательной смесью. От дома на большой скорости отъехала машина. Валентина Викторовна поняла: это за то, что она вместе с другими жителями поселка Акуловский вступилась за рощу.

Липовых рощ в России не так много, большей частью - в бывших дворянских усадьбах - Пушкиногорье, Спасском-Лутовинове. Но чтобы на Урале, в пятнадцати минутах от центра Перми?.. Вот в том-то все и дело: лакомый кусочек. Поставил коттедж - и чувствуешь себя Тургеневым.
Начиная с 2003-го года вековые липы одна за другой тяжко падали под рев мотопил. А на их месте поднимались к небу отнюдь не воздушные замки. Но каково людям? Под сенью лип бродили влюбленными парами сначала их родители, затем они сами, катали в колясках первенцев, а после уже повзрослевшие дети сами бродили влюбленными парами...
В общем, решила Валентина Оглоблина бороться с порубщиками. Подала судебный иск к застройщикам, а потом и к мэрии, благословившей выделение участков под аренду. Ведь никто же не отменял статью 31 Земельного кодекса о том, что предоставление участков под строительство домов надо соотносить с мнением рядом живущих. А кроме того, в Пермской области принят региональный закон "О городских лесах". Там прямо записано, что леса в черте города могут вырубаться только под культурно-массовые нужды, но никак не под жилищные застройки.
Дальше начинается самое интересное. Суд отменяет постановление мэрии о выделении участков под аренду в районе липовой рощи. А стройка продолжается. Коттеджи заселяются и рядом с ними возводятся новые. Судебные приставы разводят руками: на них в прямом смысле спускают собак...
На днях четверо жителей поселка Акуловский во главе с Оглоблиной могли бы отпраздновать победу. Ленинский районный суд Перми огласил беспрецедентное решение: обязать городскую администрацию возместить ущерб, нанесенный липовой роще. Это означает, что мэрия должна восстановить вырубленные деревья и нарушенный почвенный слой. Кроме того, судья Ксения Шабунина заявила, что открывает отдельное производство "о возложении ответственности за нанесенный лесному массиву ущерб".
Почему я написал "могли бы отпраздновать"? Потому что у нас часто закон и беззаконие - две параллельные прямые, которые не пересекаются.
Но эта история внушает надежду. Островки того самого самоуправления, о котором, вызывая усмешки политиков, упорно говорит в своих работах и нечастых выступлениях Александр Солженицын, начинают прорисовываться в мутном потоке безразличия и безволия. Если в Акуловском люди в суде вступились за липовую рощу, то в микрорайоне Перми Гайва граждане буквально встали под самосвал, привезший гравий под застройку старинного соснового бора. Бор для гайвинцев - что и роща для акуловцев. Тут даже на улице Усадебной, только четные номера, потому что под нечетными подразумевались сосны. Жившие полвека назад строители думали о потомках в широком понимании этого слова. Нынешних, похоже, заботит благополучие конкретно взятых лиц, платящих "бабки".
С недавних пор сосновый бор напоминает театр боевых действий. Гайвинцы разбились на дружины. Одни выкапывали колья, которыми лес был разделен на участки под будущие особняки. Другие соскребали разметку на соснах и нумеровали каждую, словно тянули нечетную сторону улицы Усадебной. Третьи возводили заградительные рвы на дорогах, укрепляли меж деревьями растяжку "Лес наш! Не рубить!" и строили на "крамольной поляне" площадку для детей с качелями и вывеской: "Счастливое детство". И все по очереди патрулировали лес денно и нощно.
- Владельцами коттеджей, - говорит одна из "лесных патрульных" Светлана Ложкина, - должны были стать прокурор Орджоникидзевского района Бари Альмухаметов, авторитетный бизнесмен Владимир Нелюбин, супруга районного главы Резеда Гуляева и начальник УВД района Николай Петухов.
Видя, что застройка в Гайвинском лесопарке разрастается в скандал, власти назначили встречу "ополченцам". Но сами же на нее не явились. Это еще больше возмутило людей. Вот тогда они и встали под кузов груженого "КамАЗа"...
- Для всех очевидно, что рубить лес в пределах города нельзя, - замечает лидер группы экологов "Зеленая Эйкумена", доцент географического факультета Пермского классического университета Роман Юшков. - Это - наглость с точки зрения природоохранных параметров. Хотите строиться - уезжайте за черту города! Так нет же - те, кто считает себя сильными мира сего, жаждут дышать лесным воздухом, но непременно в двух шагах от городского центра и за счет ущемления физического и душевного здоровья других людей. Поэтому пермские "зеленые" поддерживают гайвинцев, подавших так же, как и акуловцы, судебный иск против застройщиков.
Открывшие "второй фронт" гайвинцы добились первого успеха: судья Ольга Высочанская удовлетворила ходатайство истцов прекратить вторжение в лес до окончательного решения суда.
А пенсионерка Оглоблина со своими заединщиками повела новое наступление на чиновников. Сейчас оспаривает в суде главный градостроительный документ - генплан Перми, принятый, по ее разумению, на двадцать лет вперед тихой сапой, в обход закона, предписывающего учитывать интересы рядовых граждан. Она верит, что самоуправление победит самоуправство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников