10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМУТИЛОСЬ "СВЯЩЕННОЕ МОРЕ"

Полубота Алексей
Статья «ПОМУТИЛОСЬ "СВЯЩЕННОЕ МОРЕ"»
из номера 174 за 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.
"Труд" не раз писал о том, как загрязняют Байкал. Но ситуация не менялась, десятки лет промышленные стоки отравляли "священное море". На днях межведомственная комиссия, которая проверяла, как на Байкале соблюдается природоохранное законодательство, подвела первые итоги.

Как рассказал "Труду" начальник Управления особо охраняемых территорий Дмитрий Федоткин, главным загрязнителем озера по-прежнему остается Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. До 400 миллионов кубических метров промышленных стоков ежегодно попадает в озеро. Особенно страдают воды заливов Мухор и Чивыркуйский. До сих пор комбинату все сходило с рук. Дело в том, что на очистные сооружения предприятия сбрасывает сточные воды город Байкальск, поэтому ЦБК остановить нельзя. Однако в городе сейчас строится собственная система очистки стоков. Через полтора года, когда она будет введена в действие, можно будет ставить вопрос о приостановке деятельности главного загрязнителя Байкала. По словам Федоткина, получено принципиальное согласие руководства комбината на строительство замкнутой системы водоснабжения. Ввод ее в действие намечен на 2007 год. Как тут не вспомнить, что прежде руководители комбината утверждали, что подобный проект сделает производство убыточным.
У заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя своя точка зрения на проблемы Байкала. Он считает, что главную угрозу для озера представляет не комбинат, а бытовые стоки. В частности, в водоохранной зоне комиссия насчитала около 500 незаконных построек. По словам Олега Митволя, многие из них не имеют никаких очистных сооружений. Сейчас территориальные органы Росприроднадзора по Иркутской области и Бурятии проверяют, кто выдавал разрешение на строительство дач и турбаз. По всем выявленным нарушениям документы будут переданы в прокуратуру, а затем в суд. Впрочем, источник "Труда" в Минприроды признал, что, "чем дальше от столицы, тем труднее влиять на ситуацию". Ведь руководителей территориальных природоохранных органов назначают на местах. А если вспомнить, с каким скрипом идет снос незаконных построек в Подмосковье, то будущее Байкала в этом отношении нельзя назвать радужным.
Тем более что скоро будет строиться нефтепровод в сторону Китая, который компания "Транснефть" собирается проложить на расстоянии 1 - 2 километров от Байкала. По словам Федоткина, в случае аварии через несколько минут нефть будет в озере. Специалисты знают: такую экологическую катастрофу предотвратить невозможно. На данный момент все строительные работы прекращены. Состоялась встреча министра природных ресурсов Юрия Трутнева с президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком. Стороны обсуждали, как с наименьшими потерями выйти из ситуации. Позиция Минприроды в том, что нефтепровод однозначно нужен России, однако и Байкал не должен становиться заложником нефтяных компаний.
Есть еще один вариант, при котором труба пройдет по территории Тункинского национального парка. В этом случае пострадает уникальная природная экосистема. По оценке Байкальского центра мониторинга Земли, только неучтенный ущерб природе составит 8 миллиардов рублей. Однако О.Митволь считает, что из двух зол надо выбирать меньшее. Байкал ценнее.
Между тем независимые экологи уверены, что есть другие варианты. По словам эксперта "Гринпис России" Ильи Шарапова, разумнее было бы проложить нефтепровод по территории Якутии. Он также считает, что многие проблемы Байкала просто не попали в поле зрения межведомственной комиссии. Одна из них - сброс судами балластных вод, вместе с которыми в озеро попадает 150 - 160 тонн нефтепродуктов в год. Из трехсот судов (не считая маломерных), "прописанных" в байкальской акватории, лишь единицы заключили договоры на сдачу загрязненных вод на специальные очистные сооружения. По некоторым оценкам, ежегодно на Байкале отдыхает до 4 миллионов человек. Кучи мусора на берегах озера уже стали неотъемлемой частью пейзажей.
В общем, комиссия вернулась, а проблемы главного озера России остались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников