04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТЫ ЕХАЛИ ПО ТРОТУАРУ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.
Его били бейсбольными битами - по спине, лицу, голове. Антон, молодой и сильный парень, не успел среагировать, защититься. Забили насмерть на глазах у прохожих.

Вечером 22-летний петербуржец Антон Соболев вместе с приятелем шел из магазина домой. Шли по тротуару, на громадную автомобильную пробку рядом со своим домом на углу Ленинского проспекта и улицы Зины Портной не обратили внимания. Пробки в "час пик" там практически всегда. Вдруг за спиной послышался шум мотора. Обернулись - прямо на них по тротуару в обход пробки ехала иномарка. Приятели едва успели отскочить, чтоб не попасть под колеса. Антон в сердцах показал вслед ей фигуру из трех пальцев. Этот жест стал для него роковым.
Двое мужчин выскочили из машины с бейсбольными битами в руках. Сбили ребят с ног и, матерясь на всю улицу, нещадно принялись их лупить. Все происходило на глазах многочисленных прохожих. Не могли не видеть этого и водители застрявших в пробке машин. Никто не пришел на помощь.
Только когда иномарка уехала, к Антону, неподвижно лежащему на асфальте, стали подходить люди. "Скорую", впрочем, догадались вызвать не сразу. Как и милицию. Когда врачи приехали, им оставалось только констатировать смерть Соболева от черепно-мозговой травмы и перелома шейных позвонков.
ЧП потрясло горожан. Ежедневные сводки ГУВД пестрят сообщениями о грабежах, разбоях, драках, нападениях на иностранцев. Но чтобы на глазах у всех убивали ни в чем не повинных людей, и никто не вступился, не задержал, не оказал первую помощь?..
Отозвались горожане лишь через несколько дней. После обращения к ним со страниц газет и телевидения с просьбой о помощи в установлении и поимке виновных. И когда стало известно, что расследование дела взято под личный контроль губернатором Валентиной Матвиенко. Только тогда начались звонки в дежурную службу криминальной милиции с сообщениями о приметах убийц, марки их машины. Лучшие сыщики взялись спустя неделю за расследование.
Основная сложность состояла в том, что машина убийц марки "Хендай" зеленого цвета не имела номера. Не очень хорошо запомнили очевидцы, а также Дмитрий - товарищ погибшего Антона, получивший в той бойне сильные ушибы, внешность нападавших. Но милиция сработала профессионально. Когда стали известны цвет и марка авто, они подключили к поиску сотрудников гаражей, стоянок, моек. Потом несколько человек сообщили, что видели "похожий зеленый металлик" на одной из автостоянок в районе новостроек Купчино. Информацию проверили. Она подтвердилась. Там же, в гараже, нашли и биту. А потом задержали владельца машины.
Тридцатилетнего предпринимателя Владимира К., как одного из нападавших, уже опознал пострадавший Дмитрий. Сам К. утверждает, что у него "есть алиби" - весь тот вечер он якобы пил с приятелями в кабаке. В каком именно - не смог уточнить. Об "алиби с попойкой" говорит и второй подозреваемый, бывший пассажиром. Следователям предстоит нелегкая задача доказать причастность обоих к убийству Антона Соболева. Занимались, к слову, подозреваемые перепродажей автомобилей. Милиционеры говорят, что будет проверена также законность их бизнеса.
В ГУВД и прокуратуре пока отказываются от комментариев. Из-за большого общественного резонанса это дело сразу после задержания подозреваемого было передано в Управление по расследованию особо важных дел.
Но одно ясно: трагедии бы не случилось, не будь людского равнодушия. Не будь так несвойственного нашей стране в недавнем прошлом стремления многих "закрыться ото всех", с безразличием взирая на происходящее вокруг. В этом мы уже не только догнали, но, кажется, и перегнали Америку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников