15 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНКИ ЛЕТЯТ НА ПАМИР

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.

Из неофициальных источников стало известно, что руководство Таджикистана рассматривает вопрос о

Из неофициальных источников стало известно, что руководство Таджикистана рассматривает вопрос о размещении на своей территории авиабазы США. Об этом якобы заявил один из высокопоставленных членов правящей Народно-демократической партии Таджикистана. На новую базу вроде бы планируется перебросить части, которые ныне дислоцируются в узбекском городе Ханабад.
Напомню, что Узбекистан 30 июля нынешнего года официально потребовал от США вывести войска с базы в Ханабаде. На это американцам отпущено шесть месяцев. Вполне вероятно, что они озабочены поиском нового места для своей авиагруппы. Таджикистан всегда находился в поле особого внимание американского военного командования, поскольку имеет протяженную границу с Афганистаном. Кстати, они этого никогда и не скрывали. Мне приходилось беседовать в Душанбе с военными специалистами из этой страны. Они в один голос отмечали важное стратегическое положение Таджикистана.
В 2001 году во время кратковременной войны с талибами ВВС США уже использовали местные аэродромы, хотя надолго здесь не задержались. А вот немецкие и французские эскадрильи до сих пор совершают боевые полеты в Афганистан с таджикской земли. Так что присоединение к ним американских авиачастей было бы логичным. В конце июня министр обороны США Дональд Рамсфелд совершил визит в Душанбе, где вел переговоры с президентом республики Эмомали Рахмоновым и главой военного ведомства Шерали Хайруллаевым. Хотя разговор шел в основном о положении в Афганистане, не исключено, что Рамсфелд затронул и вопрос о новой базе.
Корреспондент "Труда" сделал звонок в посольство России в Таджикистане. Там заявили, что любой комментарий о возможном размещении базы США будет вмешательством во внутренние дела суверенной республики. Впрочем, вся информация по этому вопросу нуждается в проверке. Нельзя забывать, что слухи о готовности руководства Туркмении оказать гостеприимство американским военным оказались обыкновенной "уткой".


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.