17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНКИ ЛЕТЯТ НА ПАМИР

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.

Из неофициальных источников стало известно, что руководство Таджикистана рассматривает вопрос о

Из неофициальных источников стало известно, что руководство Таджикистана рассматривает вопрос о размещении на своей территории авиабазы США. Об этом якобы заявил один из высокопоставленных членов правящей Народно-демократической партии Таджикистана. На новую базу вроде бы планируется перебросить части, которые ныне дислоцируются в узбекском городе Ханабад.
Напомню, что Узбекистан 30 июля нынешнего года официально потребовал от США вывести войска с базы в Ханабаде. На это американцам отпущено шесть месяцев. Вполне вероятно, что они озабочены поиском нового места для своей авиагруппы. Таджикистан всегда находился в поле особого внимание американского военного командования, поскольку имеет протяженную границу с Афганистаном. Кстати, они этого никогда и не скрывали. Мне приходилось беседовать в Душанбе с военными специалистами из этой страны. Они в один голос отмечали важное стратегическое положение Таджикистана.
В 2001 году во время кратковременной войны с талибами ВВС США уже использовали местные аэродромы, хотя надолго здесь не задержались. А вот немецкие и французские эскадрильи до сих пор совершают боевые полеты в Афганистан с таджикской земли. Так что присоединение к ним американских авиачастей было бы логичным. В конце июня министр обороны США Дональд Рамсфелд совершил визит в Душанбе, где вел переговоры с президентом республики Эмомали Рахмоновым и главой военного ведомства Шерали Хайруллаевым. Хотя разговор шел в основном о положении в Афганистане, не исключено, что Рамсфелд затронул и вопрос о новой базе.
Корреспондент "Труда" сделал звонок в посольство России в Таджикистане. Там заявили, что любой комментарий о возможном размещении базы США будет вмешательством во внутренние дела суверенной республики. Впрочем, вся информация по этому вопросу нуждается в проверке. Нельзя забывать, что слухи о готовности руководства Туркмении оказать гостеприимство американским военным оказались обыкновенной "уткой".


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.