19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, НА ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.

Президентам, премьерам и монархам из 170 стран, побывавшим на юбилейной 60-й сессии Генеральной

Президентам, премьерам и монархам из 170 стран, побывавшим на юбилейной 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, так и не удалось согласовать свои позиции по реформированию всемирной организации. Увы, для подавляющего большинства делегаций, особенно из стран третьего мира, принцип - "побывать в Нью-Йорке: себя показать и на других посмотреть" - оказался выше заинтересованности превратить ООН в по-настоящему эффективный инструмент для обеспечения глобальной безопасности.
Чего стоят хотя бы полупустой зал форума (в столовых и кафе, расположенных по всему зданию на Ист-ривер в эти дни было не протолкнуться) или использование рядом лидеров трибуны Генассамблеи ООН для сведения счетов с "ненавистной Америкой".
Как выяснилось, не последнюю роль в крайне низких результатах, достигнутых во время предварительных консультаций по реформированию структур ООН, сыграл председатель Генассамблеи ООН габонец Жан Пин. Проект документа можно было внести на обсуждение стран-участниц еще в середине лета, однако Пин решил не спешить и постараться сгладить наиболее острые углы на переговорах с отдельными странами. В проекте итогового документа остались только заранее оговоренные позиции. И хотя принятая на саммите резолюция состоит из 178 пунктов, в нее не вошли наиболее важные и спорные вопросы. Главный из них - реформирование Совбеза ООН.
"Сейчас многие страны заявляют о необходимости значительного расширения состава Совета Безопасности, но это может просто погубить его, - считает посол Юлий Воронцов. - Расширять его необходимо, но не до бесконечности, поскольку даже сейчас, когда в СБ входят 15 постоянных и непостоянных членов, достигнуть согласованных решений очень и очень сложно".
Для России саммит в Нью-Йорке все-таки был удачен. Среди принятых документов есть как минимум два, которые наши дипломаты по праву считают своей победой: одобрена резолюция 1624 Совбеза ООН по противодействию терроризму и принята конвенция о борьбе с ядерным терроризмом.
Речь Владимира Путина на юбилейной сессии звучала подчеркнуто дипломатично и миролюбиво. Наш президент даже подсказал ооновским чиновникам, где им следует искать теоретическую трактовку термина "терроризм". "Именно ООН и Совет Безопасности должны быть главным координирующим центром международного сотрудничества в борьбе с террором как с идейным наследником нацизма". Пожалуй, самым острым моментом речи Путина стало заключительное его высказывание: "Не будем забывать, что организация принадлежит всем нам и никому в отдельности. И пусть у нас хватит мудрости сберечь ее для последующих поколений".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.