11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, НА ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.

Президентам, премьерам и монархам из 170 стран, побывавшим на юбилейной 60-й сессии Генеральной

Президентам, премьерам и монархам из 170 стран, побывавшим на юбилейной 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, так и не удалось согласовать свои позиции по реформированию всемирной организации. Увы, для подавляющего большинства делегаций, особенно из стран третьего мира, принцип - "побывать в Нью-Йорке: себя показать и на других посмотреть" - оказался выше заинтересованности превратить ООН в по-настоящему эффективный инструмент для обеспечения глобальной безопасности.
Чего стоят хотя бы полупустой зал форума (в столовых и кафе, расположенных по всему зданию на Ист-ривер в эти дни было не протолкнуться) или использование рядом лидеров трибуны Генассамблеи ООН для сведения счетов с "ненавистной Америкой".
Как выяснилось, не последнюю роль в крайне низких результатах, достигнутых во время предварительных консультаций по реформированию структур ООН, сыграл председатель Генассамблеи ООН габонец Жан Пин. Проект документа можно было внести на обсуждение стран-участниц еще в середине лета, однако Пин решил не спешить и постараться сгладить наиболее острые углы на переговорах с отдельными странами. В проекте итогового документа остались только заранее оговоренные позиции. И хотя принятая на саммите резолюция состоит из 178 пунктов, в нее не вошли наиболее важные и спорные вопросы. Главный из них - реформирование Совбеза ООН.
"Сейчас многие страны заявляют о необходимости значительного расширения состава Совета Безопасности, но это может просто погубить его, - считает посол Юлий Воронцов. - Расширять его необходимо, но не до бесконечности, поскольку даже сейчас, когда в СБ входят 15 постоянных и непостоянных членов, достигнуть согласованных решений очень и очень сложно".
Для России саммит в Нью-Йорке все-таки был удачен. Среди принятых документов есть как минимум два, которые наши дипломаты по праву считают своей победой: одобрена резолюция 1624 Совбеза ООН по противодействию терроризму и принята конвенция о борьбе с ядерным терроризмом.
Речь Владимира Путина на юбилейной сессии звучала подчеркнуто дипломатично и миролюбиво. Наш президент даже подсказал ооновским чиновникам, где им следует искать теоретическую трактовку термина "терроризм". "Именно ООН и Совет Безопасности должны быть главным координирующим центром международного сотрудничества в борьбе с террором как с идейным наследником нацизма". Пожалуй, самым острым моментом речи Путина стало заключительное его высказывание: "Не будем забывать, что организация принадлежит всем нам и никому в отдельности. И пусть у нас хватит мудрости сберечь ее для последующих поколений".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников