05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.
На завершившемся в Пекине четвертом раунде шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова наступил долгожданный прорыв. Стороны единогласно приняли итоговый документ. Впервые за два с лишним года участникам непростых, порой весьма изнурительных дискуссий удалось прийти к единому знаменателю по основным вопросам, вынесенным в повестку дня.

Согласно тексту документа за Северной Кореей признано право на мирное использование ядерной энергии взамен на отказ от любого ядерного оружия и нынешней ядерной программы. В совместном заявлении зафиксирована также возможность строительства в КНДР легководного ядерного реактора - правда, "в соответствующее время и на определенных условиях", под чем понимается выполнение Пхеньяном всех остальных пунктов договоренности. Северная Корея обязалась в кратчайшие сроки вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия и возобновить инспекцию своих ядерных разработок со стороны экспертов МАГАТЭ.
В свою очередь американская сторона подтвердила отсутствие как своего ядерного оружия на Корейском полуострове, так и намерений нападать на КНДР с использованием ядерных либо обычных вооружений. США и КНДР обязались принять меры по нормализации двусторонних отношений. Пятеро участников переговоров - США, Россия, Китай, Япония и Южная Корея - выразили готовность оказать КНДР поддержку в энергетической области, что предусматривает масштабные поставки нефти, мазута и электричества. Япония и КНДР договорились нормализовать двусторонние отношения.
По мнению наблюдателей, достижение, казалось бы, неуловимого компромисса стало возможным в значительной степени благодаря гибкости позиций основных фигурантов пекинской саги - Пхеньяна и Вашингтона. Успех четвертого раунда шестисторонних переговоров создает хорошие предпосылки для обеспечения долгосрочного мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. Однако на этом многотрудный процесс урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова не заканчивается - под занавес нынешней встречи объявлено, что следующий, пятый по счету, раунд "шестисторонки" состоится в первой декаде ноября здесь же, в Пекине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников