02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРМАНИЯ: ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ ВНИЧЬЮ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.
Полная неожиданностей ситуация с досрочными выборами в бундестаг, с крутыми политическими виражами и зигзагами, порой с истерической какофонией в средствах массовой информации, лавиной опросов и заклинаний прорицателей, наверное, и должна была завершиться неожиданностью. Вопреки господствующему мнению ХДС/ХСС в паре с традиционным партнером - свободными демократами не набрала большинства, даже весьма шаткого. В паре они завоевали из 613 мест в бундестаге менее минимально необходимых 307 - после официального объявления результатов возможна поправка на один-два мандата, но их все равно не хватит для "командной" победы.

Ангела Меркель с соратниками не скрывает огорчения, добавляя лишь без приличествующего случаю великодушия, что "коалиция социал-демократов и "зеленых" потерпела еще большее поражение и избиратели отвергли эту коалицию". Действительно, если сравнивать итоги этих выборов с предыдущими, то СДПГ не досчиталась четырех-пяти процентов, но если вспомнить прогнозы трехнедельной давности, когда социал-демократам предсказывали даже 25 процентов, то набранные ими 34 процента выглядят, скорее, большой победой.
Причины этих сюрпризов будут еще анализироваться, но объективные данные голосования показывают, что жители бывшей ГДР, наиболее ущемленные в социальном отношении, в основной массе отказали в поддержке христианским демократам. Не вызвала симпатий озвученная Ангелой Меркель идея повысить налог на добавочную стоимость, а также намерение снизить налоги на богатых. СДПГ и лично опытнейший Герхард Шредер бурно провели финишный отрезок предвыборной кампании, в которой канцлер превосходил по всем показателям соискательницу на этот пост. Спурт оказался очень важным, поскольку каждый пятый избиратель буквально в канун выборов еще не решил, кому отдаст свой голос.
Как же будет выглядеть новый парламент Германии? В нем пять партий со следующим количеством мандатов (возможные изменения политически не существенны) - ХДС/ХСС (символический цвет - "черный") - 225, СДПГ ( "красные") - 222, свободные демократы ("желтые") - 61, партия "зеленых" - 51 и "левые" ( "темно-красные") - 54. Традиционные коалиции вокруг двух крупнейших партий - "красно-зеленые" и "черно-желтые" не имеют необходимого большинства в 307 голосов и не могут на этой основе сформировать правительство. Следовательно, уже с этой недели начнется сложнейшая борьба за новую коалицию.
Сейчас можно лишь назвать теоретические варианты. Правда, сразу после выборов руководство СДПГ и ХДС/ХСС решительно отклонило партнерство с "левыми". Остается: во-первых (не по степени вероятности), большая коалиция в составе социал-демократов и христианских демократов, во-вторых, "красно-зелено-желтая", в-третьих, "черно-желто-зеленая коалиция". Вот такой политический колер. На Востоке - цветные революции, на Западе - цветные коалиции. Однако никто не берется предсказать двуцветные или почти светофор?
И без того сложный поиск подходящего партнера усугубляется проблемой с канцлером. Председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг заявил, что "страна, как подтвердили выборы, хочет видеть канцлером Герхарда Шредера". Сам Шредер подчеркнул, что "стабильное правительство на следующие четыре года" может возглавить только он. Ангела Меркель, ссылаясь на то, что ХДС/ХСС набрала больше всех голосов, не оставляет сомнений - именно она должна сформировать правительство. И это не эмоциональные всплески на фоне удач и неудач завершившихся выборов. Это объявление решительной борьбы за политическое лидерство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников