06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАН-ФРАНСУА СИРЕЛЛИ: "МЫ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ РУКА ОБ РУКУ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ЖАН-ФРАНСУА СИРЕЛЛИ: "МЫ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ РУКА ОБ РУКУ"»
из номера 174 за 20 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.
В эти сентябрьские дни две крупнейшие европейские газовые компании - российская Газпром и французская "Газ де Франс" отмечают 30-летие первого контракта, в соответствии с которым во Францию стало поступать "голубое топливо" из России. За минувшие годы через дочернюю компанию Газпрома - "Газэкспорт" - во Францию было поставлено свыше 250 миллиардов кубометров газа, а между газовиками двух стран установились тесные, неоднократно проверенные на деле, партнерские отношения. Наш корреспондент в Париже встретился с президентом "Газ де Франс" Жаном-Франсуа СИРЕЛЛИ и попросил его ответить на несколько вопросов.

- После того, как был изменен статус "Газ де Франс", и она из государственного предприятия превратилась в акционерное общество, часть капитала "Газ де Франс" с тем, чтобы привлечь институционных и индивидуальных инвесторов, национальных и иностранных, была выставлена этим летом на продажу. Как нынешнее самочувствие компании? Какие цели ставите перед собой?
- Действительно, 2005 год наполнен знаменательными событиями. Во многом он стал переломным в развитии "Газ де Франс", и компания пережила ряд важнейших преобразований. Мы открыли наш капитал, акции стали котироваться на Парижской бирже с 8 июля 2005 года, и, надо сознаться, эта операция увенчалась большим успехом. Мы придаем этому очень большое значение. Дело в том, что в европейской энергетике сейчас происходят серьезные перемены, реальностью становится либерализация внутренних рынков стран-членов Евросоюза, они открываются для конкуренции. Мы считаем, что это закономерное и полезное явление. Но его надо встречать во всеоружии, а, значит, адаптировать нашу политику к новым условиям, в частности, иметь такой же статус предприятия, как у конкурентов, что и было сделано. Мы намереваемся и далее играть важную роль в газовой области. В настоящий момент наша компания - четвертая по объемам закупок газа в мире, третья - в Европе и первая в том, что касается закупок сжиженного природного газа (СПГ). Наши позиции основательны, но нам надо осваивать новые пути роста - к примеру, реализуя проекты в начале газовой цепочки, в области производства электроэнергии, в сфере обслуживания. Нами уже разработаны подобные проекты, и мы хотели бы их осуществлять совместно с другими компаниями, с теми, с которыми нас связывают многие годы сотрудничества, в частности, с Газпромом.
- "Газ де Франс" наращивает свою деятельность вне национальных границ. Это ваш стратегический курс?
- Должен подчеркнуть, что мы и дальше намереваемся оставаться главным действующим лицом на нашем традиционном, историческом рынке - французском. Думаю, что здесь мы сможем удержать за собой роль лидера, хотя, конечно, с каждым годом конкурентов становится все больше. Во Франции у нас 11 миллионов клиентов, за ее пределами - свыше полутора миллионов. Наша цель - добиться того, чтобы их число росло. Для этого мы готовы работать рука об руку с другими компаниями как в соседних с Францией странах, так и в Центральной Европе.
- Не секрет, что ваша компания предпринимает немалые усилия с тем, чтобы самой стать производительницей "голубого топлива"...
- Это так. Сейчас 10 процентов продаваемого "Газ де Франс" газа производится нами самими. Наша цель - довести эту цифру до 15 процентов. Делается это в интересах лучшей безопасности газообеспечения, большей эффективности рыночных операций. Мы участвуем в проектах по разработке и добыче газа в таких странах, как Алжир, Норвегия, Великобритания, Нидерланды. Проводим также переговоры с нашими российскими партнерами.
- Сентябрь этого года - юбилейный. 30 лет тому назад был подписан первый контракт на поставку газа из России, тогда СССР, во Францию. Что бы вы могли сказать, подводя итог сотрудничеству между российскими и французскими газовиками?
- За минувшие три десятилетия Россия стала одним из основных поставщиков "Газ де Франс", а Газпром превратился в важнейшего для нас партнера. Что касается результатов сотрудничества, то я хотел бы их охарактеризовать как великолепные на всех уровнях. Наши связи развивались по нарастающей. Мы давно перешагнули отношения "продавец - покупатель", они распространились на другие области сотрудничества. Но что особенно важно - мы хорошо узнали друг друга, и между нами установилась атмосфера доверия. Газпром - крупнейшее в мире газовое предприятие, и мы высоко оцениваем его надежность в выполнении контрактов на поставку газа.
- Их долгосрочный характер остается неизменным?
- Несомненно. Он отвечает интересам как поставщика, так и покупателя. Для поставщика долгосрочные контракты - гарантия капиталовложений в развитие инфрастуктуры добычи и поставок газа, а также возможность рассчитывать на таких солидных и надежных партнеров как "Газ де Франс". Для нас эти контракты - важный элемент безопасности нашего газообеспечения.
- По каким направлениям, по вашему мнению, может развиваться сотрудничество с Газпромом?
- У нас многочисленные контакты с российскими газовиками. Лично у меня было несколько очень позитивных встреч с господином Алексеем Миллером. Мне близки его взгляды по ряду проблем, мне понятны перспективные цели, которые председатель Газпрома, заботясь о его развитии, ставит перед концерном. Весьма полезными и познавательными были также мои беседы с руководителем "Газэкспорта" господином Александром Медведевым. Конечно, контакты между нашими предприятиями относятся к деловой сфере, но и не только. Что касается деловых аспектов сотрудничества с Газпромом, то должен отметить, что "Газ де Франс" хотел бы обсудить вопросы, связанные с продлением нынешних контрактов, срок действия некоторых из них заканчивается в 2012 году. Думаю, их продление стало бы новым импульсом в этом направлении сотрудничества.
Есть и другие сюжеты. Как известно, "Газ де Франс" обладает большим опытом в области СПГ, к которой российские газовики в последнее время проявляют немалый интерес. Недавно Газпром осуществил первую поставку сжиженного природного газа в США. Таким образом, открывается новый путь развития деятельности Газпрома, и, думаю, учитывая наши знания и наработки, участие "Газ де Франс" в российских проектах, связанных с СПГ, могло бы быть результативным и взаимовыгодным. Нас также интересует проект Северо-Западного газопровода через Балтику, и мы уже заявили о свой готовности занять место рядом с другими иностранными компаниями, в частности, немецкими, которые привлекаются к его реализации. И, конечно, мы и дальше собираемся покупать дополнительные объемы российского газа, причем в больших количествах, и надеемся, что нам в этом пойдут навстречу.
Еще одна важная область сотрудничества - это обмен опытом работы и подготовка кадров. В прошлом году у нас проходили стажировку полтора десятка представителей кадрового резерва Газпрома. В этом году примерно такое же количество будущих специалистов из Франции побывали в России. Мы также не забываем о том, что связи между Россией и Францией не ограничиваются деловыми рамками. Диалог культур двух стран имеет богатую историю. Наши компании неоднократно выступали в качестве спонсоров ряда значимых выставок, таких, как экспозиция работ французского художника Николя де Сталя в Эрмитаже по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, выставка "Великие императоры Европы: Наполеон I и Александр I" в Москве. Сейчас по случаю 30-летия нашего сотрудничества при поддержке "Газ де Франс" и Газпрома в Париже в музее Орсе открылась выставка работ российских художников второй половины XIX века, которая, я уверен, будет пользоваться большим успехом у французских любителей живописи.
Как видите, наши отношения динамичны и разносторонни. "Газ де Франс" в целом и я, как его президент, уделяем особое значение их развитию. Взаимное доверие, деловая надежность, интерес, который проявляют руководители Газпрома к наращиванию связей с нашей компанией, - все это вместе взятое является хорошим предзнаменованием для будущего наших связей. Мы гордимся пройденным совместно путем в меняющемся мире, где, как мы видим сейчас, энергетические проблемы снова выходят на передний план, становясь одной из главных забот как в Европе, так и за ее пределами. Французские и российские газовики плодотворно сотрудничали в течение минувших 30 лет, и я уверен, что у наших компаний, учитывая новые энергетические реалии в Европе, а также широкомасштабные планы Газпрома, имеются прекрасные возможности еще более продуктивно рука об руку поработать в ближайшие 30 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников