06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ШЕПТАЛА ЛУНА

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.

Радость по случаю урожая, дань древней традиции, полнолуние, наконец просто повод повеселиться

Радость по случаю урожая, дань древней традиции, полнолуние, наконец просто повод повеселиться - все это вобрал в себя Чжунцюцзе ("праздник Середины осени"), выпадающий на 15 день восьмого месяца по восточному летосчислению.
Весной предки нынешних китайцев чествовали дух Солнца, а осенью поклонялись Луне. Именно с той поры и дошел до наших дней обычай любоваться красотой неразлучного спутника Земли и вкушать "юэбины" - пряники круглой формы со всевозможными начинками. Чжунцюцзе почитается как семейный праздник - в каких бы далеких краях ни находились в этот день члены одного рода, все они живут под одной Луной, что и символизирует традиционное лакомство на праздничном столе.
В этом году торжества по случаю Середины осени пришлись на 18 сентября по григорианскому календарю - воскресный день, к тому же отмеченный счастливыми, по убеждению китайцев, цифрами единичного ряда - 8 и 9. В народе любят отмечать Чжунцюцзе еще и потому, что взирать на полнолуние после праздничного ужина обычно принято в компании любимого человека - эта пора исстари считается в Китае весьма благоприятным периодом для зачатия детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников