04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CО СВОИМ МАТРАЦЕМ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Больница в селе Еланцы - райцентре Ольхонского района - была построена

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Больница в селе Еланцы - райцентре Ольхонского района - была построена в 1937 году. Одна на 14 тысяч жителей. Двухэтажное здание, стоящее на отшибе, давно обветшало. Котлован под новую больницу выкопали еще при советской власти, но "пробить" финансирование объекта не могут даже депутаты Законодательного собрания области. В Еланцах не хватает терапевтов, нет лор-специалиста, а рентгеновский аппарат можно смело сдавать в музей - к нему давно не выпускают запасных частей. Хотите лечиться - берите с собой матрац и постельное белье. Даже в "острых" отделениях - родильном, операционном, инфекционном - в день на пациента положено всего 33 рубля. В эту сумму входят и лечение, и питание. Здесь уже забыли, когда больные получали сахар, масло, молоко.
Особая боль врачей - автотранспорт. Ведь больница - районная, а 14 тысяч жителей далеко не все в райцентре живут.
По постановлению санитарных врачей на днях закрыли единственный в Слюдянском районе морг. Сорок лет не было ремонта. Теперь, чтобы похоронить усопшего, близким придется везти его в Иркутск и обратно: километров 300 в оба конца.
Алексей КОМАРОВ.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Врачей в селах практически нет, поэтому почти все врачебные амбулатории в Клетском районе давно стали фельдшерскими пунктами. "Раньше молодых специалистов хоть жильем обеспечивали, какими-то льготами, а теперь их нечем заманить", - говорит исполняющий обязанности главврача Клетской районной больницы Владимир Макаров. Медработник в поселке постоянно в роли просителя. Без конца выпрашивает у главы сельской администрации то денег для приобретения аптечки с самым необходимым, то машину - съездить к больному или отвезти его в ЦРБ. Но и в райбольнице дыр полно. Чего стоит один только рентгеновский аппарат, которому 22 года? А на "уазиках" не то что больных - здоровых людей перевозить небезопасно. При транспортировке тяжелого пациента в кардиоцентр в Волгоград за триста верст велик риск "потерять" его по дороге. А купить даже специализированную "Газель" - не по карману.
Тем не менее Владимир Геннадьевич считает самым главным именно материальную поддержку врачей. Найти средства и закупить технику все же проще, чем вернуть врача в деревню. Но если этого не сделать, то любые реформы и капиталовложения в здравоохранение теряют смысл.
Михаил ВЕРЖБА.
КАРЕЛИЯ
Больница Прионежского района в поселке Ладва - небольшая, всего на 53 койки. Тем не менее, как рассказала главный врач Ирина Ананьева, в экстренных случаях больных из окрестных сел района они сразу же берут на лечение. Плановые пациенты ждут своей очереди. Основная забота главного врача - обновление материально-технической базы. Райбольнице сейчас в первую очередь нужны гастроскоп, кварцитный стол в хирургический кабинет, оборудование для врача-офтальмолога... Всего и не перечислишь. Есть и кадровая проблема - со средним медицинским персоналом. Тут надеются, что увеличение зарплаты сестрам, которое посулил президент, поможет заполнить все вакансии. Ну и врачи ждут повышения окладов: 10 тысяч - очень приличная сумма, к тому же как сельские доктора они имеют 25-процентные надбавки.
Светлана ЦЫГАНКОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников