10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ТАБУРЕТКИ

Бобылев Александр
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.
Когда-то многодетная семья Субботиных, чтобы протопить избу, собирала в лесу шишки. Сегодня она не только сама крепко встала на ноги, но и подняла деревню, дав работу десяткам жителей.

Деревня Деревнищи Владимирской области - из тех, которые называются "глухими". Если бы не Субботины, о ней мало бы кто и знал. А теперь она стала известной. Сюда едут заказчики даже из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других крупных городов.
Субботины - это 11 братьев и сестер. Потеряв в 90-е годы работу на муромских предприятиях, намаявшись на московских рынках, они, в конце концов, вернулись в родную деревню и открыли собственное дело - стали производить мебель из натуральной местной древесины. Начинали с малого - столов и табуреток. Сейчас ассортимент насчитывает около 50 наименований. В основном это мебель для кухонь и спален. Причем Субботины выпускают не только стандартные изделия, но и на заказ. Для этого пригласили на работу дизайнеров, специалистов искали даже в Муроме и Меленках. А новейшие станки закупили в Италии, Германии и Швеции.
С внуками и правнуками крестьянская семья насчитывает без малого 50 человек. Все взрослые заняты на собственном производстве. "Если бы вы знали, как было трудно начинать, - вспоминает 79-летняя мать семейства Антонина Петровна. - Дети работали день и ночь". Изба, отстроенная еще в 40-е годы, стала со временем тесна. Теперь рядом с ней возведен новый дом. Здесь же - "офис" фирмы, которая так и называется ЧП "Субботин". Ее основатели - братья Валерий и Владимир. Спрос на свою продукцию они объясняют просто: "Настоящие ценители мебели поняли, что наши изделия из натуральной сосны и березы предпочтительнее всякой ДСП. И цена у нас ниже заводской, и гарантия на десять лет. Люди работают на совесть".
Но и хозяева стараются: своевременная выплата зарплаты мебельщикам - это само собой. А еще для работников построены две бани, и третья на подходе, чтобы после напряженного трудового дня можно было расслабиться в парилке. Может, благодаря таким Субботиным и возродится российская деревня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников