17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИД НА ЧЕХОВА

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.
От имени общественности, "озабоченной опошлением русской культуры", выступил некий генерал-майор Копышев. Проживая в далекой от Сибири Москве, он однажды увидел на фото томского бронзового Чехова, после чего написал гневное письмо губернатору и главе областной Думы. Если бы прапорщику памятник на картинке не понравился, то письмо бы под сукно положили, а тут нельзя - генерал-майор!

Что же такого пошлого в томском Чехове? Памятник, скажем прямо, необычный. Классик изображен в узнаваемом пенсне, нижняя пуговица на пальтишке то ли расстегнута, то ли оторвана, пальцами непропорционально больших ног цепляется он за постамент. Называется эта "музыка в бронзе" оригинально - "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежавшего в канаве и не читавшего "Каштанку".
С какого перепугу привиделся скульптору Леонтию Усову такой автор "Каштанки"? Скульптор просто в курсе истории пребывания Чехова (проездом до Сахалина) на томской земле. В письме классика читаем: "... Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная... но возникают и зачатки цивилизации - на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад..."
За сто лет много воды утекло в реке Томь. В ту давнюю пору Чехов, подплывая на лодке к городу в непогоду, чуть не утонул, а нынче река не та, обмелела. Да и дорога до "Славянского базара", где Чехов калошу в грязи потерял, давно плиткой выложена. "Славянский базар", кстати, единственное место, понравившееся писателю тогда в городе. Вот и стоит сейчас напротив ресторана его скульптура, сверкая отполированным сотнями рук носом. Традиция такая после установки памятника появилась - нос потереть бронзовому Чехову на счастье. Скульптор Усов поначалу переживал, все бегал детищу своему нос подмазывал, а потом понял - бесполезно идти против народных поверий.
А что же специально созданная комиссия? - спросите вы. На заседании мнения разделились.
- Я любил это место, а теперь меня травмирует памятник - на нем виснут и фотографируются. Его установили насильственно и сделали популярным насильственно, - сокрушался писатель Сергей Заплавный.
- Демонтаж уже установленного памятника - это кощунство, - резонно заметил профессор медицины Вячеслав Новицкий.
- Власти должны бережней относиться к нашей культуре, - мудро заявила Надежда Боровицкая, директор областного Художественного музея.
- Когда строят незаконно бензозаправки - это ничего, - горячился банкир Чингис Акатаев. - А тут памятник! Любое произведение искусства оценивает время!
Полтора часа длился спор. В итоге решение: памятник не трогать, а необходимые документы, дающие разрешение ему стоять именно в этом месте, привести в порядок.
- Эта скульптура людей объединяет. У памятника проходят чеховские пятницы, на которые съезжаются люди со всей губернии, - с грустной улыбкой отстаивает Леонтий Усов свое произведение. - И сделан мой Чехов без намека на оскорбление и опошление русской культуры. Это ирония и... самоирония.
А мне интересно, что бы сказал сам Антон Павлович по этому поводу?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.