17 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

ПРИГЛАСИТЕ ЗЕМЛЕМЕРА
В 1995 году оформила в собственность земельный участок в

ПРИГЛАСИТЕ ЗЕМЛЕМЕРА
В 1995 году оформила в собственность земельный участок в садово-огородном товариществе. Сейчас собралась его продать. На участке построен дом, баня с летней кухней. Нам сказали, что для продажи надо участок зарегистрировать, присвоить ему кадастровый номер. Обязаны ли мы везти за город представителей кадастрового бюро и платить за это деньги?
Т.ТИШКОВА, Усть-Кут Иркутской области.
Обязаны. Если право собственности возникло до 30 января 1998 года (а у вас это произошло в 1995 году), то вы обязаны зарегистрировать участок. Это прописано в статье 6 Федерального Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество... ". Если после указанной даты, то одновременно со сделкой происходит и регистрация. Согласно Земельному кодексу, объектом купли-продажи может быть только тот участок, который прошел государственный кадастровый учет. Обмер участка и определение его границ неизбежны. Иначе сделка купли-продажи может быть оспорена.
МАШИНА ПЕРЕХОДИТ К НАСЛЕДНИКАМ
Пять лет назад моих родителей переселили из аварийного дома в дом ветеранов до получения благоустроенной квартиры. Вскоре мама умерла. В 2001 году отец, как инвалид войны, получил машину "Ока", после его смерти машину у нас хотят забрать, ссылаясь на то, что мы не жили вместе. Правомерно ли это?
В. НАСРЕТДИНОВА, Бирск, Башкортостан.
В отношении вашей семьи грубо нарушается закон. Согласно статье 1184 Гражданского кодекса РФ средства транспорта и другое имущество, предоставленное инвалиду государством бесплатно или на льготных условиях, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Эта статья была введена в действие с 1 марта 2002 года, и с этой даты прекратил свое действие пункт 20 статьи 14 Федерального Закона "О ветеранах", который допускал передачу машины другому инвалиду, а не наследникам умершего. Вам надо получить в нотариальной конторе по месту жительства отца свидетельство о праве на наследство и предъявить его тем должностным лицам, которые хотят у вас отобрать автомобиль. А если они уже отобрали, то обратиться в суд и потребовать вернуть машину.
КВАРТИРНАЯ ДОЛЯ
Мама завещала нам с братом двухкомнатную "проходную" квартиру. Брат живет у жены, но прописан был у мамы. Я вступила в наследство и предложила брату выкупить мою долю, продать мне его долю или продать квартиру, а деньги поделить. Он отказался и занял все жилье. Пошла к юристам, они только развели руками - ничего не можем сделать. Неужели это так?
Н.ВОРОБЬЕВА, Дзержинск Нижегородской области.
Существует закон о разделе наследства. Если имущество переходит к двум или нескольким наследникам, оно поступает в долевую собственность. Допустим, речь идет о квартире, которую невозможно разделить, в этом случае преимущественное право имеет тот, кто жил в этой квартире и не имеет другого жилья. Если в квартире жили вы, то с момента открытия наследства вы можете претендовать на преимущественное право получения долей в этом жилье. Можно обратиться в суд и попросить, чтобы вам присудили всю квартиру, а брату выплатить стоимость его доли. Если вы не жили в квартире, то вправе требовать по суду выплаты братом стоимости доли.
НАДБАВКА ЗА КЛАСС
Работаем водителями на "Скорой помощи". Вправе ли администрация снять с нас классность, по которой к зарплате нам доплачивали надбавки? Администрация ссылается на дефицит бюджета.
В.МЕЛЕХОВ, Кемеровская область.
Надбавки за классность относятся к так называемым "стимулирующим" выплатам. По Трудовому кодексу работодатель имеет право устанавливать на своем предприятии различные системы премирования, стимулирующих выплат и надбавок, но с обязательным учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников. Если работодатель - бюджетная организация, то надбавки за классность устанавливаются соответствующим органом госвласти или органом местного самоуправления. Работодатель просто проводит это мероприятие приказом. Стимулирующие выплаты относятся к числу существенных условий трудового договора (57 ст. ТК) и могут быть изменены только по соглашению сторон, причем письменно. (Если, правда, речь не идет об изменении организационных или технологических условий труда.) Это относится и к надбавкам за классность. О новшествах в оплате работодатель обязать известить работника письменно, не менее чем за два месяца до этого. Если работник не согласен с новыми условиями, ему должны предложить другую работу в этой организации.
ПРОЯВИТЕ УПОРСТВО
На первом этаже нашего дома находится продуктовый магазин. В начале этого года там установили мощный кондиционер, двигатель прикрепили как раз под окном нашей спальни. Работает кондиционер круглосуточно, ночью от шума и вибрации невозможно заснуть. Мы просили выключать аппарат хотя бы на ночь, руководство магазина отказалось. Не нарушают ли работники магазина наши права?
Л.МАСЛОВА, Кимовск Тульской области.
Установка кондиционера в вашем случае нарушает требования статей 23 и 24 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Руководство и магазин, как юридическое лицо, должны нести административную ответственность за эти нарушения. Закон предусматривает, что помещения по уровню шума, вибрации должны соответствовать санитарным нормам, а при эксплуатации торговых помещений человек вправе рассчитывать на достойные условия труда и отдыха. По вашему заявлению санитарный врач района обязан проверить соблюдение санитарных правил. С вашего согласия может быть обследована и ваша квартира. Если нарушения есть - выносится постановление о несоблюдении норм, виновные привлекаются к ответственности. Она может быть в виде штрафа для должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, и организации - от 10 000 до 20 000 рублей. Кроме того, магазин могут закрыть на срок до 90 суток для устранения нарушений.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?