21 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРЬЮ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.
Международные конгрессы "Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" (CITOGIC) проводятся с 1990 года по инициативе лауреата Государственной премии СССР, президента Академии технологических наук Российской Федерации Владимира Алфеева. Он же является бессменным председателем международного постоянного комитета по организации этого форума.

По словам известного ученого, столицей CITOGIC-2005 Ханты-Мансийск выбран вполне закономерно: автономный округ (древнее название его - Югра), который в нынешнем году отпразднует 75-летие, становится лидером по использованию в своей экономике высокоэффективных промышленных и информационных технологий. "15 лет назад, - отметил Алфеев на заключительном пленарном заседании, - Ханты-Мансийск был совсем другим городом. Но сейчас благодаря неустанной работе его тружеников, руководства региона он вырос в признанный центр высоких промышленных технологий, известный во всем мире". Корреспондент "Труда", побывав на юбилейном конгрессе, вынес немало ярких впечатлений.
О том, какое значение придают технологическому конгрессу у нас в стране и во всем мире, можно судить по количеству приветственных телеграмм, присланных в Ханты-Мансийск. Их пришло несколько десятков. В том числе от высших лиц: президента России, главы правительства, председателя Государственной Думы, генерального директора ООН по промышленному развитию, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "За годы своего существования ваш форум приобрел широкую известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, - подчеркивалось в приветствии Владимира Путина. - Рассчитываю, что рекомендации и предложения, выработанные в ходе конгресса, будут востребованы на практике и станут важным инструментом для решения практических задач, реализации перспективных проектов в нефтегазовой сфере, в области энергетики и связи".
Сложилось впечатление, что этот наказ президента и стал лейтмотивом CITOGIC-2005. За четыре дня, по словам Владимира Алфеева, на двух пленарных заседаниях было рассмотрено порядка 80 проектов. Ученые и промышленники на научно-технологических сессиях "Новые высокие технологии нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности", "Ассамблея информационных технологий, автоматизации и связи", "Новые высокие технологии нефтегазового строительства", на заседании инвестиционного бизнес-клуба обменялись мнениями по важнейшим проблемам, затрагивающим перспективы развития нефтегазовой промышленности в ведущих странах мира, в России и округе. Представители крупнейших нефтегазовых компаний России, Германии, Чехии, Бразилии и других стран тесно общались на гостеприимной Югорской земле.
С большим интересом участники первого пленарного заседания выслушали доклад члена президиума международного оргкомитета конгресса, губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко, в котором речь шла об интеграции технологий создания транспортно-энергетического коридора для реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" с освоением новых месторождений. Глава округа ставил вопросы остро, не скрывал трудностей:
- Вся проблема в том, что именно сегодня, на начальном этапе работы, необходимы финансовые вливания в этот проект. Компании готовы вкладывать в него средства, но лишь после проведения начального этапа работ. А кто тогда профинансирует геолого-разведочные работы? Министерство природных ресурсов позитивно воспринимает идею реализации данного проекта и готово вкладывать в него деньги, в пределах разумного, конечно. Я считаю, что правительство должно занять более четкую позицию в отношении Приполярного Урала. Нужна позиция соучастия и сопричастности. Этот проект нельзя рассматривать как региональный, это национальный проект.
Губернатор особо подчеркнул, что сдерживающим фактором в нефтегазовой отрасли является слабое развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. И привел пример: введение в действие моста через Иртыш в районе Ханты-Мансийска и завершение широтного транспортного коридора открыло инвесторам доступ к потенциальным запасам нефти объемом до 1 миллиарда тонн.
При обсуждении доклада у выступавших нашлись аргументы "за" и "против", но Александр Филипенко дал достойный ответ скептикам, заметив, что в данном случае нужно вооружиться правилом "кто не успел - тот опоздал". Средства в проект необходимо вкладывать сейчас, иначе придут другие инвесторы и начнут диктовать свои условия.
Многие другие проекты, предложенные для обсуждения участникам конгресса, также напрямую касались будущего Югры. Немало внимания на форуме было уделено освоению новых месторождений в Ханты-Мансийском округе, технологиям дальнейшего увеличения объемов бурения, обустройства скважин. Ведь специфика экономики округа напрямую связана с открытием здесь богатейших нефтяных и газовых месторождений. В отраслевой структуре нефтегазодобывающая промышленность составляет почти 90 процентов. Округ занимает первое место в стране по объему промышленного производства, добыче нефти, производству электроэнергии и второе место по добыче газа и поступлению налогов в бюджетную систему.
Мне довелось побывать на заседании строительной ассамблеи, проходившем в прекрасно оборудованном конференц-зале Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. Здесь шла речь о высоких технологиях нефтегазового строительства. Царила удивительная атмосфера дискуссии и доброжелательности. После выступления представителя ГП "Ивченко-Прогресс" из города Запорожье Сергея Смирнова, рассказавшего о накопленном опыте создания техники индустриального применения, участники ассамблеи забросали украинского коллегу вопросами и предложениями обменяться новейшими наработками. С большим вниманием был выслушан доклад представителя "Стройтрансгаза" Владимира Хоменко о создании трубопроводов нового поколения, способных выдерживать давление свыше 100 атмосфер.
Все обратили внимание на высокую организацию форума. Его участники, благодаря заботе оргкомитета и администрации губернатора округа, имели возможность не только погрузиться в мир высоких технологий, но и познакомится с культурной жизнью Ханты-Мансийска, достопримечательностями этого сурового, но прекрасного северного региона. С этой целью была устроена необычная экскурсия на теплоходе по Иртышу к слиянию великой сибирской реки с Обью. Это была редкая возможность увидеть, чем богата Югра. Полноводный Иртыш нес теплоход мимо разбросанных по берегам многочисленных строек, густых хвойных лесов, нефтяных вышек.
Но и во время водной экскурсии ученые и промышленники продолжали обсуждать интересующие их проблемы, обменивались телефонами и адресами, приглашали друг друга в гости. Я разговорился с гендиректором ОАО "Национальные биотехнологии" доктором наук Алексеем Степановым. Пока мы дышали на палубе чистейшим, наполненным хвойным ароматом воздухом, он поделился своими впечатлениями:
- Главное на конгрессе - это возможность общения. Я встретил здесь много коллег, услышал очень важную информацию. Конечно, пришлось кое с кем поспорить, но это тоже полезно. На таких мероприятиях всегда можно узнать что-то новое, поделиться своими разработками, услышать оценки специалистов. А Ханты-Мансийску могу сказать за это большое спасибо.
Символично, что подводить итоги CITOGIC-2005 его организаторы решили в присутствии будущего Югры - студентов-старшекурсников Ханты-Мансийских вузов. Основатель форума Владимир Алфеев подчеркнул, что основное его предназначение - ускорить преобразование нефтегазовой промышленности в высокоинтеллектуальную отрасль. И, на его взгляд, нынешний конгресс значительно приблизил решение этой задачи. Директор Института геологии нефти и газа РАН Алексей Конторович вспомнил крылатую фразу Михаила Ломоносова - "могущество России Сибирью прирастать будет", и отметил, что все центры добычи угля, нефти и газа переместились сегодня за Урал. По востребованности высоких технологий нефтегазовый добывающий комплекс сравним с военно-промышленным комплексом. Без освоения нефтяных запасов Сибири и Севера России удвоить ВВП просто невозможно. А на ближайшие 30-40 лет Ханты-Мансийский округ будет главным нефтедобывающим районом страны.
В заключение Владимир Алфеев выразил благодарность губернатору Александру Филипенко и вручил округу Почетный диплом за вклад в развитие высоких технологий нефтегазовой промышленности.
Александр Филипенко совершил символический акт передачи эстафеты конгресса губернатору Томской области Виктору Крессу. В следующем году CITOGIC вновь пройдет в Сибири.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?