04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ В ТЕНИ УРАГАНА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2005г.
Российско-американскую встречу на высшем уровне, которая прошла в Вашингтоне сразу после юбилейной сессии Генассамблеи ООН, американская пресса назвала "саммитом в тени далекого урагана". В стране сегодня действительно все только и обсуждают последствия "Катрины". Владимир Путин и Джордж Буш, встретившись в Белом доме, тоже не обошли эту тему стороной. Российский лидер принес соболезнования американскому народу, президент США поблагодарил за оказанную помощь.

После урагана в Новом Орлеане и подскочивших до невиданных уровней цен на топливо Америка сегодня, как никогда, нуждается в российской нефти. Именно этим некоторые эксперты объясняют тот факт, что визит Путина в Вашингтон не был перенесен, как, например, лидера Китая, которого госсекретарь Кондолиза Райс, сославшись на занятость шефа, попросила прибыть через две недели.
В Вашингтоне вместо Конгресса, который изначально был в повестке дня московского гостя, Путин сразу отправился на встречу с Бушем. Получасом раньше на лужайке возле Белого дома приземлился бронированный военный вертолет с американским президентом на борту. Сотни зевак и журналистов с улыбкой наблюдали, как глава самого мощного в мире государства под прикрытием телохранителей в тяжелых бронежилетах семенил в сторону своей резиденции.
Встреча за закрытыми дверями Овального кабинета проходила около двух часов и, судя по реакции обоих президентов, оказалась более приятной, чем не состоявшийся визит в Капитолий. В отличие от некоторых сенаторов, призывающих исключить Россию из "восьмерки", Джордж Буш демонстрировал полную поддержку своему российскому коллеге.
Путина и Буша спросили, как будут развиваться российско-американские отношения после того, как они оба в 2008 году покинут свои посты? Хозяин Белого дома громко рассмеялся, отвечал Путин: "Нас уже выгоняют, но мы еще поработаем". Буквально через час, предупреждая вопрос корреспондента американского телеканала "Фокс-ньюс" о его возможном переизбрании на новый срок, наш президент взмолился: "Хотите, чтобы я на крови поклялся? Переизбираться не буду!".
На первом месте переговоров Владимира Путина в Вашингтоне была экономика. Президент Буш пообещал "сделать все, чтобы до конца года Россия была принята в ВТО". Америка, по его словам, очень заинтересована в российских энергоносителях.
В этом российский президент еще раз смог убедиться на короткой (закрытой для журналистов) встрече в "Мэдиссон-отеле" с руководителями крупнейших американских корпораций - "Экссон-Мобил", "Шеврон-Тексако", и "Коноко-Филлипс". Никаких конкретных договоренностей по ее итогам пока не объявлено. Эксперты считают, что целью беседы были не конкретные договоренности, а восстановление энергетического сотрудничества между Россией и США, почти полностью прекратившегося в последние годы. Владимир Путин, если верить дипломатическим источникам в Кремле, призвал бизнесменов инвестировать в Россию и дал понять, что наша страна "по-прежнему хочет быть поставщиком энергоносителей для всего мира".
Американские нефтяники в ответ заявили, что российская нефть и газ сейчас нужны США как никогда. И нынешняя встреча пришлась более чем кстати. Дело в том, что США являются крупнейшим потребителем сырой нефти в мире, но страдают от непредсказуемости цен на нее. Американцы рассчитывают на Россию и даже называют ее "мини-ОПЕК", рассчитывая, что стабильные поставки ее сырой нефти и нефтепродуктов наконец снимут ажиотажный спрос на "черное золото" и собьют цены.
Глава совета директоров "Шеврона" Дэвид О'Рейли по поводу итогов встречи ограничился общими фразами типа: "давайте не будем спекулировать на эту тему". Тем не менее глава "Газпрома" Алексей Миллер на днях однозначно заявил, что "сжиженный природный газ с российского Штокмановского месторождения концерн будет поставлять в США".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников