03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛЬНЫЙ ГРАД И ЕГО НАЧАЛЬНИК

- Не хочу показаться брюзжащим стариком, каковых я в большом количестве наблюдаю среди своих

- Не хочу показаться брюзжащим стариком, каковых я в большом количестве наблюдаю среди своих ровесников. Мне кажется, правильнее смотреть на мир глазами молодых. Слава Богу, у нас молодая дочь, мы с ней много говорим, делимся впечатлениями, советуемся. Так что отчасти то, что я скажу, будет и ее мнением.
Мне очень нравится, что Москва остается живым городом. Да, она не идеальна, в ее движении нет точного математического расчета, но зато она сохраняет естественность. Кстати, этим всегда Москва и отличалась, допустим, от Петербурга, многих других городов. И в силу этого мне нравится многое из того, что в ней сегодня происходит.
Остановить это движение невозможно. Вот один пример. Сейчас мало кто помнит, как в свое время проект мемориала и парка на Поклонной горе подвергался остракизму со стороны интеллигенции. Собирались архитекторы, кинематографисты, прочие творческие союзы и говорили: надо сделать не так, а как-то по-другому. Наконец, Лужков прекратил все эти диспуты, начал строительство. И теперь Поклонная гора превратилась в место гуляний, любимое многими москвичами, там встречаются, катаются на роликах и так далее. Подобный эпизод далеко не единственный в истории современной, как ее теперь называют, "лужковской", Москвы. Это и есть живой, не формализованный процесс движения вперед.
Конечно, к чему-то у меня отношение иное. Допустим, Манежная площадь: на фоне Кремля стоят странные, не очень талантливо сделанные игрушки. Но при этом площадь очень живая. Девушки назначают свидания на Манежной. В наши времена это было голое место. И когда построили комплекс, нам бы тоже в голову не пришло назначать там встречу. Но сейчас молодые встречаются у "коней", ходят вокруг фонтанов, держась за ручку, сидят в кафе. Значит, жизнь победила догму нашего мышления.
Есть вещи, которые симпатии вызывать не могут. Мне, например, не нравится огорофабия, когда любое свободное пространство сразу же заполняется строительством. Вот перед Киевским вокзалом выстроили какой-то ужас, перед Павелецким сейчас выстраивают что-то подобное, на площади перед Олимпийской деревней и так далее. В этой борьбе за свободные площади нарушается не только архитектурная гармония, но и права москвичей. Теперь к тому же Киевскому вокзалу стало практически невозможно подъехать на машине.
В житейском плане лично я устроился удачно: у меня рядом с домом несколько магазинов, и все необходимое могу купить по соседству. Но в центре закрылось много обычных продуктовых магазинов, на месте которых появились различные бутики, ювелирные и прочие заведения для богатых. Когда я учился во ВГИКе, то подрабатывал в булочной на проспекте Мира, и вот недавно с большим сожалением обнаружил, что на месте той булочной, где всегда можно было купить горячий хлеб, теперь магазин мехов. А в помещении булочной напротив - какой-то другой, тоже очень дорогой магазин. Да и в продуктовых магазинах, что еще остались в центре, цены довольно высокие. Эта ситуация вызывает тревогу. Даже не представляю, как с ней справляются люди, которые живут только на одну пенсию?! В какие магазины и как далеко им приходится добираться, чтобы дешевле купить молоко, хлеб...
Как изменились за эти годы сами люди? Сложно ответить однозначно, ведь в городе живет более десяти миллионов человек. Но у москвичей появилось замечательное качество, которое не было присуще нашему поколению, - внутренняя свобода. И это мне очень нравится. Думаю, что какие бы изменения с нами ни произошли в прошлом, позитивные или не очень, но если вот это случилось, если появилась молодежь, которая абсолютно свободна, то все идет правильно.
Честно признаюсь, я завидую этим молодым людям, которые могут себе позволить абсолютную раскованность, когда ничто не страшно, ни от чего не зависишь. Когда можешь сказать: "Хочу так, считаю это правильным и нужным, значит, так и сделаю. Пусть даже получу по морде. Но это мой выбор". Наше же поколение слишком многое останавливало перед тем, как мы могли сказать: "Хочу сделать так!". Я любуюсь этими молодыми людьми.
Владимир МЕНЬШОВ, лауреат премии "Оскар", режиссер фильма "Москва слезам не верит"
ЛУЖКОВ ЗАБРОНЗОВЕЛ?
Михаил СОЛОМЕНЦЕВ, дважды Герой Социалистического Труда, член Политбюро ЦК КПСС в 1983 - 1988 гг.:
- Юрий Михайлович Лужков - крупный деятель. Боевой, энергичный, прекрасно разбирающийся в экономических, политических, финансовых вопросах. А как хорошо он знает Москву! Чтоб в этом убедиться, достаточно посмотреть телепрограмму "Лицом к городу". Дотошно он вникает не только в городские дела, но и в то, что происходит в стране и мире. Причем смело, по существу критикует Госдуму, правительство, предлагает конкретные пути. Вспомним, как он ссорился с Чубайсом из-за нехватки вырабатывающих мощностей РАО ЕЭС и как потом его правоту признали и в верхних эшелонах власти. Я уже сорок лет живу в Москве, но такого градоначальника не видел! Нам просто повезло с Лужковым в трудные годы.
Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты "Завтра":
- Лужков для меня - как родная мозоль, с которой я сжился. Но он вместе с Ельциным и Черномырдиным несет ответственность за удар по демократии в 1993 году, когда расстреляли Верховный Совет. И за то, что Москва из святой столицы, на которую Россия молилась, превратилась в блудницу вавилонскую, на которую страна теперь смотрит с отвращением. Это скопище всех пороков - разврата, распада, социального неравенства. Москва жиреет на российских костях, это город, предназначенный для заработка денег, но не для жилья.
Николай АНТИМОНОВ, заслуженный работник культуры России, Волгоград:
- Лужков - один из лучших градоначальников нашего времени. Москва при нем здорово преобразилась, ни в чем не уступает крупнейшим европейским столицам. Однако есть в этом стремлении не отстать от заграницы и явный минус. Обрастая новостройками, новоделом, наша столица теряет свой неповторимый облик, исторический дух. А беда ведь еще и в том, что с Москвы берут пример другие мегаполисы, хаотично обустраиваясь в стиле а-ля Европа.
ЮЛИАН, заслуженный артист России:
- Безусловно, Москва, москвичи верят своему мэру, иначе не голосовали бы за него. Столица для многих россиян, не говоря уже о самих москвичах, стала тем домом, откуда уезжать не хочется, а вынужденное расставание стараешься сократить до минимума. Ностальгия жуткая! Тоскуешь по ее улицам, садам, скверам, домам... Город, как и мэр, живет круглые сутки, нон-стоп. Не знаю, кто тут задает сумасшедший ритм: видимо, они оба хороши. Впрочем, не исключаю, что кого-то Юрий Михайлович, все то, что он делает, раздражает. Но кто из нас без ошибок? Пусть тот, кто придет когда-нибудь после него, сделает для сегодняшней Москвы больше, чем сам Лужков. А еще советую оглянуться и вспомнить, какой Москва была лет 15 назад: мрачной, черной, с полуразрушенным центром. Вспомните торговцев вдоль Тверской со свечками. Это ведь было совсем недавно. Сегодня мы даже критикуем Москву с других позиций - сравнивая ее с лучшими столицами. А тогда такие сравнения и в голову бы не пришли!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников