06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ - ЖЭК НЕ ВИНОВАТ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2006г.
В проекте федерального бюджета-2007 расходы на ЖКХ сокращены на 7,7 процента. Это чуть ли не единственная урезанная статья предвыборного бюджета, расходная часть которого увеличена в сравнении с текущим годом более чем на триллион рублей. Впрочем, коммунальщики в обиде не останутся: то, что им недодадут из казны, они возьмут с населения.

Напомним, что с 1 января муниципальные структуры, занимающиеся эксплуатацией жилого фонда - нынешние жэки и ДЭЗы, - будут ликвидированы. Им на смену должны прийти коммерческие управляющие компании - УК. Теоретически их судьба находится в руках обитателей муниципальных и приватизированных квартир. Жильцы вправе заняться эксплуатацией своих домов самостоятельно, могут создать ТСЖ - Товарищество собственников жилья или же отдаться в руки какой-нибудь сторонней УК, пожелавшей заняться вашим домом и выигравшей конкурс, организованный местной властью.
Но, как показывают опросы и практика, сами граждане переквалифицироваться в управдомы не желают. Как и создавать какие-то непонятные ТСЖ (их даже в Москве сегодня всего тысяча на 39 тысяч домов столичного жилого фонда). Остается надеяться на конкурсы среди УК, в результате чего вашему дому перепадет счастье - дружный, умелый, непьющий коллектив слесарей-электриков-дворников и т.д., который за ту же квартплату создаст натуральный коммунальный рай.
Весь вопрос: откуда возьмется такой коллектив? В той же Москве частных конкурентов у традиционных жэков пока набралось всего 5 процентов. Примерно столько же в Санкт-Петербурге, где жэки были преобразованы в жилкомсервисы еще в 2004 году. На остальной территории России новые частные управляющие компании исчисляются единицами - они создаются, как правило, застройщиками новых домов, пожелавшими получать доход не только от сооружения жилья, но и от его эксплуатации (рентабельность "бизнеса на цокольном этаже" доходит до 60 процентов).
То есть подавляющее большинство жилого фонда страны вместе с его обитателями так и останутся во власти все тех же жэков и ДЭЗов, которые с начала 2007 года станут частными УК. И в этом новом звании выиграют все конкурсы на обслуживание старых, десятилетиями не знавших ремонта домов.
И вот тогда жильцам, похоже, станет совсем худо. Потому что наши коммунальщики и под государственным-то приглядом чаще не работают, а форменным образом издеваются над народом. Во-первых, иначе они не умеют. Во-вторых, по-хорошему изношенное жилье, которого в стране больше 65 процентов, нужно сначала капитально отремонтировать, а потом уже эксплуатировать. В-третьих, никого другого нет - и в нынешних обстоятельствах не появится. В-четвертых, граждане не умеют объединяться и отстаивать свои права - даже перед корыстолюбивым слесарем-электриком или хамом-дворником.
Учтем: за все это грядущее "счастье" населению придется платить все больше. Федеральные власти установили предельную годовую норму повышения коммунальных тарифов - 21 процент, что вдвое превышает годовую инфляцию. И будьте уверены: новые УК этот свой 21 процент обязательно возьмут - как в 2007 году, так и в каждый из последующих. Хотя небогатая практика обслуживания жилья действительно новыми частными компаниями показывает: одна лишь модернизация инженерных систем в доме снижает затраты на их обслуживание до 60 процентов, экономит до 40 процентов тепла и до 30 процентов холодной воды. И так далее.
Однако нынешним жэкам - будущим УК - эта экономия ни к чему: проще год от года повышать якобы "обоснованные нормы" затрат и периодически грозить жильцам грядущей 100-процентной оплатой за коммуналку. Хотя, если как следует подсчитать, в большинстве российских городов население давно уже оплачивает не 100, а 200 - 250 процентов действительно обоснованных затрат. А денег на эту сферу постоянно не хватает лишь из-за повсеместной бесхозяйственности и массового воровства.
Абсолютный рекорд установили коммунальщики в Петропавловске-Камчатском. Тарифы на услуги ЖКХ с 1 марта 2005 года в городе выросли более чем в 3 раза и составили 90,4 рубля за квадратный метр. То есть за обычную двухкомнатную квартиру гражданам выставляли счет в 4,5 - 5 тысяч рублей. Председатели жилищных кооперативов и хозяева квартир побежали с заявлениями в прокуратуру, которая сочла действия коммунальщиков необоснованными. Но тяжба длилась почти полтора года, прежде чем Камчатский областной суд согласился с доводами прокуроров и признал незаконными действующие тарифы.
А КАК У ВАС?
ЕКАТЕРИНБУРГ
В Свердловской области мало кто определился с формой управления своими квартирами. Жители 250 домов объединились в ТСЖ, собственники 650 домов самостоятельно будут заключать договоры с коммунальщиками. А около 30 тысяч домов пока остаются без конкретного управления.
Реформа продвигается со скрипом. Ее первые "плоды" - появление "ленивых" ТСЖ и "летающих" управляющих компаний. Первые возникают, пользуясь безразличием жильцов: активисты собирают подписи и, проведя заочное голосование, фактически навязывают создание товарищества. Таким образом объединились в ТСЖ, например, жители многоэтажек в екатеринбургском микрорайоне ЖБИ, о чем многие из них и не подозревают.
"Основная цель "летающих" управляющих компаний - собрать побольше денег и увести активы, например, с помощью банкротства, - рассказывает председатель Регионального фонда развития ЖКХ Василий Андриянов. - Жильцы добросовестно платят, а компании просто не переводят деньги поставщикам, "прокручивают" их и получают прибыль". В Ревде, к примеру, работает семь управляющих компаний, долги каждой перед поставщиками коммунальных услуг - от 2 до 11 миллионов рублей. В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга управляющая компания работает только два месяца, и с поставщиками она не рассчитывалась ни разу.
В сельской местности коммунальная ситуация аховая. "Наше предприятие ЖКХ банкрот, больше существовать не будет, - говорит глава Обуховского сельского поселения Галина Юдина. - На частников мы не надеемся. Они, сами знаете, приходят туда, где прибыль. А у нас хозяйство в упадке, неплательщиков очень много, долги по квартплате - 8 миллионов".
Накануне в Ирбите обрушились два балкона, чудом никто не пострадал. С формой управления своим жилищем жители этого дома еще не определились. "В администрации сказали, что теперь придется за собственный счет балкон восстанавливать, - возмущается пенсионер Седов, который ночью, услышав шум, пытался шагнуть на балкон, но вовремя остановился. - Зачем я столько лет по квитанциям платил, где отдельной графой прописан "капремонт"?"
Ксения ДУБИЧЕВА, соб. корр. "Труда". Самара
Что такое жэк, знаю по личному опыту. Чтобы вызвать слесаря, надо звонить туда рано утром, иначе уйдет на участок - и с концами. Та же ситуация с электриками. Поэтому я двумя руками голосовал за создание товарищества собственников жилья в доме, куда переехал два года назад. Площадь квартиры та же, зато изменилась стоимость коммунальных услуг. И это естественно. Кто в штате жэу, какие оклады установлены за праведные труды, я знать не мог, а в ТСЖ все это утвердили на общем собрании. Если потечет кран, звоню не мастеру, а прямо слесарю. Через пять минут он уже на пороге. В подьезде дома, который обслуживал жэк, никто не убирал, хотя деньги за это брали. В подьездах дома по улице Садовой, где я принимал участие в создании ТСЖ, полный порядок.
Но это эмоции. А теперь подкрепим их цифрами. Возьмем обычный стандартный дом на ул. Дачной, который обслуживает жэу N10. Приборов учета горячей и холодной воды на вводах нет. Берется средняя цифра в расчете на человека. За горячую воду каждый в среднем платит по 163 рубля 43 коп., за холодную - 46 руб.78 коп. Итого двести рублей с хвостиком. А в моем доме приборы учета есть. Так что один человек в летние месяцы платил за всю воду только 83 рубля. Правда, зимой подороже. Техобслуживание каждого квадратного метра в том доме обходится в семь с лишним рублей, причем уборщиц там нет. В моем доме - шесть с полтиной, включая оплату труда четырех уборщиц. Лифт у нас дешевле на 23 копейки, вывозка мусора, которая осуществляется каждый день, дешевле на 4 копейки в расчете на квадратный метр жилья. И так далее.
За счет чего такая разница? ТСЖ экономит, потому что за неразумное расходование денег жильцы могут спросить. Жэу перед народом не отчитывается, зависит не от него, а от благосклонности чиновников. Вот и вся причина. И объяснение тому, почему в городе всячески тормозят создание ТСЖ. Чиновники рассчитывают, что коммуналку с января возьмут в свои руки назначенные ими управляющие компании.
Александр Петров, соб. корр. "Труда", ВОЛГОГРАД
Члены Общественной палаты Волгоградской области официально обратились к коллегам в Москве с предложением инициировать рождение еще одного национального проекта: такой статус предлагают придать идущей ни шатко ни валко реформе ЖКХ.
Пока жилищно-коммунальному хозяйству не удается самостоятельно реформироваться так, как это было заявлено в концепции, утвержденной указом президента. В первую очередь необходимо, чтобы тарифы на услуги увеличивались при условии опережающего роста доходов граждан и совершенствовании качества услуг. Жилой фонд и коммуникации ветшают, выходят из строя. Те же изменения, что проходят под маркой реформы, если и приводят к улучшениям, так в основном для самих коммунальщиков. Отрасли не хватает прозрачности, которая может быть достигнута при придании ЖКХ статуса национального проекта.
Михаил ВЕРЖБА, соб. корр. "Труда"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников