23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУГ В БЕГАХ, А ОН В САПОГАХ

Четыре года назад житель Саранска Станислав Мурлаев, как положено, был призван родным Пролетарским районным военкоматом и полгода "оттрубил" срочную, пока не был комиссован по состоянию здоровья.Во второй раз Станислав примерил на себя военную форму уже в январе этого года. В армию его привела нужда.

Парень маялся от безделия и готовился коротать ночи на казенной койке... за решеткой. За неделю Мурлаев совершил несколько преступлений. Сначала по пьянке избил собутыльника, потом отобрал у него сотовый телефон и "загнал" в зале игровых автоматов. Спустя несколько дней похитил у знакомого и продал еще один мобильник. Милиция драчуна и грабителя нашла, завела уголовное дело. И как раз к исходу 2005 года районный суд должен был дать оценку действиям 22-летнего жителя Саранска.
Погоревав о своей незадавшейся судьбе, Мурлаев решил податься в бега. Но куда? Не в тайгу же на самом деле, а в любом другом месте люди в погонах беглеца найдут и отправят за решетку. Правда, погоны бывают разные. И тут-то в голову без пяти минут арестанта пришла идея: пойти в армию вместо друга...
Мурлаев купил в аптеке пару флаконов боярышника, бутылку пива и отправился в город Рузаевку - именно там, в 25 километрах от Саранска располагается республиканский призывной пункт. Дошел до вокзала, встал на самом виду, "хлопнул" боярышника и пива для запаха и стал ждать-"семафорить". Вокзал - стратегический объект, охраняется милицией.
- Стой! Ты кто? Почему пьешь пиво в общественном месте? - двое постовых появились как по заказу.
- А вам-то какое дело? У меня дядя министр, так что мне ваш приказ не указ! - подкинул дровишек в разгорающийся конфликт Мурлаев, чем "завел" милиционеров, взвившихся от столь наглого поведения.
Через пару минут очутился "провокатор" в линейном отделении милиции. Где сразу же заявил, что зовут его Александром, фамилия Николаев. Назвался именем приятеля-призывника, который в военкомате числился "уклонистом". Росли в одном дворе, вместе учились, дружили...
Милиционеры быстро "пробили" по телефону базу данных, выяснили, что в их сети попался не просто мелкий правонарушитель, а еще и беглец от армии. Через несколько часов за "уклонистом" приехали сияющие работники военкомата, повезли на призывной пункт: добегался, братец! Из Саранска спешно доставили личное дело и военный билет Николаева. На документах фотографий призывника почему-то не оказалось. Тогда находчивые "военкоматчики" сами сфотографировали Мурлаева-Николаева и исправили "ошибку".
Судьба, говорят, любит находчивых. "Покупатели" из военных частей, приехавшие за новобранцами, оценили крепкого парня, и через неделю очутился он в Анапе, в войсках ВДВ. В середине января принял присягу - уже во второй раз. Стал готовиться к прыжкам с самолета. Правда, оказалось не судьба - заглянул как-то к бойцам зам. начальника штаба, искал кого пограмотнее, проверил почерки и забрал рядового "Николаева" к себе.
Настолько понравилась Мурлаеву штабная солдатская жизнь, так непохожая на перспективу провести несколько лет за колючей проволокой, что решил он поделиться радостью со своим другом - "настоящим" Николаевым. Написал письмо, подробно рассказал о своих приключениях.
Попало письмо не к дружку, а к его перепуганным родителям - им из военкомата сообщили, что их сына забрали в армию. Прочитали они письмо и всполошились: а вдруг друзей "поменяют" местами и заставят Александра отвечать за грехи Станислава?
С другой стороны круг тоже сужался. Непыльная служба в штабе аукнулась: бойцов стали проверять на "благонадежность" (как-никак предстояло работать с секретными материалами). И тут "особисты" обнаружили, что отпечатки пальцев рядового "Николаева" и дактилоскопическая карта призывника Николаева, присланная из Саранска, не совпадают! Это что же - в доблестные ряды ВДВ затесался шпион?!
В итоге тайна раскрылась. В мае 2006 года Мурлаев-Николаев под конвоем вернулся в Саранск. В милиции долго думали, какую же статью Уголовного кодекса он нарушил, но оказалось, что и статьи такой нет. Даже документы он не подделывал - военкомат сам постарался.
В конце концов в Пролетарском суде Саранска возобновилось слушание по старому делу Мурлаева. Ждем приговор.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?