09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОСТАЛЬГИЯ ПО НЕМЕЦКОЙ СЛОБОДЕ

Зайцев Михаил
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2006г.
Вчера во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка "Немецкие адреса старой Москвы".

Около пятисот старинных почтовых открыток рассказывают о забытых дореволюционных временах тесной дружбы немцев и русских. В России к началу ХХ века только на европейской территории страны проживало почти полтора миллиона немцев. В Москве выходцы из Германии компактно селились в Немецкой слободе, в районе Воронцова поля, на Басманных улицах. Для многих немцев этот город становился второй родиной, которой они верой и правдой служили.
- В те времена почтовые открытки с видами Москвы были для иностранцев таким же "кичем", как нынче матрешки и шапки-ушанки, - рассказал корреспонденту "Труда" один из организаторов выставки, филокартист Павел Цуканов. - А сегодня старые, выцветшие кусочки картона - окно для нас в историю. Я собираю открытки вот уже 45 лет и знаю, что это огромный и бесценный источник информации о минувшем времени. Причем именно немцы больше всех других иностранцев печатали виды Москвы.
Рассматривая стенды с почтовыми карточками, порой открываешь для себя интересные детали истории дружбы двух народов. Вот открытки с видами корпусов нынешнего завода "Красный Октябрь". До революции это была тоже кондитерская фабрика, но Фердинанта Теодора фон Эйнема. А вот дружеская встреча двух императоров - Николая и Вильгейма на крейсере "Deutschland".
Еще один стенд рассказывает об уважаемом всеми российскими каторжанами враче Федоре Гаазе. Он изобрел для преступников специальные кандалы, которые не натирали ноги. Кандалы, говорят, до сих пор хранятся в музее МВД. Да и вообще в прежней России инженеры, военные, врачи, учителя - чаще всего были "из немцев". В те времена Германия отнюдь не ассоциировалась с концлагерями и свастикой.
Выставка открыток будет работать до 30 ноября. А в добавление к ней музей планирует организовать увлекательные экскурсии по немецким адресам старой Москвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников