08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОБЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ И... СЕМЕЙНОЕ!"

Цыганкова Светлана
Статья «"СОБЫТИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ И... СЕМЕЙНОЕ!"»
из номера 173 за 20 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2006г.
Дмитрий Романов - один из представителей большого рода Романовых, разбросанных по всему миру. Ему восемьдесят, большую часть прожил в Копенгагене. Пятерых российских журналистов, приглашенных датским МИДом на церемонию подготовки перенесения праха императрицы Марии Федоровны в Россию, Дмитрий Романович принимал в своем уютном доме на тихой улочке. Внутри все скромно, но со вкусом. В гостиной многое говорит о происхождении хозяина: книги по культуре России, самовар, пасхальные яйца, коллекционные кинжалы на стене у камина. Дмитрий Романович хорошо говорит по-русски, а вот его жена Дороти - профессиональная переводчица, только постигает азы нашего языка.

- Какие чувства у вас вызывает факт перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны?
- Я радуюсь, - говорит Дмитрий Романович. - Замечательный момент. Эта женщина, императрица России, пережила ужасные времена. Потеряла практически всю свою семью. А ведь она открыла своеобразное "окно" - приехала из демократической Дании в российскую империю, ее полюбили в высшем обществе. Императору Александру III повезло. Ему досталась хорошая жена. Уважительные чувства оставались между супругами всю жизнь. И справедливо, что теперь Мария Федоровна сможет лежать рядом со своим мужем.
- Дмитрий Романович, как вы считаете, это событие прежде всего семейное, политическое или историческое?
- Не политическое - точно. Семейное и, конечно, историческое. Восстановление исторической справедливости
- А мнение большой семьи Романовых учитывалось при окончательном решении?
- 98 процентов семьи были не против перенесения праха императрицы в Россию. Хотя, конечно, присутствовали и другие мнения.
- Вы имеете в виду заявления госпожи Ольги Куликовской, которая считает, что "Марию Федоровну хотят перенести в Россию как музейный экспонат"?
- Об этом не будем говорить. Эта госпожа всего лишь жена внука императрицы. Есть прямой наследник - сам Куликовский, он не против. Были несколько членов семьи, которые возражали. Говорили, мол, зачем перезахоранивать, это не хорошо. Но ведь ее не хоронили. Она все время находится в саркофаге. А по православному обычаю прах Марии Федоровны давно нужно было предать земле.
- Кто будет сопровождать саркофаг в Санкт-Петербург?
- Из Копенгагена только я, моя супруга и господин Павел Куликовский. Это прямой наследник, сын великой княгини Ольги. А его супруга отправится в Петербург самолетом.
- С вами детали церемонии оговаривались?
- Спрашивали, как сделать то или другое лучше и правильно. Но конкретные детали мы не обсуждали. Для меня самым важным было, чтоб позволили мне и моей жене сопровождать Марию Федоровну. Кстати, в мае мы были в Крыму. Я хотел видеть все города, где была императрица, и где были мои родители, когда из Ялты уехали из России навсегда. Для меня настоящее счастье посмотреть места, где они жили.
- Дмитрий Романович, как вы думаете, сегодня в России знают о Марии Федоровне?
- Во всяком случае, я увидел, что в Крыму об императрице помнят.
- Настоятель православной церкви в Копенгагене Михаил Плетнев говорил, что Русская зарубежная церковь не признает перезахоронение Романовых, не уверена, что это та самая семья.
- Но ведь проводили генетическую экспертизу. И я принимал в ней участие. Слава Богу, оказалось, что я - настоящий Романов.
- И они тоже?
- Да. Проверку проводили не в России, а в Великобритании. Я считаю данные экспертизы объективными. Не нашли тел Анастасии и Алексея. Но это такие вопросы, как кто убил Кеннеди: один, два или три человека?
- Прах Марии Федоровны возвращается в Петербург. А потомки не собираются вернуться в Россию?
- Если б это было лет 20 назад, я бы подумал. Это только легко сказать. А как насчет работы, семьи, дома, друзей? Есть молодые Романовы, которые хотели бы в Москве работать, учиться языку. У них теперь есть такая возможность.
- Как вы относитесь к идее реставрации в России монархии?
- Все зависит от мнения народа. Как он скажет: подходит ему такая форма государственной власти или нет? В Дании есть королева, но она как символ. И это для страны важно. Возможно, будет момент, когда в России посчитают возможным переменить Конституцию и иметь императора.
- Представители рода Романовых не собираются требовать, например, компенсации за недвижимость, принадлежавшую когда-то царской семье?
- Никогда в жизни. Столько крови было в России, столько войн, белых и красных, бед и потрясений. Как мы можем чего-то требовать? Никогда! В 1992 году мы - семь кузенов - встретились в Париже, чтоб обсудить свою роль как старших в семье. И пришли к мнению, что не наше дело заниматься политикой. А вот на историческую роль претендовать можем. Если нужно поучаствовать в каких-то мероприятиях, мы всегда с удовольствием.
- Кто из потомков приедет на похороны?
- В Данию проводить Марию Федоровну прибудут около десяти человек. Американцы боятся лететь самолетом, террористов опасаются. Около тридцати Романовых должны приехать в Санкт-Петербург. Будут Голицыны, Юсуповы и другие представители известных фамилий.
- Что-то сохранилось у вас от Марии Федоровны?
- Единственное - две карточки, подписанные ею. Мне преподнесли их в подарок.
- Дмитрий Романович, в Дании вас знают как представителя царской семьи Романовых?
- Некоторые, конечно, знают, но большинство - нет. В Дании я больше тридцати лет проработал в банке. Здесь я обычный гражданин.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников