06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛЕНЫЙ СУВЕНИР

"Продам обломок самолета Пауэрса. О цене договоримся". Такие объявления появились на сайтах Екатеринбурга. Фрэнсис Гэри Пауэрс на самолете-шпионе "Локхид U-2" нарушил воздушное пространство СССР первого мая 1960 года. Три часа сбить его не могли, поскольку он летел выше "потолка" прицельного действия ПВО. Но, по официальной версии, шпиона достали именно ракетой недалеко от Свердловска. Как стало известно относительно недавно, до этого советские зенитчики прямым попаданием уничтожили перехватчик "МиГ-19". Летчик Сергей Сафронов, который ценой своей жизни увел горящий самолет от города Дегтярска, погиб. Пауэрс же покинул кабину невредимым.

"Летчика-шпиона задержали три колхозника и один ветеран Великой Отечественной войны", - сообщила позже газета "Правда". Жители села Косулино помогли пришельцу, которого тащило парашютом, остановиться и встать на ноги: "Он что-то сказал на непонятном нам языке. Мы, в свою очередь, спросили его, кто он такой и что случилось, но он только мотал головой. Мы догадались, что он иностранец и решили его задержать".
Сын сапожника и домохозяйки из штата Вирджиния имел при себе записку на 14 языках, русский вариант которой гласил: "Я американец и не говорю по-русски. Мне нужны пища, убежище и помощь. Я не сделаю вам вреда. У меня нет злых намерений против вашего народа. Если вы мне поможете, вас наградят за это", - а также 7500 рублей, золотые монеты и булавку с ядом кураре. Ядом он не воспользовался, добровольно разоружился - отдал первым встречным длинноствольный пистолет и финский нож. Колхозники довезли его до ближайшего отделения милиции. Позже все они получили правительственные награды.
Пауэрса Верховный суд СССР приговорил к десяти годам лишения свободы с отбытием первых трех лет в тюрьме, но через несколько месяцев его обменяли на Абеля (процесс обмена запечатлен в кинофильме "Мертвый сезон"). Первого августа 1977 года Фрэнсис Гэри Пауэрс разбился на вертолете в Калифорнии.
Обломки "Локхида" разлетелись на огромной территории. Историк Дмитрий Погодин, родом как раз из села Косулино, вспоминает: "Наши деревенские несколько месяцев по полям бродили, собирали куски алюминия на память. У нас в школе ими менялись, наиболее ценились оплавленные. Когда мы в Свердловск переехали, я такой обломок соседу по парте загнал - за большую шоколадку - и считал, что сильно выгадал". Современный интернет-продавец рассказал, что его "товар" размером с две сигаретные пачки, "у деда в сарае хранился, а от него ко мне перешел по наследству".
Однако специалист по антиквариату Игорь Вульф сильно сомневается, что торговцу удастся найти покупателя: "Для продажи таких раритетов требуется документальное свидетельство о подлинности. Можно, конечно, провести химический анализ, сравнить с металлом, из которого изготавливали "Локхиды". Но идентификация обойдется намного дороже, чем можно выручить за данный артефакт".
Американское происхождение предлагаемого "товара" представляется сомнительным. По свидетельствам очевидцев, останки самолета-шпиона тщательно собрали для изучения. Все собранное по крупицам увезли в Москву и летом 1960 года выставили на ВДНХ в качестве демонстрации достижений советских войск ПВО. Экспозицию окрестили "американской выставкой", куда выстраивались громадные очереди - как в Мавзолей.
Скорее всего, это части МиГа или ракет, которыми пытались сбить шпиона. Летчик Игорь Ментюков, который также поднимался в воздух на перехват, рассказывал: "Когда к нам в Кольцово привезли фюзеляж и крылья У-2, а также останки самолета Сафронова, по первому было видно, что он просто сам по себе развалился, а второй - в клочья разнесла ракета". Ментюков объясняет, почему сбили советский самолет: в спешке забыли сменить коды. По его словам, ракеты так и не смогли достать U-2 - его сбила форсажная струя Су-9: "То, что самолет Пауэрса попал в спутную струю моего Су-9, - это стечение обстоятельств. Командующий истребительной авиацией поблагодарил меня. Хотя никто официально не смог признать, что я случайно подбил Пауэрса. Все ждали, какое решение примет Москва". Москва решила в пользу ракеты, в официальной версии форсажная струя не фигурировала. Но Ментюкова все-таки наградили наручными часами "Сатурн".
А про Сафронова вспоминать было не принято. Только год назад, к юбилею Победы в городке Дегтярске, в 60 км от Косулина, установили скромный памятник старшему лейтенанту. На открытии его сослуживец Гертруд Пастухов вспоминал: "Сергей мог катапультироваться, но не покинул кабину воздушного судна, уводя его подальше от города". Рядом с мраморной стелой установили часть фюзеляжа МиГа, который все эти годы пролежал в огороде жителя Дегтярска. К этому памятнику приезжают дегтярские молодожены после бракосочетания.
В честь Сафронова переименовали одну из улиц Дегтярска. Вдова летчика, которая живет в Москве, передала в городской музей личные вещи пилота: кожаную летную куртку, полетную карту, планшет, шлемофон. В музее создали специальную экспозицию, рассказывающую о подвиге Сафронова. Есть там и куски алюминия, которые отдали музею местные жители. Они снабжены табличкой: "Обломки, найденные на месте падения самолета Пауэрса". Вот это по-честному.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников