03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На МКС отключена система регенерации кислорода "Электрон"

Безрукова Людмила
11:28 20 Сентября 2006г.
Опубликовано 11:28 20 Сентября 2006г.
На МКС отключена система регенерации кислорода "Электрон"

Руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявил в среду журналистам в подмосковном Центре управления полетами, что временное отключение системы "Электрон" на борту МКС не создаст проблем в жизнеобеспечении космонавтов.

"Электрон" - одна из трех систем регенерации кислорода... Кроме нее, есть еще другие источники получения кислорода в результате химических процессов, а также достаточное количество кислорода в баллонах", - передает "Интерфакс" слова А.Краснова, который прокомментировал ситуацию, сложившуюся на днях на МКС.

Тогда после включения системы "Электрон" космонавты на борту МКС ощутили посторонний запах и отключили систему, надев респираторы и очки.

В свою очередь президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов на пресс-конференции в ЦУПе сообщил, что "по бюджету кислорода на станции дефицита нет".

По словам Н.Севастьянова, установка "Электрон" отработала на борту МКС практически весь свой ресурс. Он пояснил, что на время стыковки шаттла к МКС система "Электрон", которая производит кислород из воды, отключается.

"После отстыковки шаттла космонавты провели пробное включение "Электрона", начался повышенный нагрев, который, очевидно, вызвал посторонний запах", - сказал Н.Севастьянов.

Он сообщил, что система регенерации кислорода на борту МКС имеет трехкратное резервирование.

"Сейчас мы выключили "Электрон". Посмотрим ситуацию и примем решение - будем ли его включать повторно или заменим, используя имеющийся запасной комплект", - сказал Н.Севастьянов.

По его словам, на МКС имеется "достаточно большой запас кислородана борту грузового корабля "Прогресс", пристыкованного к станции, также имеется запас кислородных патронов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников