09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КУДА, А МЫ - В АНТАЛЬЮ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2007г.
Позади отпускная пора. Отдохнули почти все, кто хотел и кому по карману отдых - в Краснодарском крае, в Крыму или дальнем зарубежье. Бархатный сезон еще продолжается, но главный итог уже известен: на заграничных курортах отдыхает на треть больше наших граждан, чем было в прошлом году. Что понятно: цены в Сочи и в Крыму подтянулись к средиземноморским, чего не скажешь о нашем ненавязчивом сервисе.

В общем, все закономерно. ВЦИОМ еще в июне выяснил планы россиян на лето. Каждый четвертый из опрошенных собирался отдохнуть по-людски, то есть на курорте. Из них за границей (включая Украину, Абхазию) - лишь 6 процентов граждан, остальные 19 процентов предпочли отечественные здравницы. В основном на побережье Черного моря. Еще четверть граждан отдыхает на даче. Впрочем, может, и это считать ближним туризмом? Среди японцев с недавних пор стали популярны посещения "шести соток". В Японии земли - кот наплакал, огороды - непозволительная роскошь. Вот и едут к нам на Дальний Восток, чтобы походить по траве, полюбоваться на урожай. Сорвут с грядки свежий огурчик и удивляются: у них-то в магазинах огурцы длинные и гладкие, а тут колючие и короткие. Чудеса!
Но среди наших людей все больше тех, кто не прочь посмотреть мир. Судя по опросу, каждый пятый россиянин мечтает побывать во Франции, 8 процентов - в Великобритании, по 12-13 - в Италии, Германии и США. Надо сказать, что за 10 последних лет у многих мечта сбылась: 25 процентов россиян побывали за границей. А в прошлом году в дальнем зарубежье отдыхали 7,7 миллиона россиян.
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) говорят, что время отпусков еще продолжается, и пока рано судить, насколько россияне осуществили намеченные планы. Тем не менее уже известно, что минувшим летом за рубеж выехало на 31 процент туристов больше, чем в прошлом году. Из европейских курортов россияне явно отдают предпочтение средиземноморским странам - Испании, Италии, Греции, а также Финляндии и Германии. А вообще прирост туристов наблюдается практически по всем зарубежным направлениям: в Турцию - на 27 процентов, в Грецию - на 34, в Египет - на 49, в Хорватию - на 54.
С недавних пор все больше падких на восточную экзотику. По абсолютным цифрам в лидерах Китай, а по динамике - Юго-Восточная Азия. В Таиланде в первом полугодии россиян побывало больше на 69,7 процента, а во Вьетнаме - на 91(!) процент. В минусе осталась одна Эстония, а на нуле - Швеция. Как считают туроператоры, из-за сложной процедуры получения виз.
Между прочим, сравнение затрат на отдых в Европе и России все чаще дает неожиданный результат. Например, неделя в Германии сегодня обходится нашему туристу в среднем в 800 евро, а путешествие по городам Золотого кольца плюс две ночи в Москве или Санкт-Петербурге - около 1,5 тысячи евро. Тем не менее спрос на поездки по России тоже растет.
- В этом году наши люди активно ехали на краснодарские курорты - в Анапу, Геленджик, Туапсе, - рассказывает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. - Это связано с тем, что там стало больше гостиниц, ресторанов, вообще развлечений. Но проблемы остаются. Например, если в Анапе цены еще приемлемы, то Геленджик стал их непомерно задирать. Некоторые наши курорты как будто соревнуются по части "вымывания" отелей, рассчитанных на туристов с средним и низким достатком. Бедой остается по-советски "ненавязчивый" сервис. Вроде бы и ждут отдыхающих, а как те приезжают, у хозяев меняется гостеприимное выражение лица.
Что касается традиционного Крыма, то интерес к нему несколько упал. Причиной стал колоссальный, ничем не оправданными рост цен в прошлом году - они подскочили почти вдвое. В этом году - всего на 5-7 процентов, что вполне соответствует уровню крымской инфраструктуры. По данным на июнь, с начала года в Крым прибыло свыше 1 миллиона человек. Ну а фишкой этого сезона стали кавказские Минводы. В этом году у многих компаний продажи путевок сюда выросли вдвое.
Мы с женой поехали в Крым своим ходом, и не раз о том пожалели. С приезжих местные норовят состричь побольше, причем часто даже не поймешь - за что?
Хозяин вывески "жилье сдается" смотрел пренебрежительно: "У меня только люкс. По 75". "Семьдесят пять долларов!?, - удивилась жена, но для порядка спросила: - А что вы имеете в виду под словом "люкс"?".
За дощатым забором виднелся двор с покосившимися постройками - зеленая краска и мел, прогнившие ступени, ржавая крыша. "Люкс", - нехотя процедил хозяин, - это комната с туалетом и душем"!
Увы, мы имели дело не с сумасшедшим. В этом сезоне крымские цены побили все рекорды. За комнатку в 6 квадратных метров с туалетом и душем во дворе в Коктебеле брали от 25 долларов в день. За номер с туалетом и душем - от 50 до 100 долларов, в зависимости от состояния и вида из окна. Прибавьте сюда до отказа забитый пляж, довольно грязное море, перекрытый Кара-Даг (он теперь заповедник) и толпу на узких улочках. Прибавьте бесконечный уголовный шансон в забегаловках и еду, которую язык не поворачивается назвать кухней.
Утром мы уехали в Алушту. Километров за пять до города, на обочине Симферопольского шоссе, красовались автомобили с табличками: "великолепное жилье у самого моря", "шикарный коттедж плюс гараж" и так далее. В объявлениях скрывался подвох: на дороге стояли владельцы недвижимости в Судакском кольце, откуда до набережной как минимум полчаса пешком. Попасть впросак могут только новички - они и попадают.
Проблема южного Крыма - пляжи. Бесплатных вообще не найдете. Вход на городской пляж - 10 рублей (2 гривны) с человека. Вход на пляжи пансионатов стоит 25-75 рублей (5-15гривен) с человека. При этом вода везде грязная, береговая полоса переполнена. Расстояние от кромки воды до бетонной стены, которой кончаются пляжи - от 5 до 30 метров.
Пластиковые лежаки сдаются в аренду на пляжах санаториев. Цена - 15 гривен (75 рублей) за лежак в день. Для сравнения - на бескрайних пляжах Испании два лежака и огромный белый зонт над ними стоят 6 евро в день. А вход на пляжи там неизменно бесплатный.
Еще один бич - транспорт. Улицы с автомобильным движением подходят почти к морю. Зачастую набережная - только часть автотрассы. По дороге на невероятных скоростях, прямо сквозь толпу отдыхающих, носятся такси. А по тротуарам и закрытым для автомобилей набережным - велорикши и мопеды. Все они нещадно сигналят, когда видят туристов на променаде - что днем, что ночью. Чтобы избавиться от назойливых извозчиков, приходится ходить вдоль стен и парапетов.
Есть еще Крым горный. Знаменитая каменная тропа на гору Демерджи, созданная для туристического маршрута по всесоюзной здравнице - разбита в грязь. Местные предприниматели завели конюшни и возят туристов в гору на лошадях. На верху горы, где конный маршрут предполагает стоянку и обед, мусорная свалка размером со школьный стадион. На горе Ай-Петри, куда туристов поднимает трамвайчик канатной дороги, выросла куча забегаловок. Также в изобилии предложения прогулок на лошадях и верблюдах. В итоге плоскогорье вокруг Ай-Петри превращено в вытоптанный и замусоренный полигон.
ГДЕ ОТДЫХАЮТ ЕВРОПЕЙЦЫ?
По данным одного из последних социологических опросов, проведенном в странах Европы, 80 - 90 процентов греков, испанцев и французов предпочитают отдыхать в пределах своей страны. Противоположная картинка с отдыхом бельгийцев, австрийцев и немцев: около 70% граждан этих стран проводят свои отпуска за рубежом. Наиболее желанным местом отдыха для всех остаются Франция и Испания, и лишь девять процентов опрошенных уезжают отдыхать на другие континенты.
В 2007 году средние расходы европейцев на летний отдых увеличились до 2145 евро: среднестатистический британец тратит на отпуск 2579 евро, австриец - 2267 евро, бельгиец - 2120 евро, итальянец - 2029 евро, немец - 2025 евро, француз - 2006 евро, испанец - 1910 евро.
Соб.инф.
СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ СТАНДАРТНОГО НЕДЕЛЬНОГО ТУРА НА ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ (НА ДВУХ ЧЕЛОВЕК)
Турция 1200 долларов
Китай 1800 долларов
Египет 1150 долларов
Финляндия 750 евро
Италия 1050 евро
Таиланд 750 долларов
ОАЭ 2000 долларов
Испания 750 евро
Германия 900 евро
Чехия 900 евро
Франция 1600 евро
Греция 1500 евро
Турция 1200 долларов
Китай 1800 долларов
Египет 1150 долларов
Финляндия 750 евро
Италия 1050 евро
Таиланд 750 долларов
ОАЭ 2000 долларов
Испания 750 евро
Германия 900 евро
Чехия 900 евро
Франция 1600 евро
Греция 1500 евро
ЗВОНОК В ГАГРЫ
Среди популярных направлений - Греция и Абхазия. Говорят, это как раз то, что нужно людям со средним достатком: все дешево, море теплое, наших туристов на руках носят. Мы позвонили знакомым, которые там отдыхают, с просьбой поделиться впечатлениями.
Марина Ерыгина, Гагры:
- Мы с мужем отдыхаем в Абхазии первый раз и, надеюсь, последний. Да, люди приветливые, море теплое, но цены просто безбожные! За комнату в частном доме платим 1200 рублей - без еды, воды и с санузлом на три семьи. За номер в пансионате просят в два-три раза больше. Только фрукты дешевые. А пообедать меньше чем за 250-300 рублей не получится. Да что обед - бутылка пива "Балтика" вдвое дороже, чем в Москве - 50 рублей. Автобусная экскурсия в Рицу и на Новый Афон - 850 рублей, и опять же без обеда.
Еще обидно, что вечером пойти некуда - нет ни концертов, ни дискотек. Да и вообще туфли на каблуке не наденешь: весь асфальт в выбоинах и колдобинах, как после бомбежки.
ЗВОНОК В АФИНЫ
Василики СтавропулУ, выпускница московского Литинститута:
- Цены в Греции сильно изменяются в зависимости от сезона. Летом и ранней осенью, когда наплыв туристов, хороший обед стоит под 40 евро - почти полторы тысячи рублей. Бутылка местного пива стоит 0,95 евро, то есть примерно как в Москве, импортного - около 4 евро. Легкий обед из сувлаки, это что-то вроде шаурмы, - 3 евро. Но на курортах цены выше афинских приблизительно на треть. Зато зимой в Греции отдыхать дешево - цены почти вдвое падают.
ЗВОНОК В ТУРАГЕНТСТВО
Маргарита Субботина, заместитель генерального директора агентства путешествий "1001 тур":
- Минувшее лето запомнилось ажиотажным спросом на туры за границу. На мой взгляд, россияне стали жить лучше, готовы на отдых тратить больше. У нас по сравнению с прошлым годом число проданных путевок выросло на треть. Спада не было даже в июне, который обычно считается провальным в турбизнесе. Все лето практически не было и "горящих" путевок: народ все раскупал заранее. Кроме того, раньше туры обычно заказывали за пару недель до поездки, а теперь были проблемы с подбором вариантов даже за месяц вперед. Среди фаворитов лета - Египет, Турция, Греция, Испания. Впрочем, россияне активно осваивали практически все направления - в том числе Доминиканскую республику, Кубу, Китай, Вьетнам, Таиланд и даже нелюбимую прежде Польшу. Мы ожидаем, что туристический бум продолжится в следующем году. К сожалению, его могут сдержать авиаперевозчики и недостаток мест в отелях. Поэтому советую всем, кто планирует поездку в отпуск, задуматься о приобретении тура как минимум за месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников