06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ КАЗАРМЫ - В КОТТЕДЖ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2007г.

Вчера из уст высокопоставленного военного чиновника прозвучало удивительное заявление. Он

Вчера из уст высокопоставленного военного чиновника прозвучало удивительное заявление. Он пообещал, что отныне офицеры будут жить в коттеджах и таунхаусах, а командиры полков - в четырехкомнатных квартирах площадью 150 кв. метров.
Размах обещаний производит особенное впечатление потому, что на конец первого полугодия 2007-го, как сообщили "Труду" в Службе расквартирования и обустройства войск Минобороны, в армии и на флоте зарегистрировано 130 300 бесквартирных военнослужащих. И это при том, что за первое полугодие улучшили свое жилищное положение всего 9 тысяч офицеров и прапорщиков. В прошлом году таких счастливчиков оказалось 18 500 человек. То есть чтобы выполнить обещание и ликвидировать у военных жилищную очередь к 2010 году - а именно это обещал президенту Владимиру Путину прежний министр обороны Сергей Иванов, - в ближайшее время надо ежегодно обеспечивать жильем порядка 50 тысяч военных семей. Это если учесть прибывающих выпускников военных училищ, молодых прапорщиков и мичманов и новых контрактников.
Размер накопительного взноса, который поступает на именные счета лейтенантов в этом году, составил 82,8 тыс. руб. из расчета 26 тыс. за один квадратный метр жилья. За такие деньги не то что в глухом райцентре можно приобрести хатенку, но не в каждой приличной деревне еще продадут.
- А почему, собственно, выбирать вид на жительство военнослужащий обязательно должен в больших городах? - спросил меня попросивший не называть источник в Службе расквартирования и обустройства войск. - Хочет, где получше - пускай доплачивает из своего кармана.
Расспрашивать его после этого о коттеджах и таунхаусах было бесполезно. На них просто не предусмотрено средств во всех этих накопительно-ипотечных программах. Но ведь красиво жить не запретишь. Хотя бы в мечтах...
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ МНЕНИЕ
Алексей ЕРОШЕНКО, сопредседатель Движения в защиту прав бездомных офицеров, майор военно-транспортного авиационного полка (подмосковный гарнизон Кубинка):
- Авторов идеи "поголовного" обеспечения коттеджами офицеров иначе как сказочниками не назовешь. Загляните в наш гарнизон. Многие офицеры с семьями живут в общежитии. Комнаты маленькие, удобства коридорные. Не зря к общаге прилипло прозвище "дурка" - настоящий дурдом. А сколько моих коллег снимают частные квартиры за огромные деньги? Компенсационные выплаты за это от Минобороны - жалкие гроши, в Москве, например, - 1500 рублей в месяц. В гарнизоне более 800 офицеров мечтают о жилье. А в Движение бездомных офицеров обращаются за помощью тысячи служивых, которые ждут квартиры по 10-15 лет.
Да что говорить о коттеджах? Минобороновские сказочники почти год не могут выполнить куда более простое указание президента Владимира Путина. Речь вот о чем. Программа обеспечения жильем предусматривает лишь 54 кв. метра площади на семью из 3 человек. А таких квартир почти не строят. Поэтому десятки офицеров, кому уже распределены квартиры в Люберцах, Электростали, не могут в них въехать, поскольку общая площадь "двушек" больше. Президент потребовал решить проблему доплаты за "лишние" метры. Но ни правительство, ни Минобороны так пока ничего и не сделали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников