07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО МОЛОКА - ДЕНЬГИ

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2007г.
Похоже, что на вредных производствах перестанут давать бесплатное молоко.

С таким предложением выступила совместная коалиция "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". На днях они утвердили в третьем чтении поправку к закону и теперь ждут подписания его президентом. По мнению депутатов, бесплатное получение молока надо компенсировать денежными выплатами. По аналогии с лекарствами. Но только в том случае, если рабочие сами согласятся на это. А это должно быть обязательно прописано в коллективном трудовом договоре.
- Мы долго советовались с профсоюзами и пришли к выводу, что денежные компенсации для рабочих будут более выгодны, - объясняет Олег Шеин один из депутатов, поддержавших этот закон. - К тому же не все любят молоко. А получив реальные деньги, человек может купить на них лекарства и очистить свой организм лучше, чем молоком.
Похоже, что для любителей молочного сладкое время закончилось. А ведь как хорошо было в советское время. Нормы и порядок выдачи бесплатного молока на работах с вредными условиями труда были строго регламентированы. Предприятия решали эти вопросы на основе перечня химических веществ, при работе с которыми рекомендовалось в профилактических целях употребление молока или других равноценных продуктов.
Молоко обычно выдавалось по пол-литра в рабочий день независимо от продолжительности смены. Заменять выдачу молока деньгами или другими продуктами (кроме кефира, простокваши, мацони и других нейтрализующих вредность) запрещалось.
Кстати, врачи до сих пор не могут разобраться, действительно ли молоко очищает организм от вредных веществ. Ведь советские врачи были уверены в том, что молоко помогает для выведения из организма радиации и тяжелых металлов. Но доказательств этому немного. А вот в последнее время бурно развивается версия о том, что молоко вообще вредно для организма взрослого человека.
Сейчас остался нерешенным один вопрос: какой будет компенсация. Но это будет известно позже.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Вадим Мелик-Канубаров, врач, специалист по очищению организма:
- Я категорически против употребления молока взрослыми. Дело в том, что у детей есть ферменты, которые способны переработать тяжелые молочные белки, а у взрослых они исчезают. Больше того, вред заключается в том, что от молока образуются камни, которые застревают в толстом кишечнике. Хирурги знают, что это такое. В употребление для взрослых годится только козье, кобылиное и буйволиное молоко. Но никак не коровье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников