07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ САХАЛИНСКИЕ ДЕНЬГИ?

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2007г.
Правительство России в ближайшее время примет меры, чтобы на пострадавший от землетрясения Сахалин поступили деньги, которые туда до сих пор не пришли, заявил премьер-министр Виктор Зубков. "Президент дал мне поручение, чтобы я разобрался с ситуацией на Сахалине. Дело в том, что туда до сих пор деньги не пришли, хотя несчастье случилось еще 3 августа. Я в ближайшее время разберусь, приму меры, чтобы туда деньги поступили и, во-вторых, чтобы были активизированы все работы", - добавил премьер.

Напомним, сильное землетрясение произошло на юге Сахалина. Его эпицентр располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельска. При землетрясении погибли два человека, около восьми тысяч остались без жилья. Режим чрезвычайной ситуации был снят в Невельском районе 10 сентября. В настоящее время там все еще ликвидируют последствия буйства стихии. И одновременно ведут строительство жилья, не дожидаясь поступления федеральных денег.
- Мы составили перечень объектов, которые необходимо восстановить или построить заново, - сказал "Труду" вице-губернатор Сахалинской области Сергей Вильямов. - На каждый объект составлена пояснительная записка с обоснованием стоимости строительства. Встречались по этому поводу с министром регионального развития Владимиром Яковлевым, другими представителями правительства. Необходимые документы подписаны. Есть договоренность с Минфином по заключению кредитного соглашения. Ожидаем, что сегодня-завтра деньги начнут поступать.
"Труд" еще в августе писал о том, что вступивший в должность губернатора Сахалина Александр Хорошавин обратился к тогдашнему председателю правительства Михаилу Фрадкову с просьбой придать устранению разрушительных последствий землетрясения статус федеральной чрезвычайной ситуации. Размер материального ущерба превысил 3 миллиарда рублей. В соответствии с постановлением правительства РФ от 21 мая 2007 года "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" стихийные бедствия, в результате которых размер материального ущерба составляет свыше 500 миллионов рублей, относят к федеральным. Губернатор просил главу правительства увеличить размер материальной помощи жителям Невельского района, утратившим имущество в результате разрушительного землетрясения. 443 человека полностью утратили имущество, 6057 - частично.
- Наши окончательные расчеты показали, что Невельску необходимо 6 миллиардов 600 миллионов рублей на строительство объектов жилья и соцкультбыта, инженерной инфраструктуры, - сказал Сергей Вильямов. - В этом году, согласно распоряжению правительства, необходимо будет освоить 2 миллиарда рублей. В правительство представлены полные списки людей, которые потеряли жилье в результате землетрясения.
Сейчас в Невельске за счет средств областного бюджета идет демонтаж разрушенных зданий и строительство нового жилья. Уже возведены два модульных 12-квартирных дома. Заложено еще 10 фундаментов под аналогичные дома. Мы планируем построить 61 тысячу квадратных метров жилья в Невельске и 48 тысяч в селе Троицкое. Нет сомнения, что закончим к Новому году основную часть домов, заверил вице-губернатор.
Надежда - это хорошо. Но почему сегодня, спустя полтора месяца после бедствия выделенные из бюджета деньги так и не дошли до острова? Неужели, чтобы разобраться в этом простом вопросе, необходимо личное вмешательство первых лиц государства?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников