10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИХО, ПО-СЕМЕЙНОМУ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2007г.
К концу недели страна узнает персональный состав нового кабинета министров - еще два дня назад свои предложения по его структуре и персональному составу, заключенные в толстую черную папку, Виктор Зубков привез в Сочи Владимиру Путину. Президент сейчас активно работает с ними в своей резиденции "Бочаров ручей".

После того как все без исключения штатные и внештатные политологи сели в лужу, тыкая пальцем в небо: мол, там было большими буквами и красным карандашом выведено имя С.Б. Иванова как нового председателя правительства, пыл предсказателей погас. Мало кто берется сегодня называть вероятных назначенцев в путинскую "команду зрелости нашей". Все поняли, что "нам не дано предугадать" кадровые перемещения в этот судьбоносный момент, когда на кону - преемственность внутриполитического и внешнего курса, уже приведшего к возвращению России в первую лигу экономически развитых и динамичных стран и в клуб крупных геополитических игроков.
В числе прогнозов, заслуживающих доверия, выделяется повторяющийся тезис о том, что в новом правительстве не найдется места для последних уцелевших "ельцинских" креатур - их время прошло. Но и далеко не все топ-менеджеры первого путинского призыва сохранят министерские портфели. Матрица управленческой элиты, созданная не без личного участия Владимира Путина, останется прежней. Произойдет только "перезагрузка" правительственного сервера, и появятся неожиданные министры как новое программное обеспечение под конкретные задачи, поставленные Путиным.
По слухам, возможна (не поверите) реанимация политической карьеры Анатолия Чубайса. После предполагаемого разделения Министерства промышленности и энергетики на два потребуются разом два новых министра, и одним из них может стать обладатель главного рубильника страны. Если так и произойдет, то невольно вспомним фразу Чубайса: "Сильный ход, Борис Николаевич..."
Единственное "персональное дело", уже сданное в архив, - дело министра обороны Анатолия Сердюкова, мужа дочери нынешнего премьера Виктора Зубкова. Тесть честно признался, что сам уговорил зятя не допустить вопиющей семейственности и добровольно покинуть министерские ряды. Тот не стал перечить. Тем более что федеральный закон "Об основах государственной службы" гласит: "Гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому".
Самое время подвести некоторые итоги краткого пребывания Сердюкова во главе оборонного ведомства. Скажем сразу: авторитет этого министра в Вооруженных силах рос неожиданно быстро. И это несмотря на явное недоверие, с которым встретили его в Минобороны профессиональные военные. Уж как только ни изгалялись отставные генералы и адмиралы (а действующие молчали в тряпочку), когда на Арбат пришел чисто гражданский, имеющий звание всего лишь лейтенанта запаса министр Анатолий Сердюков. Его сразу же прозвали "мебельщиком", хотя за спиной министра была почти силовая и даже грозная должность руководителя Федеральной налоговой службы. Он сразу же заявил, что главные свои задачи видит в том, чтобы разобраться в финансовых потоках, идущих через Минобороны, а также навести порядок с дублирующими структурами. Еще его приоритетом стало давно назревшее переобмундирование личного состава.
Правда, первые же шаги Сердюкова вызвали легкое недоумение у кадровых военных. Во время инспекционной поездки в Санкт-Петербург министр обороны с треском снял с должности начальника Нахимовского училища контр-адмирала Александра Букина за то, что на задних дворах обнаружил переполненные мусорные баки. Как рассказал бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, за подобного рода "антисанитарию" можно было с тем же успехом поснимать практически весь комсостав, поскольку, особенно в больших городах, вывоз мусора с территории части - страшная головная боль начальников. Деньги на это поступают нерегулярно, график вывоза устанавливается коммунальными службами.
Надо отдать должное Анатолию Сердюкову: он быстро разобрался в проблеме и нашел в себе мужество извиниться перед контр-адмиралом Букиным, восстановил его в должности. Беспрецедентный, между прочим, случай.
Однако все, что министр обороны делал дальше, заставляло и закоренелых скептиков в погонах менять свое отношение к нему. Планы у Сердюкова на ближайшее время были, очевидно, масштабные. И в отставку он, скорее всего, не собирался. О неизбежности такого шага ему наверняка подсказали. Иначе как объяснить, что буквально накануне Сердюков произвел кардинальные перестановки в Минобороны: назначил своим первым заместителем командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова, а его предшественника на посту первого заместителя министра обороны генерала армии Александра Белоусова скорее всего пошлют в Брюссель постоянным представителем России в НАТО. На днях отправлен в отставку главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал Владимир Масорин. Еще раньше - главком Военно-Воздушными силами Владимир Михайлов. Когда собираются уходить, столь решительно собственную команду не обновляют.
Можно только догадываться, какие еще "сюрпризы" армии готовил Анатолий Сердюков, но...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников