24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИХО, ПО-СЕМЕЙНОМУ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2007г.
К концу недели страна узнает персональный состав нового кабинета министров - еще два дня назад свои предложения по его структуре и персональному составу, заключенные в толстую черную папку, Виктор Зубков привез в Сочи Владимиру Путину. Президент сейчас активно работает с ними в своей резиденции "Бочаров ручей".

После того как все без исключения штатные и внештатные политологи сели в лужу, тыкая пальцем в небо: мол, там было большими буквами и красным карандашом выведено имя С.Б. Иванова как нового председателя правительства, пыл предсказателей погас. Мало кто берется сегодня называть вероятных назначенцев в путинскую "команду зрелости нашей". Все поняли, что "нам не дано предугадать" кадровые перемещения в этот судьбоносный момент, когда на кону - преемственность внутриполитического и внешнего курса, уже приведшего к возвращению России в первую лигу экономически развитых и динамичных стран и в клуб крупных геополитических игроков.
В числе прогнозов, заслуживающих доверия, выделяется повторяющийся тезис о том, что в новом правительстве не найдется места для последних уцелевших "ельцинских" креатур - их время прошло. Но и далеко не все топ-менеджеры первого путинского призыва сохранят министерские портфели. Матрица управленческой элиты, созданная не без личного участия Владимира Путина, останется прежней. Произойдет только "перезагрузка" правительственного сервера, и появятся неожиданные министры как новое программное обеспечение под конкретные задачи, поставленные Путиным.
По слухам, возможна (не поверите) реанимация политической карьеры Анатолия Чубайса. После предполагаемого разделения Министерства промышленности и энергетики на два потребуются разом два новых министра, и одним из них может стать обладатель главного рубильника страны. Если так и произойдет, то невольно вспомним фразу Чубайса: "Сильный ход, Борис Николаевич..."
Единственное "персональное дело", уже сданное в архив, - дело министра обороны Анатолия Сердюкова, мужа дочери нынешнего премьера Виктора Зубкова. Тесть честно признался, что сам уговорил зятя не допустить вопиющей семейственности и добровольно покинуть министерские ряды. Тот не стал перечить. Тем более что федеральный закон "Об основах государственной службы" гласит: "Гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому".
Самое время подвести некоторые итоги краткого пребывания Сердюкова во главе оборонного ведомства. Скажем сразу: авторитет этого министра в Вооруженных силах рос неожиданно быстро. И это несмотря на явное недоверие, с которым встретили его в Минобороны профессиональные военные. Уж как только ни изгалялись отставные генералы и адмиралы (а действующие молчали в тряпочку), когда на Арбат пришел чисто гражданский, имеющий звание всего лишь лейтенанта запаса министр Анатолий Сердюков. Его сразу же прозвали "мебельщиком", хотя за спиной министра была почти силовая и даже грозная должность руководителя Федеральной налоговой службы. Он сразу же заявил, что главные свои задачи видит в том, чтобы разобраться в финансовых потоках, идущих через Минобороны, а также навести порядок с дублирующими структурами. Еще его приоритетом стало давно назревшее переобмундирование личного состава.
Правда, первые же шаги Сердюкова вызвали легкое недоумение у кадровых военных. Во время инспекционной поездки в Санкт-Петербург министр обороны с треском снял с должности начальника Нахимовского училища контр-адмирала Александра Букина за то, что на задних дворах обнаружил переполненные мусорные баки. Как рассказал бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, за подобного рода "антисанитарию" можно было с тем же успехом поснимать практически весь комсостав, поскольку, особенно в больших городах, вывоз мусора с территории части - страшная головная боль начальников. Деньги на это поступают нерегулярно, график вывоза устанавливается коммунальными службами.
Надо отдать должное Анатолию Сердюкову: он быстро разобрался в проблеме и нашел в себе мужество извиниться перед контр-адмиралом Букиным, восстановил его в должности. Беспрецедентный, между прочим, случай.
Однако все, что министр обороны делал дальше, заставляло и закоренелых скептиков в погонах менять свое отношение к нему. Планы у Сердюкова на ближайшее время были, очевидно, масштабные. И в отставку он, скорее всего, не собирался. О неизбежности такого шага ему наверняка подсказали. Иначе как объяснить, что буквально накануне Сердюков произвел кардинальные перестановки в Минобороны: назначил своим первым заместителем командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова, а его предшественника на посту первого заместителя министра обороны генерала армии Александра Белоусова скорее всего пошлют в Брюссель постоянным представителем России в НАТО. На днях отправлен в отставку главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал Владимир Масорин. Еще раньше - главком Военно-Воздушными силами Владимир Михайлов. Когда собираются уходить, столь решительно собственную команду не обновляют.
Можно только догадываться, какие еще "сюрпризы" армии готовил Анатолий Сердюков, но...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?