04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ...

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2007г.

В школе села Бай-Тале Бай-Тайгинского района впервые за последние годы появился учитель,

В школе села Бай-Тале Бай-Тайгинского района впервые за последние годы появился учитель, говорящий на русском языке. Когда-то российские педагоги работали в республике повсеместно, однако после перестройки большинство из них покинуло эти места. Теперь тувинские дети изучают русский язык как иностранный, по учебникам. Между тем республика не собирается выходить из состава России, а русский и тувинский считаются здесь равноправными государственными языками.
Но юноши и девушки, живущие в отдаленных поселках, по-русски практически не говорят. Естественно, им трудно поступить в вузы, строить свое будущее за пределами региона. Директор школы в Бай-Тале решил изменить ситуацию хотя бы в своем селе. Он пошел на эксперимент - пригласил на работу русскоговорящего учителя из Новосибирска. Булат Гемуев и раньше бывал в Туве, ему приглянулись здешняя природа и культура. Хотелось уехать из шумного города куда-нибудь поближе к земле. К тому же были проблемы с легкими: врачи советовали сменить климат на горный и сухой.
- Конечно, все тут необычно, - говорит Булат, - русскую речь можно услышать очень редко. Пытаюсь учить тувинский, но пока смог осилить лишь несколько обиходных фраз. Поселили меня в большем трехкомнатном доме и снабдили всем необходимым для хозяйства


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников