02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСТОНИЯ СВОДИТ СЧЕТЫ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2007г.
В тюрьму там готовы отправить единственного в республике 88-летнего Героя Советского Союза.

Вчера в Таллине прошел пикет в поддержку Арнольда Мери, ветерана Великой Отечественной войны и первого эстонца, ставшего Героем Советского Союза. Власти республики обвиняют его в геноциде против эстонского народа в послевоенные годы. А именно - в участии в депортации местного населения с острова Хийумаа в Сибирь. "Труду" удалось по телефону связаться с 88-летним обвиняемым.
- Мне уже предъявлено обвинение (почти на 60 листах), дело передано в суд, и сейчас решается вопрос о месте и дате его проведения, - рассказывает Арнольд Константинович. - То ли слушания будут проходить в Таллине, то ли на том самом острове Хийумаа. Но маловероятно, что суд вообще состоится. Врачи диагностировали у меня рак, и на днях дадут заключение: можно делать операцию или нет. Так что жить мне в любом случае осталось недолго, поэтому пожизненное заключение, которым грозит прокуратура, меня не пугает.
- Как давно тянется ваше дело?
- Следствие началось в 2003 году. До этого я проходил по делу как свидетель. Еще в 1988-м всю эту историю о депортации эстонцев с острова Хийумаа записали с моих слов, и с тех пор ни одного факта не прибавилось. А спустя 15 лет я странным образом из свидетеля превратился в обвиняемого.
- В чем же вас обвиняют?
- В 1949 году меня назначили уполномоченным ЦК компартии Эстонии и отправили контролировать процесс переселения эстонцев с острова Хийумаа в Сибирь. Мы должны были следить за тем, чтобы сотрудники КГБ не переусердствовали. А именно - проверять, тех ли людей депортируют, кто внесен в списки. Нам эти списки не дали - сказали, мол, не ваше дело. Мы трижды телеграфировали начальству, что не можем выполнить свои обязанности - ответа так и не получили. Ну и какой с нас спрос? Тех телеграмм, конечно же, не сохранилось. Ведь никто и предположить не мог, что наши власти решат пересмотреть историю спустя 60 лет.
- Эстонцы поддерживают вас или наоборот?
- И то, и другое. А в политике по-другому и не бывает. Ко мне постоянно подходят на улице, звонят домой. Чаще все-таки слышу слова ободрения: "Молодец! Так держать!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников