09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУРБУЛЬ ВКЛЮЧИЛ САМСОНА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2007г.
Самый знаменитый ученый-футуролог Мичио Каку впервые приехал в Россию, чтобы прочитать свою фантастическую лекцию в Красноярске. Прославился профессор тем, что предсказывает будущее, и его прогнозы имеют обыкновение сбываться.

Праздник с таким названием собрал в Петродворце полтора десятка собак редкой породы. Тех, кого так любили русские цари и царицы. Кому посвящали свой досуг. С кем нянчились и кого баловали иной раз больше собственных детей. Как это было, например, с императрицей Екатериной Второй. Известно, что она очень любила левреток. Не в последнюю очередь, надо думать, потому что эти милые существа с покладистым характером почти не требуют ухода. Как писали в старинных книгах, достаточно просто "раз в неделю обмахнуть их старинным платочком". "У них единственный недостаток, - говорит Марина Славутина, хозяйка Дольче-Виты, - слишком любвеобильны". Как и тут лишний раз не вспомнить матушку Екатерину?..
Готовились в заповеднике к встрече с любимцами загодя. Режиссер Владимир Соколов продумал каждую деталь их появления на публике. Последней, к слову, собралось немало в пасмурный сентябрьский день у Большого каскада со знаменитым фонтаном Самсон, где и разворачивалось костюмированное театрализованное представление.
Будто шагнули к нам из ХVIII века придворные дамы и галантные кавалеры. А Петра Первого (то бишь загримированного под царя-батюшку артиста) зрители встретили аплодисментами - так был похож! Сопровождал царя-преобразователя верный бурбуль.
Не все из наших современников слышали, наверное, о такой породе собак. До нынешних времен она, увы, не сохранилась. Из истории известно, что были эти собаки крупными, хорошо обучаемыми и очень верными. В Петродворце роль петровского бурбуля доверили ирландскому волкодаву. Тот отлично справился с ней, продефилировав вместе с актерами по площадке у нижнего грота Большого каскада.
Увидели зрители и любимую собаку Александра III. Всем лающим четвероногим предпочитал император, правивший в конце ХIХ века, камчатскую лайку. Но лайки довольно сложны в управлении, беспрекословно подчиняются только хозяину, воспитывающему их с детства, а на празднике в Петергофе их требовалось - пусть и ненадолго - передать артистам. Поэтому представляла лайку внешне очень на нее похожая американская акита.
Выход к зрителям каждой новой для них породы собачек из числа императорских любимцев сопровождался пуском очередного фонтана на Большом каскаде. Появился Петр с бурбулем - взлетели вверх струи Самсона. Вышли на поклон, слегка подрагивая от влажной погоды и дующего с залива ветра, левретки - и включились водометы стоящих за ним "Волхова" и "Невы". Показали себя, важно вышагивая вслед за придворными в камзолах уипеты (иначе - малые борзые английские собаки), и вот уже весь Нижний парк ожил, все фонтаны заговорили, запели на разные голоса, сливаясь у Самсона в единый хор водной феерии.
Левретки и шпицы, лайки и бурбули, волкодавы и борзые - хороший был вкус у наших императоров. Хотелось, конечно, запечатлеть всех этих славных животных, чтобы и читатели "Труда" могли их оценить. Особенно в сцене на параде, когда каждый четвероногий (ну равно как иной раз мы сами, двуногие) старался показать себя с самой лучшей стороны: и шаг держал, и спинку гнул, и мордочку следил, чтобы не опустить, не повернуть. Да вот незадача: у дежуривших в тот день на Большом каскаде сотрудников службы охраны Петергофского заповедника настроение было плохое. Ничем другим не могу объяснить их странный запрет на фотосъемку и даже агрессивность в общении с журналистом. Тем более что с дирекцией все необходимые согласования у корреспондента "Труда" были проведены загодя. Теперь в дирекции сами данному запрету удивляются и обещают во всем разобраться. Будем надеяться, разберутся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников