ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ПЕНСИОНЕРА АЛЕЕВА

Это раньше ульяновец Нуриаздан Алеев был обычным пенсионером. А теперь он живет в поездах Москва - Ульяновск, чуть не ежедневно ведет телефонные переговоры с иностранцами, мечтающими заполучить чертежи его изобретений. Только за то, чтобы посмотреть проект его мини-ГЭС, японцы предлагали Алееву 10 миллионов долларов.

"СТАКАН" ВМЕСТО ПЛОТИНЫ
Поначалу изобретение Алеева вызывало насмешки: что за ГЭС, для которой не надо строить плотину! Все твердили: работать не будет. Алеев не спорил. Он-то знал, что его способ производства электроэнергии самый дешевый и экологически чистый. Ведь во дворе его дома уже целое лето работала такая "машинка".
И не ошибся. На 52-м Всемирном салоне изобретений, новой техники и товаров за свою ГЭС он получил серебряную медаль.
- Вот оно наше чудо, - Алеев, как коня-чемпиона, гладит свою мини-станцию, которую сделал с друзьями. - Мы заказали на местном механическом заводе "начинку": турбину и генератор в миниатюре, сами сваривали железки. По виду получилась водонапорная башня. Все лето она исправно вырабатывала ток, и фонарь, на который шло напряжение, освещал двор. Вся улица сбегалась посмотреть на это чудо. Работает оно.... по принципу вечного двигателя.
ПОСМОТРЕЛ - СДЕЛАЛ
По признанию Алеева, своим изобретением он обязан американцам: внимательно штудировал журналы "Америка", которые сдавались в макулатуру.
В момент изучения статьи о глобальном потеплении его словно током прошибло.
Крепко засела в голове идея: использовать силу воды для восстановления растаявших льдов. Но как?
Когда американцы поднимали подлодку К-129, Нуриаздан Минуллович записал на видео всю хронику работ. Тот сюжет смотрел раз 20 - и вдруг осенило!
Главная рабсила подводной электростанции Алеева, как и в классических ГЭС, - вода. Она также движется под напором со скоростью примерно 1360 м/с. Через лопасти турбины ежесекундно проходит от 500 до 1000 кубов. Хитрость в том, что для создания большого напора воды не нужна плотина.
На глубине затапливается искусственный грот - "стакан" с турбиной и генератором. По трубам в него поступает вода и уходит под давлением компрессора. Мощность ГЭС можно запрограммировать: от 50 - 100 киловатт до 1 млн. ГЭС получается маневренная (ее легко установить и на Крайнем Севере, и на целине), экологически чистая, да и безопасная.
Когда изобретатель понял, какую кашу заварил, самому страшно стало. Он месяцами пропадал в библиотеке, чтобы технически обосновать свое открытие. Перелопатил горы литературы. Писал, чертил, просчитывал варианты. И своего добился - создал проект подводной гидроэлектрической станции Алеева.
ВОДНОЕ ЧУДО НЕ ПРОДАЕТСЯ
Сейчас Нуриаздан Алеев терпеливо оформляет патент на свое изобретение - в России эта процедура длится годами (в Японии патент можно получить за сутки). Вот почему многие перспективные проекты быстро уплывают за границу. У Алеева уже несколько раз пытались перехватить авторство. Единственной его гарантией пока является уведомление Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
От заказчиков новой ГЭС нет отбоя. Проектные работы уже начались в Голландии. Алеев ждет делегации из Японии и Белоруссии. Поступали интересные предложения из Франции, Азербайджана, Швеции. Вопрос практического применения ГЭС Алеев обсуждал при личной встрече с президентом Татар-стана.
- Неужели продадите свое изобретение? - вздыхаю я.
- Я из тех комсомольцев, которые Родину не продают. К тому же в любом случае приоритетное право останется за Россией. Когда получу патент, по закону могу 20 лет им владеть, а потом изобретение станет собственностью государства.
ВЕЛИКИЕ ЧУДАКИ И ИХ ДЕТИЩА
Первую "самобеглую коляску" (прообраз авто) изобрел в 1741 году механик-самоучка Леонтий Шамшуренков. Но вместо того чтобы наградить, его... поместили в кутузку. В своем "доношенье" изобретатель случайно зачеркнул титул императрицы, и его обвинили в "помарании царского титла".
Лишь через 10 лет справедливость восторжествовала. Шамшуренкова освободили, выдали ему из казны 50 рублей наградных и отправили на родину. Там он купил корову, женился и нарожал ребятишек.
* * *
Томаса Альва Эдисона, известного всем как создателя лампочки, выгнали из школы еще в первом классе: учителя посчитали, что ребенок либо слишком глуп, либо психически болен. Его "болезнь" продолжалась всю жизнь - Эдисон вошел в историю, как один из величайших изобретателей в мире. Он запатентовал рекордное количество изобретений (1093) и стал миллионером.
* * *
Английский физик Джеймс Прескотт Джоуль был потомственным пивоваром. Наблюдая процесс брожения пива, он разработал несколько опытов по превращению различных форм энергии в тепловую. В 32 года физик-самоучка был избран членом Лондонского королевского общества и получил от королевы рыцарское звание. Позже международный конгресс электриков принял решение назвать единицу измерения энергии в его честь.
* * *
Первый в мире электрический шлифовальный станок для огранки хрусталя и стекла сконструировал в 1891 г. 19-летний юноша из Чехии Даниэль Сваровски. Идея делать таким способом искусственные камни для украшений пришла ему в голову во время посещения Всемирной электротехнической выставки в Париже. Станок сделал Сваровски миллионером.
* * *
В 2003 году израильский профессор физики Глен Гаттман изобрел первый в мире кондиционер для мотоциклистов. Мотоциклист надевает под куртку спецрубашку, в которую по трубкам поступает воздух - холодный летом или теплый зимой. Получается что-то вроде электроодеяла. В эту разработку американские и французские инвесторы уже вложили около 500 тысяч долларов.