10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ МЫ ПРЯЧЕМ ДЕНЬГИ ОТ БЛИЗКИХ

Сенина Маша
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2007г.
О денежных заначках супругов сложено немало историй и анекдотов. Одни откладывают на черный день, другие - на мелкие радости, третьи - на тайные увлечения.Страдает ли от этого семейный бюджет? Насколько важна собственная кубышка для каждого из супругов? Об этом размышляет кандидат психологических наук Юрий ЛЕВЧЕНКО.

НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙ В ЧУЖОЙ КАРМАН
Для сохранения хороших отношений между супругами заначка просто необходима. Если партнера лишать "карманных" денег, он будет чувствовать себя некомфортно, что непременно скажется на внутрисемейном климате. Так что, не стоит закатывать скандал, если вы случайно наткнулись на денежный тайник супруга. Попробуйте настроиться на позитивный лад. Скажите себе: "Скорее всего, мне готовят сюрприз - вот на него и отложены эти деньги".
Задача каждого из супругов - не мешать, а даже помочь своей второй половине обрести некую свободу. Если у вашего партнера завелась халтура, не пытайтесь отобрать подзаработанные таким способом деньги и присоединить их к общему капиталу. Ведь эти сбережения в итоге все равно принесут пользу семье.
Есть существенная разница между мужскими и женскими кубышками. Различается мотивация их накопления.
О мужской заначке, как правило, никто из членов семьи не знает. Эти деньги, скорее всего, будут потрачены на собственные удовольствия и увлечения: рыбалка, баня, лишняя кружка пива, покупка запчастей к автомобилю. Ну и, конечно, на подарки родным и близким к случаю.
А вот женская заначка играет роль своеобразного страхового фонда - на черный день. Хранительница очага, даже тратя деньги на себя, расходует их с мыслями о близких и об их нуждах.
Зато мужчины более изобретательны. Они делают заначки в холодильнике, в бачке унитаза, за обоями. А также зарывают свои сбережения в землю.
Только 6% скопидомов установили сигнализацию в квартире. Предпочтение сейфу отдали 4% - и это в основном мужчины. 2% запасливых людей хранят дензнаки в дорожных чеках.
ЧТО ГОВОРЯТ О "КУБЫШКЕ" В ИНТЕРНЕТЕ
* "Купил себе смартфон и ничего лучше не придумал, как под его заднюю крышку сунуть пару долларовых купюр. Дома сынишка взял посмотреть новую "игрушку". Через полчаса влетает ко мне в комнату: "Папа, папа! Тебе телефон с баксами продали!" Пришлось делить заначку".
* "Жене приперло что-то купить, и срочно. До зарплаты - неделя. Так я достал деньги из заначки, а ей сказал, что по всему городу занимал для нее, любимой. И не парился, и в ее глазах приподнялся!"
* "Деньги. оставленные на подарок жене, я не считаю заначкой. Остальное - в семью. Вообще не вижу смысла что-либо ныкать".
* "Точно знаю, что у моего мужа всегда есть заначка. Правда, не знаю, где и сколько. Но мне это и не интересно. Он всегда оставляет достаточное количество денег на хозяйство, а остальное... Что же это за мужик, который все деньги жене в передник высыпает?!"
* "Заначка просто обязана быть. И не думаю, что самое хорошее место для нее в шкафу. По-моему, счет в банке лучше".
* "У меня заначка - 2000 рублей. Вот настанет черный день, когда кушать будет нечего, - пойду и куплю себе хлебушка".
5 ПЛЮСОВ ЗАНАЧКИ
1 Когда совсем чуть-чуть не хватает на покупку машины или поездку на курорт, можно легким движением руки материализовать недостающую сумму.
2 С помощью НЗ вы всегда сумеете помочь друзьям в трудной ситуации.
3 Если забыть про свой запас на некоторое время (но обязательно его пополнять), вполне возможно скопить приличную сумму на крупную покупку.
4 Допустим, вас неожиданно уволили с работы... Или после отпуска финансы поют романсы. Так у вас же есть заначка, которая позволит с наименьшими потерями пережить трудный период!
5 Наличие припрятанных денег уже само по себе придает уверенности в завтрашнем дне и поднимает настроение.
5 МИНУСОВ ЗАНАЧКИ
1 На ваш тайник может наткнуться вторая половина и закатить скандал.
2 Неправильно, второпях подобранное место для хранения запасов (духовка, душевая, мусорное ведро) может сыграть с вами злую шутку. Однажды вы просто не найдете своей заначки или случайно сами же ее уничтожите.
3 Кто-то из ваших родных обнаружит кубышку и тайком от вас начнет ее потихоньку опустошать. А вам вряд ли захочется признаться в самом факте укрывательства денежных средств от семьи.
4 А может, всю заначку вы спускаете на сомнительные удовольствия (табак, алкоголь, проститутки)? Это вредно для здоровья!
5 По мере возрастания ваших тайных потребностей все больше денег будет оседать в укромных местах и все меньше тратиться на нужды семьи.
АНЕКДОТ НА ТЕМУ
Жена, грозно:
- Это что? Заначка?!
Муж, возмущенно:
- Какая заначка?! Это стабилизационный фонд!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников