10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО Я СТОЮ, МАМА?

Сентябрь. Девятый месяц года. Совпадение это или нет, но именно сентябрьская редакционная почта полна "женских" вопросов, касающихся охраны детства и материнства, пособий и льгот беременным и уже родившим малышей. Сегодня мы отвечаем на часть из них.

ТЕМА
НАСЛЕДНИКИ ПЛАТЯТ ПО СЧЕТАМ
"Отец задолжал Пенсионному фонду 7 тысяч рублей. Недавно он умер. Обязан ли я возмещать его долг?"
Сергей Богданов, Волгоград
В соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса обязательства гражданина-должника не прекращаются с его смертью и должны быть исполнены его преемниками. Наследник, принявший наследство, в случае предъявления Пенсионным фондом требований обязан их удовлетворить. Если же наследников несколько, ПФР может требовать исполнения от всех наследников совместно либо от одного или нескольких из них ликвидации задолженности. Необходимо помнить, что наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Таким образом, при условии принятия наследства вы будете отвечать по долгам отца только в размере наследства. Условно говоря, если наследство составляет 5 тысяч рублей, а долг - 7 тысяч, то наследник обязан выплатить 5 тысяч рублей для погашения долга.
СРОКИ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ
"Мой муж умер в марте этого года, когда я была беременна. Дочка родилась в апреле. Скажите, пропустила ли я какие-либо сроки обращения за пенсией на ребенка?"
Татьяна Семенкова, Рязань
Нет, вы пока никакой срок не пропустили. Пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня его смерти, если обращение за пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня смерти мужа. Это означает, что если вы обратитесь за пенсией до марта 2008 г., то пенсию по случаю потери кормильца назначат: на вас - по уходу за ребенком - со дня смерти мужа, а на дочку - со дня рождения.
КТО ПРИЗНАЕТСЯ БЛОКАДНИКОМ?
"Кто может претендовать на награждение знаком "Жителю блокадного Ленинграда"? В период блокады я была ребенком, потом нас эвакуировали".
А.Н. Серафимова, Курск
Знак "Жителю блокадного Ленинграда" вручается проживавшим не менее четырех месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.) детям до семи лет, школьникам, учащимся школ ФЗО, ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью "За оборону Ленинграда".
Знак и удостоверение к нему вручаются райисполкомами, куда человеку, претендующему на знак, необходимо предоставить справку о том, что он не награжден медалью "За оборону Ленинграда", а также справку о прописке в период блокады.
При утрате сведений о прописке основанием для получения знака могут быть другие документы, подтверждающие работу, учебу в Ленинграде в период блокады в сроки, которые указаны выше.
Соцобеспечение
ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИ В ВЫПЛАТЕ?
"Родила дочку 29 июля 2006 года. В отделе социального обеспечения мне отказали в единовременной выплате по рождению ребенка. Основание - поздно обратилась, хотя сделано это было, когда ребенку не исполнилось еще и полугода. Правомерно ли это? И если да, то куда поступит эта сумма?"
Ольга Крабитская, г. Котельниково
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее десяти дней со дня предоставления всех необходимых документов. Документы должны быть предоставлены в течение 6 месяцев после рождения ребенка. Если вы обратились за пособием, когда ребенку не было полугода, вам обязаны его выплатить. В этом случае действия работников соцобеспечения неправомерны. На отказ в пособии работниками отдела социального обеспечения можно подать жалобу вышестоящему начальству или обжаловать их действия в суде.
декретные
КОМУ ПОЛОЖЕНЫ 23 ТЫСЯЧИ?
"Прочитал, что декретные увеличили до 23400 руб. и будут выплачиваться с этого года. Может ли моя жена, которая нигде не работает и не работала, но будет рожать уже второго ребенка, получать пособие?"
Игорь Анатольевич, Брянск
На максимальный размер пособия, который установлен в этом году в сумме 23 400 рублей, имеют право женщины:
получавшие на момент рождения ребенка "белую" зарплату, которая превышала максимальный размер пособий по беременности и родам;
подлежащие государственному социальному страхованию;
родившие ребенка в 2007 году.
расчеты и просчеты
ЗА ОШИБКУ ЗАПЛАТИТ ВИНОВНЫЙ
"Могут ли быть удержаны излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей? Ошибка произошла по вине сотрудника соцзащиты".
Мария Сапрыкина, Курск
Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц.
государственные гарантии
С КАКОГО МОМЕНТА ВЫДАЮТ "ДЕТСКИЕ"?
"Детские" на второго ребенка - 3000 рублей - оплачиваются с момента рождения ребенка или спустя 3 месяца до полутора лет? Я родила в апреле, мне начали выплачивать только с июля, мотивируя это тем, что до 1 июля у меня был больничный".
Зульфия Валеева, Башкортостан
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня) до родов и 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 календарных дней, при рождении 2 и более детей - 110 календарных дней) после родов. Следовательно, вы получали до 1 июля пособие по беременности и родам.
Матери, имеющие право на отпуск по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это право закреплено пунктом 48 "Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей" (принято Постановлением Правительства от 30.12.2006г. ? 865). Здесь нужно смотреть, какое пособие больше. Можно написать заявление о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком. Тогда выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
Блиц
ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ЗА ВТОРОГО?
"Какую сумму единовременного денежного пособия выплачивают на рождение второго ребенка?"
Лариса Иванова, село Добровольное, Ставропольский край
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 8000 рублей.
ГРАЖДАНСТВО И МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
"Скажите, все ли имеют право на материнский капитал или только матери с российским гражданством?"
Лилия Тольмашина, Екатеринбург
Право на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, а также у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства.
РЕКТОР БЕРЕМЕННЫХ НЕ ОБДЕЛИТ
"Какой размер пособия по беременности и родам предусмотрен для студентов и аспирантов?"
Мария Пономарева, Калуга
Всем женщинам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего образования, полагается пособие в размере стипендии, установленной в образовательном учреждении.
ИНТЕРЕСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
"Моя жена в положении, какие денежные выплаты положены беременным женщинам в декрете?"
Бычков Николай, Брянск
Установлены следующие виды пособий:
пособие по беременности и родам;
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
единовременное пособие при рождении ребенка;
единовременное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
ВЫБОР ЕСТЬ
"Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Однако скоро опять придется уйти в отпуск по беременности. Какое пособие я должна получать?"
Екатерина Добровольская, Астрахань
В случае, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых видов пособий.
От редакции: в следующем номере мы ответим и на другие вопросы по этой теме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников