04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТВЕЧАЕТ ЛИ ОТЕЦ ЗА ДОЧЬ?

Такого закона, который бы гласил, что после смерти собственника (нанимателя) квартплата

Такого закона, который бы гласил, что после смерти собственника (нанимателя) квартплата аннулируется для родственников, нет. В соответствии со ст. 418 Гражданского кодекса РФ прекращаются в связи со смертью должника только те обязательства, которые не могут быть исполнены без личного участия должника, либо они иным образом неразрывно связаны с личностью должника. Оставшиеся не исполненными обязательства вашей дочери по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги к указанным в ст. 418 обязательствам не относятся.
В то же время указанные обязательства, согласно разделу V части третьей Гражданского кодекса РФ, могут быть возложены только на наследника (-ов). При этом наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (статья 1175 ГК РФ). Должен также заметить, что "родственники" и наследники по закону не одно и то же. Если вы не являетесь наследником, то долг к вам не переходит. Если стоимость перешедшего к вам имущества меньше суммы долга по квартплате, вы будете обязаны погасить только часть долга.
Также вам следует учитывать положения Жилищного кодекса РФ, согласно которым солидарную ответственность по обязательствам собственника, нанимателя несут только дееспособные члены семьи, которые с ними проживают на данной жилплощади (ст.ст.31, 69 ЖК РФ). Если ваша внучка несовершеннолетняя, на нее также не может быть возложена обязанность по погашению образовавшегося долга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников