10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАДОННА С МЛАДЕНЦАМИ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2007г.
Мария Бутырская - первая в истории отечественного фигурного катания чемпионка мира - одиночница. Завершив спортивную карьеру, она снималась в телесериалах, была лицом рекламной компании, послом олимпийской заявки "Сочи-2014". Но свое настоящее призвание нашла в другом. Она тренер московской ДЮСШ ? 48. Работа так затянула, что, едва став в минувшем апреле мамой, Маша вновь поспешила на лед "к своим детям".

ИЗ ДОСЬЕ
Мария Бутырская - многократная победительница первенств России и первая наша чемпионка мира по фигурному катанию в индивидуальном разряде. Родилась в Москве и катается на коньках с пяти лет. В годы спортивной карьеры ее называли самой изящной и элегантной фигуристкой в мире. Муж - Вадим Хомицкий, хоккеист, защитник подмосковного "Химика", в нынешнем году собирается попробовать свои силы в НХЛ - клубе "Даллас Старз". Сын - Владислав.
- Спасибо, сын здоров и кушает хорошо, - приняв букет роз от корреспондента "Труда-7", начала чемпионка. - Растет не по дням, а по часам. А у меня - планов громадье. Я снова загорелась так, словно сама выхожу на лед.
- Возиться со своим ребенком - уже дело непростое. А вы решили посвятить себя еще и чужим...
- Я вижу себя только тренером. О зарплате промолчу - никакого сравнения с гонорарами фигуристов. Но не ропщу. Я 25 лет занималась фигурным катанием. Вот и решила, что жаль будет это все бросить ради призрачной надежды стать комментатором, спортивным чиновником или выучиться на актрису. В ДЮСШ теперь решаю все вопросы: определяю тренерский состав, комплектую группы... Плюс тренирую девочек 10-11 лет. Есть способные и очень трудолюбивые. Например, Власта Шаталова и Евгения Мокаганчук. Сказала, что надо за час до тренировки прийти и размяться - приезжают. И прогресс налицо! В нынешнем сезоне мы дебютируем на международном юниорском турнире. Хотя есть и другие. Некоторые уходят - не выдерживают сами, либо не выдерживаю я. С родителями много сложностей. Ко мне могут спокойно подойти и сказать: "Маша, мы завтра улетаем отдыхать". Да, пожалуйста, идите в оздоровительную группу и живите полной жизнью.
- Вас называли самой женственной фигуристкой - Жаклин Кеннеди на льду. Вы не раз слышали искренние признания в любви. Почему путь к семейному счастью оказался столь долгим?
- Это только кажется, что чемпионке стоит лишь щелкнуть пальцами. Памятна трагедия Киры Ивановой. Мы вместе тренировались у Владимира Ковалева. Киру окружали сотни людей, а она умирала от одиночества... А я в 34 года стала мамой - не такой уж долгий путь после спортивной карьеры, которая у меня закончилась в 30!
- Вы и муж, хоккеист Вадим Хомицкий, - материально обеспеченные люди. Деньги цементируют семейное счастье?
- Когда есть достаток, жить проще. Хотя у меня есть свой рецепт семейного счастья. Нужно понять, что муж - это твой человек. Тебя в нем ничто не раздражает. От него не хочется бежать. Наоборот, хочется почаще находиться вместе. Это нужно беречь. И чем-то жертвовать. Бывало я прихожу после тренировок, уставшая, валюсь с ног. Но знаю: если именно я приготовлю ужин, то Вадиму будет очень приятно. И спешу на кухню. Чтобы быть любимой, за мужчиной нужно ухаживать с искренней любовью!
- По-женски вы не боитесь за свое будущее?
- Не люблю загадывать. Никто не знает, что принесет даже завтрашний день. Я как женщина буду стараться. Я упрямая, настойчивая. Постараюсь, чтобы и через 20 лет у нас была такая же дружная и крепкая семья. Ведь и от меня многое зависит, правда же? У нас с Вадиком есть сын Владик. Задача-минимум - подарить ему теперь сестренку. Вместе с мужем мы уже активно работаем в этом направлении!
- Смысл спортивного состязания - выиграть медаль. А в чем смысл вашей жизни теперь?
- Здесь все индивидуально. Мне нравится ставить перед собой задачи и настойчиво идти к поставленной цели. Пока получается! В детстве я мечтала стать не олимпийской чемпионкой, а именно чемпионкой мира. И однажды - вот она, золотая медаль мирового первенства! Грезила о ребенке - и вот, пожалуйста, Владик! Я не витаю в облаках, реально отношусь к жизни. И получаю удовлетворение, ни с чем несравнимое удовольствие, когда добиваюсь успеха, делая все своими руками. Причем не только в спорте. Я умею шить, вязать, неплохо вышиваю крестиком. Готовлю так, что пальчики оближешь! Однако мне сложно сказать, что я - абсолютно счастлива. Счастье - состояние изменчивое, капризное, хрупкое и ненадежное, как снежинка. Лучше о нем не говорить...
- Машенька, что есть еще в вашей жизни?
- Четвероногие! Четырехлетняя шотландская кошка Леля строит глазки красавцу-британцу Игнату. Леля - серенькая, как мышь, а Игнат - черный, как смоль. Говорят, что такая пара идеально подходит друг к другу, у них рождаются необычайно красивые котята. Ждем-с! Еще у нас появилась большая японская собака. Мальчик, кобель.
- Мария, я обратил внимание, что вас нет среди участников шоу "Ледниковый период". Почему?
- Меня никто туда не приглашал. Организаторы, видимо, подумали, что я сейчас не в той форме - прошло-то всего полгода после родов. Да и некогда мне! Дом, ребенок, занятия с юными фигуристками - я едва успеваю справляться с повседневными заботами...
С ПЬЕДЕСТАЛА - К ДЕТЯМ
* Сразу после Игр в Афинах Светлана ХОРКИНА распрощалась с гимнастическим помостом и всецело сосредоточилась на личной жизни. 2 августа 2005 года прима российской спортивной гимнастики родила сына Владислава. Отец ребенка - популярный в Голливуде грузинский актер Леван Учанейшвили. Ныне Света - член президиума Федерации спортивной гимнастики России.
* После афинской Олимпиады стала мамой и Ольга БРУСНИКИНА. 14 августа 2006 года трехкратная олимпийская чемпионка родила сына. На семейном совете с мужем - ватерполистом Сергеем Евстигнеевым - Ольга назвала сына Ильей за богатырский вес (4400 г) и рост (56 см). Примечательно, что Брусникина родила ровно через год после своей подруги по олимпийскому дуэту Марии Киселевой. Теперь председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и возглавляет оргкомитет Олимпийского молодежного фестиваля.
* А Светлана КРИВЕЛЕВА в подмосковном Долгопрудном стала домохозяйкой. 12 августа 2006 года чемпионка барселонской Олимпиады и бронзовый призер Игр в Афинах в толкании ядра подарила супругу-предпринимателю Андрею Бондареву еще одну дочь Елизавету. Надежды на спортивные успехи Светлана связывает с 13-летней старшей дочерью Дарьей, которая защищает цвета России в составе юниорской сборной по баскетболу.
* 8 февраля 2007 года Ольга ПЫЛЕВА вновь стала матерью. В Красноярске олимпийская чемпионка Солт-Лейк Сити по биатлону родила мальчика (56 см - рост, 3900 г - вес). У Ольги есть 10-летняя дочь Даша от первого брака. С именем сына-первенца 32-летняя чемпионка и ее нынешний муж и тренер Валерий Медведцев определились заранее - Арсений. А будущее спортсменки пока туманно. Ольга пробует силы в качестве ведущей новостных программ на местном телевидении.
* Впервые испытала радость материнства Светлана ИШМУРАТОВА. Счастливое событие в жизни 34-летней биатлонистки произошло 11 апреля 2007 года. В Новосибирске двукратная чемпионка Игр в Турине подарила сына своему мужу Игорю Зуеву. Малыша (рост - 52 см, вес - 3700 г) окрестили Михаилом. Светлана не намерена завершать карьеру и надеется на успех на Играх-2010 в канадском Ванкувере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников