04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗА НАШУ РОССИЮ Я ПАШУ КАК НЕГР"

Белова Микела
Статья «"ЗА НАШУ РОССИЮ Я ПАШУ КАК НЕГР"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 20 Сентября 2007г.
Последние дни выдались обильными на триумфы российских спортсменов. Девушки-теннисистки выиграли Кубок Федерации. Прыгунья с шестом Елена Исинбаева стала обладательницей джекпота самого денежного соревнования мировой легкой атлетики - серии турниров "Золотая лига". Но главный сюрприз преподнесли баскетболисты, добывшие в Мадриде - впервые в российской истории этого вида спорта - "золото" континентального первенства. Победу нашей сборной результативным броском на последних секундах принес "новый чернокожий русский" - Джон Роберт Холден.

Этого парня, который имеет двойное гражданство: США и России, но не дрогнувшей рукой кует победы для нашей страны, хотелось обнять и расцеловать. Спасибо! Спасибо за чудо, которое ты и твои партнеры подарили, обыграв лучшие европейские команды!
- Это просто здорово! Я - чемпион Европы! - как ребенок кричал сам Холден в раздевалке после церемонии награждения. - С этой медалью не расстанусь неделю, даже в кровать под подушку ее положу.
- Ну теперь и на Олимпиаду в Пекин на следующий год поедете? - спрашиваю "счастливую руку" нашей дружины.
- Конечно, если тренер включит в состав, обязательно приеду в расположение национальной команды. Это такое счастье - побеждать!
- Вполне может статься, что там сборная России встретится с командой США. Будете играть против сборной своей первой родины в полную силу?
- Естественно! Какие странные вопросы. Если на мне майка сборной России, я сделаю все, чтобы наша команда победила.
- То есть теперь ваша цель - стать олимпийским чемпионом?
- Думаю, это было бы очень даже неплохо. И я уверен, что у нашей сборной есть все шансы на "золото" Пекина. Мы - очень сильная команда, ведомая классным тренером Дэвидом Блаттом.
- Стоя на пьедестале, когда сборная пела гимн России, вы улыбались, но скромно молчали. Слов не знаете?
- Понимаете, еще не успел их выучить по-русски. Но к Олимпиаде в Пекине обязательно знание языка подтяну. И когда придет время награждения, не сомневайтесь, петь гимн я буду вместе со всеми.
- Однажды в игре наступил момент, когда испанцы повели в счете с разницей в 15 очков. Были тогда сомнения в победе?
- Нет, я всегда верил, что мы сможем "достать" испанцев. Все-таки баскетбол - это вам не футбол или хоккей. Тут все можно кардинально изменить даже за две минуты. Что мы наглядно и продемонстрировали.
- Кто первым поздравил с победой?
- Естественно, партнеры. А потом с трибун прибежал мой брат, обнял, расцеловал. Не поверите, он плакал от счастья. Впрочем, я тоже.
- Джон, вы человек веселый. Но и наставник ЦСКА - клуба, за который вы выступаете, - Этторе Мессина, и главный тренер сборной Дэвид Блатт известны своей любовью к дисциплине и строгостью... Как уживаетесь с ними?
- Да, и Мессина, и Блатт - строгие наставники. Я с глубоким уважением отношусь к ним обоим. Они - одни из лучших тренеров в Европе. Что же касается шуточек, то их я оставляю, как говорится, в раздевалке.
- И все-таки, почему вы стали игроком сборной России?
- Я давно хотел играть за вашу сборную. В этом меня поддерживали все родственники. Да и президент ЦСКА Сергей Кущенко сыграл не последнюю роль в этом. Для меня игра за российскую сборную не только большая честь, но и уникальная возможность встретиться на площадке с соперниками, с которыми, возможно, иначе никогда не столкнула бы судьба. Ну и, конечно, выиграть медаль. Я стал чемпионом Европы. Следовательно, жизнь доказала мою правоту и дала ответ всем критикам.
- И как вам коллектив национальной команды? Складывалось ощущение, что ребята сплачивались от матча к матчу.
- Это действительно так. Мы на самом деле одна команда, единый коллектив. Все было просто замечательно! Иначе испанцев мы бы не одолели в финале. Помню, как два года назад мне, новичку сборной, оказали в команде очень радушный прием. Тогда самым приятным моментом стало знакомство с игроком "Юты Джаз" Андреем Кириленко. Это выдающийся мастер и потрясающий человек!
- Вы бились на площадке, не щадя себя.
- Не только я, но и все ребята пахали, как лошади. По-моему, ценится прежде всего победа. И неважно, как зарекомендовал себя игрок на площадке. Даже если ты наберешь 40 очков, об этом никто не вспомнит, если матч проигран.
- Джон, как теперь будете отдыхать после трудных матчей Евробаскета?
- Если честно, то я человек домашний. Люблю побыть дома, пообщаться с друзьями, почитать. Причем читаю практически все - и фантастику, и биографии известных людей... Хотя вообще-то я довольно ленив. Даже в кино последний раз был еще в прошлом сезоне. Смотрю в основном DVD-диски, присланные сестрой из Америки.
- Таким образом и боретесь с тоской по дому?
- Скучать особо не приходится - график матчей за клуб и сборную очень плотный. Но я постоянно поддерживаю связь с семьей. Родственники периодически ко мне прилетают вместе с моей девушкой.
- Почему же ваша избранница не переехала на время в Москву?
- Она учится на юридическом факультете и пока не готова присоединиться ко мне здесь. Но я надеюсь, что после такого моего успеха она обязательно прилетит в Москву недельки на две.
ИЗ ДОСЬЕ
Джон Роберт ХОЛДЕН родился в США 10 августа 1976 года. Рост 185 см. Будучи гражданином Соединенных Штатов, принял второе - российское гражданство. Все бюрократические сложности по его оформлению взяло на себя руководство баскетбольного клуба ЦСКА. По всей видимости, Российская баскетбольная федерация также оказала в этом свое содействие. Однако перед самим спортсменом ультиматумов "ты должен играть за сборную или..." никто не ставил. Чемпион Европы-2007. Чемпион России 2003-2007 гг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников