22 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.46   € 69.82
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Аллигатора» замкнуло: СМИ выяснили причины обстрела зрителей вертолетом Ка-52

Зрители, наблюдавшие за маневрами вертолетов и находившиеся рядом с местом происшествия. Кадр видео с YouTube
Виктория Фоменко
14:32 20 Сентября 2017г.
Опубликовано 14:32 20 Сентября 2017г.

Военное ведомство продолжает опровергать сообщения об инциденте, но заявления эти звучат неубедительно 


Российские СМИ продолжают обсуждать происшествие с военным вертолетом К-52 «Аллигатор» во время учений «Запад-2017» на Лужском полигоне в Ленинградской области. Если верить появившимся в Сети видеозаписям, 16 сентября вертолет случайно дал ракетный залп по зрителям.

По неофициальным данным, причиной ЧП стал технический сбой. Для расследования ситуации создана комиссия, куда вошли представители Воздушно-космических сил России и специалисты холдинга «Вертолеты России».

Что это было?

Во вторник, 19 сентября на портале городских новостей Екатеринбурга появилось сообщение, что на Лужском полигоне «Аллигатор» случайно обстрелял группу зрителей. Сообщалось, что К-52 выпустил две неуправляемых ракеты. В результате обстрела сгорело несколько автомобилей, а два человека получили тяжелые ранения.

Вскоре на сервисе YouTube была опубликована видеозапись инцидента.

Информированные источники сообщали, что пуск ракет произошел самопроизвольно, после включения пилотом цепи управления бортовым вооружением.

Несколько позже в сеть попало еще одно видео, сделанное уже бортовой камерой вертолета из кабины «Аллигатора».

Была опубликована и фотография объяснительной записки пилотов. «16 сентября 2017 года пара подполковника Смахтина А. В. (ведомый старший лейтенант Волчков А. С.) выполнили взлет с аэр. Пушкин в 14:00, полет на полигон «Лужский» по Упр. 456 КБП АА-2012 «зачетный полет пары на выполнение огневых задач». В 14:47 мск, после получения разрешения РП полигона, при выполнении третьего захода на боевом курсе H=50 V=200 км/ч., при включении главного выключателя произошел самопроизвольный сход НАР С-8 ком. ведомого пары. Командир экипажа старший лейтенант Волчков А. С. Доложил РП полигона, выполнение задания прекратил, выполнил на аэр. Пушкин посадку без последствий. На земле получили легкие ранения 3 человека и повреждены 2 машины», – говорится в тексте документа.

«Провокация и глупость»

Минобороны категорически отказалось признавать факт инцидента. Пресс-служба Западного военного округа заявила, что 18 сентября никаких авиапроисшествий в ходе учений не было. «Все сообщения в социальных сетях о «залпах по толпе журналистов», «большом количестве тяжелораненых» — намеренная провокация или чья-то персональная глупость», – заявили в ведомстве.

Комментируя публикацию видеозаписей, военные заявили, что они сделаны в другой период. «Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей», – объяснили представители Минобороны.

Между тем, отметили обозреватели, из опубликованной объяснительной пилотов следует, что «другой период» - это 16 сентября. Эту же информацию изданию «Коммерсанту» подтвердил информированный источник в военном ведомстве.

По словам информатора, близкого к Генеральному штабу ВС, ЧП никак не отразилось на ходе учений. На следующий день после инцидента ударные вертолеты Ми-28Н и Ка-52 отработали задачи по разведке и нанесению ракетных ударов по наземным целям и прикрытию наземный войск с воздуха, а через два дня после обстрела учения «Запад-2017» посетил президент России Владимир Путин.

Источники «РБК» сообщили, что в результате обстрела ранения получили три человека; при этом все они являются военнослужащими, а не журналистами. По их словам, под удар неуправляемых ракет попали армейский фургон и бронеавтомобиль.

При этом комментаторы отметили, что на кадрах видеосъемки видны ноги человека, одетого в джинсы, которые не являются частью формы российских военнослужащих. Также видны гражданские автомобили. Человек, оказавшийся ближе всех к месту разрыва боеприпасов, также на военнослужащего не похож. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.