Шесть лет торговых войн и санкций: Медведев предрек России тяжелые времена

Между тем экономисты констатируют, что денег у государства сейчас хоть отбавляй: впервые с 2011 года российский бюджет стал профицитным

Премьер-министр России Дмитрий Медведев убежден, что российскую экономику ждут нелегкие времена. Соответствующее заявление премьер сделал на заседании правительства.

«Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым. Мы должны учитывать ситуацию на мировых сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления», – приводит его слова РБК.

Осторожный оптимизм и рост в будущем

Глава кабмина пояснил, что из-за сложной конъюнктуры правительство будет выстраивать экономическую политику так, чтобы обеспечить рост даже в не самых благоприятных условиях. По словам Медведева, 2019 год уйдет на адаптацию страны к тем решениям, которые принимаются правительством сейчас. «Мы рассчитываем, что за этот период закончатся определенные циклы, а вот пакет структурных изменений, которые мы запускаем, так же как и меры по повышению деловой и инвестиционной активности, смогут вывести экономику на более высокую траекторию», – отметил премьер-министр.

По прогнозу Медведева, уже в 2021-м экономический рост преодолеет отметку в 3%. Это должно произойти благодаря развитию отраслей, имеющих экспортный потенциал. Также росту экономики будет способствовать развитие инфраструктуры и жилищного строительства, считает премьер.

Деньги есть, но вы держитесь

Впрочем, трудные времена для экономики совсем не означают, что у государства нет денег, отмечают эксперты и обозреватели. Напротив: денег в этом году много как никогда. Стабильно растущие с начала года цены на нефть привели к тому, что впервые с 2011 года российский бюджет стал профицитным.

Первоначально федеральный бюджет был сверстан с дефицитом в 1,3%. Недостающие деньги предполагалось получить в виде займов. Однако уже к концу весны стало ясно, что доходы государства превышают расходы.

В июле президент Владимир Путин подписал законопроект о корректировке бюджета, который официально превратился из дефицитного в профицитный. Тогда предполагалось, что положительное сальдо составит около 0,5% ВВП. Однако цены на нефть продолжили расти, а рубль внезапно обвалился под ударами американских санкций. В результате профицит существенно превысил даже летние ожидания и стал самым высоким с 2008 года.

«При нефти по 70 долларов за баррель и курсе 66–67 руб. за доллар до конца года бюджет по итогам 2018 года может получить дополнительно около 2,5 триллиона рублей сверх скорректированных летом параметров», – пояснял в конце августа газете РБК главный экономист Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрий Полевой.

Обозреватели отмечали, что благодаря падению курса рубля и росту нефтедолларовых доходов правительство буквально купается в деньгах.

Для населения же эти курсовые ножницы означают снижение покупательной способности в отношении иностранных товаров и услуг и общее понижение реальных доходов.

Финансировать только самое важное

Сегодня же стало известно, что правительство планирует потратить 630 миллиардов рублей в 2019 – 2020 годы на материальную мотивацию чиновников. В подготовленном кабмином бюджетном проекте на материальную помощь госслужащим предлагается выделить 138,6 млрд в 2019 году, 208,9 млрд в 2020 году и 284,4 млрд в 2021-м.

Из этих денег в 2019 году предлагается зарезервировать 375 млн для выплат премий и вознаграждений федеральным чиновникам, которые участвуют в реализации национальных и федеральных проектов.

Основанием для такой щедрости правительства по отношению к себе и коллегам стали майские указы президента, в соответствии с которыми кабмин написал 12 национальных проектов и планирует подготовить еще 67 федеральных.

Между тем, в июне нынешнего года глава Счетной палаты Алексей Кудрин констатировал, что правительство так и не смогло выполнить большинство задач, поставленных перед российской экономикой майскими указами Путина от 2012 года.