«В сборной России мне сразу запретили плакать»

Завтра исполнится 30 лет Светлане Ромашиной

Георгий Настенко
Светлана Ромашина подписывает поздравления газете «Труд» с нашим юбилеем». Фото автора

После того, как она в Рио-2016 стала пятикратной олимпийской чемпионкой в паре с Натальей Ищенко и в группе, Ромашина родила дочку. И в этом сезоне победно вернулась в большой спорт, уже с новой партнершей Светланой Колесниченко выиграла свой 21-й титул чемпионки мира. Накануне своего юбилея самая титулованная из действующих российских спортсменов дала интервью «Труду».

— Как вы считаете сейчас — благодаря каким природным качествам вы так много добились в спорте?

— Если бы мне проводили тесты в шесть лет, когда меня мама привела в бассейн на Варшавском шоссе (сейчас эта организация называется спортивной школой олимпийского резерва «Юность Москвы» по синхронному плаванию «Труд», и я до сих пор в ней состою), и возрасте 10 лет,по каким-то физическим показателям я могла и не пройти отбор. Я была пухленькой, и моя нынешняя наставница Татьяна Данченко взяла к себе лишь при условии: если я сброшу лишний вес и сама дома научусь садиться на шпагат. Главное в нашем виде спорта — чтобы хорошо работала голова.

Светлана с золотой медалью сразу после своего очередного олимпийского триумфа

— Но на первом этапе тренировок, наверное, трудно обнаружить — насколько хорошо она работает.

— Наши тренеры проводят специальные тесты на сообразительность. А также наблюдают — как спортсменка понимает свои ошибки, как пытается их исправить. Причем, есть большая разница — исправлять, находясь вверх головой или вниз головой. Конечно, опытный наставник всё это видит и берет на заметку. Сейчас селекция идет достаточно жесткая, и дети приходят в основном сильные.

— Вы с 15 лет уже во взрослой сборной России. Как вам относились старшие подруги по спорту?

— Только положительно. В первую очередь в этом плане отмечу Анастасию Ермакову и Анастасию Давыдову. Они взрослее и всегда делились опытом. Положа руку на сердце, отмечу: ко мне в сборной никто плохо не относился. Эля Хасянова, Лена Овчинникова и другие говорили, что я прохожу курс молодого бойца. И хотя в первый же год, в возрасте 15 лет я выиграла чемпионат мира, мне было тяжелее всех в сборной. Не секрет, что как самой молодой и неопытной, мне больше всех доставалось критики от тренеров. Ведь спрашивали с меня как со всех остальных, без скидки на возраст. Я терпела, и все девочки поддерживали, подбадривали. Когда хотела заплакать, они предостерегали: «Нельзя показывать слезы. Особенно на тренировках. Если так хочется, уйди из бассейна, там поплачь». Действительно, плакать в спортивном коллективе вредно.

— Обычно в разных видах спорта новшества вводятся раз в четыре года, сразу после Олимпиады.

— У нас — через год после Игр. Главное, изменилось наименование нашего вида спорта. Теперь мы будем называться не синхронным, а артистическим плаванием. Так что мы сейчас будем первооткрывателями в этом плане. Раньше в олимпийском турнире выступало 24 дуэта, сейчас — 22. А в группе раньше можно было заявить девять спортсменок. Сейчас только восемь — то есть, без запасной.

— Разве это — не драконовское правило? Если спортсменка простудится или травмируется, то команду снимут?..

— ... Или она будет вынуждена соревноваться в любом состоянии. Но за счет этого уменьшения группы расширили географию участников. Раньше было 8 стран-участниц, теперь — 10. То есть, убрали два дуэта, но добавили группы.

В богатой коллекции Светланы Ромашиной (слева) и Натальи Ищенко среди множества трофеев есть Серебряные Лани, врученные Союзом спортивных журналистов - как лучшим спортсменкам года

— А как изменился расклад сил в мире? Кто угрожает потеснить вас с первого места?

— Очень сильно прибавила команда Украины. Еще в Рио они подбирались к призовой тройке, а на последнем чемпионате мира уверенно в нее вошли. И в Токио будут бороться за медали. Сложно будет бороться с японками, а родные трибуны добавят им сил и шансов. Традиционно сильна сборная Китая. На самом деле, мы постоянно следим за своими соперницами. Если не оглядываться, то невозможно шагнуть вперед.

— В конце 2017 года у вас была какая цель — вернуться как спортсменке, или начать тренерскую деятельность?

— Именно в качестве спортсменки. Игры Токио — это мой финальный шанс снова выиграть олимпийский турнир. Именно самой выступать. Далеко заглядывать не буду, но после 2020 года, возможно, стану тренером. Я уже получила небольшой опыт в этом деле, и он позитивный. А сейчас главная цель — выступить по максимуму на главных соревнованиях четырехлетия.

— С иностранными коллегами сложились хорошие отношения?

— Пока я была помоложе, я с иностранками мало общалась. С годами, особенно после Рио, я стала все отчетливее понимать: да, в бассейне мы соперницы, но за его пределами мы можем очень тепло общаться. Не то, что быть близкими друзьями. Но можно друг к другу приезжать в гости, открывать новый мир для себя. Бывшая моя соперница Андреа Фуэнтес из Испании сейчас является тренером сборной США. После того, как окончила свои выступления, я стала видеть в ней не соперницу, которая ходит усталая по краю бассейна и воспринимает тебя в какой-то мере даже как врага. Она раскрылась с других сторон. В первую очередь нас сближает то, что обе стали мамами. То же самое и с китаянкой Хуан Суэчень, которая также вернулась в спорт после рождения дочки. После долгого перерыва мы списались через интернет, и вернулись на международные турниры, глядя друг на друга другими глазами. Я привезла ей в подарок одежду для маленькой дочки, она мне — какие-то сувениры. Тема мам нас сближает также с израильтянкой Настей Глушко, хотя она уже ушла из спорта. Мы переписываемся, рассказываем — как дела у наших детей.

— А не бывает неудобных моментов, когда приходится обрывать разговор, чтобы не выдать профессиональных тайн?

— У нас не так уж много этих тайн. Главный наш секрет — это наш великолепный тренерский состав и многочасовые тренировки. А насчет наших будущих программ: ни мы китаянкам не скажем, ни они — нам. Задавать вопросы на эти темы даже неприлично и нетактично.

— Позволите себе 21 сентября нарушить спортивный режим за праздничным столом?

— Моя наставница Татьяна Данченко препятствовать этому не станет. В течение трех недель у меня не будет тренировок. Сразу после застолья мы с ней отправляемся в Хорватию на регату — из-за рождения дочки у меня был трехлетний перерыв в занятиях парусным спортом.

— В Хорватии ваш муж будет в вашем экипаже?

— Нет. Я буду в его экипаже. Мы с Николаем познакомились в компании, далекой от спорта. Но именно он меня приобщил к парусному спорту. А до тех пор меня, в самом деле, отдых у моря меня не интересовал. А сейчас и на яхте хожу, и полюбила в воде поплескаться, не выполняя при этом никаких упражнений. Я раньше думала, что яхты — развлечения для миллионеров. Но потом, к моему удивлению, оказалось, что затраты здесь не намного превышают те, когда пассивно отдыхаешь на пляже. В экипаже мне попадаются ранее незнакомые люди. Но после нескольких дней, проведенных в открытом море, человека порой лучше узнаешь, чем за гораздо более длительный срок в обычной жизни. А я в свою очередь приобщила к яхтам свою любимую наставницу Татьяну Данченко. Некоторые даже удивляются: неужели я и мой тренер друг другу не надоедаем в течение всего сезона, что еще и отпуск вместе проводим? Но наставник у меня молодая, у нас с Татьяной Евгеньевной разница в возрасте не такая уж большая. Она несколько раз ходила вместе со мной под парусом. Но на сей раз так получилось, что она будет в другом экипаже.

— То есть, вашей соперницей.

— Нет, она будет выступать в другом классе судов.

— Вы в одном из интервью сказали, что по окончанию выступления в бассейне вы будете готовиться к следующей Олимпиаде уже в парусном спорте. А в каком классе яхт?

— Это, конечно, шутка. Да, сейчас сразу после празднования своего юбилея я отправлюсь на очередную свою регату в одно из самых любимый мною мест — в Хорватию. У меня был в парусном спорте перерыв длиной в три года из-за рождения дочки Саши. Сейчас впервые за два года с ней расстанусь сроком на две недели. Опять хочется испытать ощущение свободы, которое мне дает кардинальная смена деятельности. Это — самый лучший отдых. Если рассуждать чисто теоретически, то с каждой очередной Олимпиадой во многих видах спорта увеличивают количество женских дисциплин. А сейчас мне бы больше всего подошел катамаран, где есть класс смешанных экипажей. Здесь я уже нашла партнера уровня мастера спорта международного класса, с ним могли бы стать в пару. Пока это — шутки, но кто знает — что будет через три года. Хотя, если говорить серьезно, то я в течение сезона лишь две-три недели хожу под парусом, а остальное время занимаюсь синхронным плаванием. Моя роль в экипаже из восьми человек довольно скромна. Есть в парусном спорте девушки, которые этим делом занимаются постоянно, лет с десяти, и мне трудно было бы с ними конкурировать.

— Какие виды спорта, кроме своего и парусного, вы любите?

— Прежде всего — плавание. И по кругу общения, и по духу он мне ближе других. С прыгунами в воду мы уже в меньшей степени видимся, чем старшие поколения синхронисток. Еще люблю художественную гимнастику. Мы не можем выполнить некоторых привычных им элементов. Нам гибкость в той же мере, как им, и не нужна. Но для отработки каких-то компонентов мы приглашаем специалисток из художественной гимнастики и учимся у них. Я всегда рада общению с ними. И, конечно, мне очень интересно с Ритой Мамун, как до того — с Яной Кудрявцевой и Женей Канаевой. Виделись нечасто, но знали друг друга хорошо и взаимно поддерживали друг друга. Специфика большого спорта этого требует. Особенно это проявилось на последней Олимпиаде в Рио, где в сложной ситуации мы, россияне, все сплотились.

— Уже думаете — в какой вид спорта отдать дочку?

— Саше скоро будет 2 года, и пусть пока наслаждается детством. Мы её еще не учили даже держаться на воде. Лет в пять отдадим её в теннис.

— Благодаря спорту вы объездили весь мир. Что-то успеваете увидеть в дальних поездках, кроме бассейна, аэропорта и гостиницы?

— На самом деле, до первого дня соревнований надо к ним готовиться. А после выступлений хочется просто целый день отлеживаться. И мы сами просим руководство, чтобы нам брали обратный билет на следующий день после окончания соревнований. Потому что процесс восстановления дома происходит быстрее, чем в гостинице в чужой стране. Самые яркие впечатления от заграничной экзотики я получила в туристических поездках. Например, от нескольких дней, проведенных в Израиле, где мы постарались посмотреть все, что было возможно. И еще, конечно, от морских путешествий на яхте.

К различным околополитическим скандалам, сотрясающим большой спорт, добавляются бурные дискуссии вокруг экипировки спортсменок

Труд

Мало нам всяких околополитических скандалов, сотрясающих большой спорт, так к ним постоянно добавляются бурные дискуссии вокруг экипировки спортсменок. Здесь давно ведут ожесточенную борьбу две противоположности: телевидение, спонсоры,...

Спорт 17:01 / 20 Апреля 2024 7354
А собаки - лучше!

Чукчи рождаются каюрами

Ольга Григорьева
Труд

О том, что в нашей стране ежегодно с 1991 года проходят гонки на собачьих упряжках «Надежда», я узнала совершенно случайно. В столичной подземке курсируют тематические поезда и один из них,...

Бой получился страшно травматичным

Труд

Главный бой месяца в профессиональном боксе, случившийся 30 марта в Лас-Вегасе, вышел за рамки чисто спортивного события. Этот поединок в 1-м среднем весе действующего чемпиона мира, гражданина России и Австралии...

На этой неделе определились последние три участника Евро-2024

Влад Меньшов
Труд
Сборная Грузии, Чемпионат Европы УЕФА 2024. Матч группы А отборочного раунда между Испанией - Грузией. Фото: © Mutsu Kawamori, globallookpress.com

Отборочная стадия Евро-2024 проходила в течение полутора лет по новой сложной формуле. Три последних из 24 участников финальной стадии в итоге определились на этой неделе после стыковых матчей. Вторник, 26 марта, начался с сенсации в Тбилиси,...

Россиянам предложено выступать под «голубой тряпкой с буквами»

Труд
Фото из открытых источников

На заседании исполкома МОК 19 марта принят ряд решений, важных для российских атлетов. И, возможно, для международных перспектив всего российского спорта. Международный олимпийский комитет так озаботился о ранее отстраненных...

Спорт 20:01 / 13 Апреля 2024 4423
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Румынский шахматист, гроссмейстер Рихард Рафппорт. Фото: © IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Meurer, globallookpress.com

Сегодня главной темой нашего обзора будет, конечно же, турнир претендентов, проходящий в Торонто. Но для начала мы разделаемся с Grenke Chess Classic — соревновании, о котором начали говорить в прошлый...

В отсутствие российских фигуристов в Монреале творились чудеса…

Труд
Илья Малинин. Фото: © Christinne Muschi, globallookpress.com

Завершился главный старт сезона фигуристов — чемпионат мира в Монреале. Это уже третье мировое первенство, проходившее без участия россиян. Не обошлось и без других чудес. Настоящий фурор на монреальском льду...

Спорт 20:01 / 30 Марта 2024 4294
Шах и мат

Труд

Все меньше времени остается до начала турнира претендентов, который с 3 по 23 апреля пройдет в Торонто (Канада). Похоже, что уже ничего не должно помешать старту важнейшего соревнования года — все...

Обратим внимание на составы в последних матчах у двух лидеров российского футбола – «Зенита» и «Краснодара»

Труд
Помнится, еще три года назад вовсю шли разговоры о сведении к минимуму иностранцев в российском чемпионате. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Главным событием предстоящего 24-го тура РПЛ станет матч в Краснодаре, где хозяева в субботу, 13 апреля, принимают «Зенит». Велика вероятность того, что чемпион определится именно здесь, в битве за шесть...

Спорт 00:07 / 22 Марта 2024 4105
Сыграйте нам красиво!

Тренеру приходится думать не только о результате, но и о зрелищности

Труд

В центре внимания российских футбольных болельщиков на этот раз оказались тренеры. Сначала удивило руководство «Краснодара», уволившее главного наставника клуба Владимира Ивича. А потом отличился Лучано Спаллетти,...

Разговор со старшим тренером сборной России Юрием Бородавко

Георгий Настенко, спортивный обозреватель «Труда»
Труд
Один из воспитанников Юрия Викторовича - краса и гордость российского лыжного спорта Александр Большунов. Фото: Tomi Hänninen/Newspix24, globallookpress.com

В минувшие выходные этапом в Кировске завершился Кубок России по лыжным гонкам. У женщин снова лучшей в общем зачете стала Вероника Степанова, у мужчин, как и ожидалось, досрочным победителем был объявлен краса...

Похититель Душ выступит в титульном поединке в Лас-Вегасе

Артем Скворцов
Труд

В воскресенье, 31 марта, в Лас-Вегасе состоится титульный поединок Тимофея Цзю и американца Себастьяна Фундоры. Цзю имеет странное прозвище — Похититель Душ и гражданство двух стран: России и Австралии....

Популярный комментатор и блогер много лет страдал от избыточного веса, что спровоцировало осложнения для сердечно-сосудистой системы

Популярный спортивный журналист, блогер, футбольный комментатор и владелец футбольного клуба «Эгриси» Василий Уткин скончался на 53-м году жизни. Об этом вечером вторника, 19 марта сообщили ряд российских СМИ со ссылкой на коллегу...

А некоторые участники были дисквалифицированы за употребление алкоголя и наркотиков

Чемпионат мира по сексу, который проходил в Испании, завершился раньше времени. Причиной стали травмы некоторых участников, а также скандал с наркотиками. Как сообщает интернет-издание «Лента.ру», турнир был организован Шведской...

Данные обвинения являются голословными и абсолютно неприемлемыми, подчеркнул Дмитрий Песков

Строительство олимпийских объектов в Париже, Франция. Фото: © Gao Jing, globallookpress.com

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал слова французского президента Эммануэля Макрона о том, что Россия якобы желает сорвать XXXIII летние Олимпийские игры, которые должны пройти в Париже с 26 июля по...

Легкоатлет Миколас Алекна установил мировой рекорд в метании диска

В самом начале летнего легкоатлетического сезона громкое событие произошло на турнире в Оклахоме (США). Литовец Миколас Алекна установил мировой рекорд в метании диска, показав результат 74,35 метра, побив старейшее высшее достижение у легкоатлетов-мужчин....

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности