Россияне могут остаться без праздников

Фото: Moscow-Live.ru
09:06 20 Сентября 2019г.
Опубликовано 09:06 20 Сентября 2019г.

В частности, могут быть отменены некоторые профессиональные праздники


В России могут упразднить некоторые профессиональные праздники, сообщает издание «КоммерсантЪ».

В частности, в правительстве на предмет отмены рассматриваются постановления Совета народных комиссаров СССР от 28 июля 1936 года «О праздновании Дня железнодорожного транспорта Советского Союза», вводящее День железнодорожника, и от 9 июля 1940 года «О праздновании Всесоюзного дня железнодорожника», назначающее его на первое воскресенье августа.

Также могут аннулировать постановление и Совнаркома от 28 апреля 1933 года «О праздновании Дня воздушного флота СССР», которым был введен первый регулярный российский праздник авиаторов. До 1980-х годов он отмечался 18 августа, а потом был перенесен на третье воскресенье месяца.

Кроме того, может быть отменено постановление Совета министров СССР от 6 мая 1967 года «О праздновании Дня радио», который отмечается 7 мая.

Эти меры могут принять в рамках регуляторной гильотины, которая лишает силы ряд нормативных актов СССР. В аппарате кабинета министров уточнили, что срок подготовки проекта постановления правительства с конкретным списком отменяемых правовых актов с 1 февраля 2020 года,— 15 ноября. Профильным ведомствам поручено внести свои предложения об исключении отдельных документов из перечней, а также представить в правительство предложения по их дополнению к 10 октября.

Проблему обнаружили представители профильных компаний при анализе предложенных в рамках гильотины перечней. В компании «Российские железные дороги» в этой связи отметили, что «день железнодорожника — старейший профессиональный праздник в России, и, безусловно, мы заинтересованы в его сохранении».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?