Историки КНР назвали реальным время пяти легендарных императоров

Один из пяти китайских легендарных императоров – Цинь Шихуанди. Фото: globallookpress.com
10:26 20 Сентября 2019г.
Опубликовано 10:26 20 Сентября 2019г.

Он датируется 2600-2070 годами до нашей эры


Китайские специалисты считают, что период пяти легендарных императоров, зафиксированный в древней истории Китая, действительно существовал.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», такое мнение единодушно высказали эксперты, которые присутствовали на состоявшейся 19 сентября в городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань) научной конференции на тему «Период пяти легендарных императоров и китайской цивилизации».

Конференция собрала более 120 специалистов из полусотни научно-исследовательских учреждений и вузов. Они с точки зрения археологии, филологии, антропологии, архитектурного искусства и ремесленного производства изделий из нефрита обсуждали вопросы, касающиеся периода пяти легендарных императоров и формирования китайской цивилизации.

В традиционной китайской истории период пяти легендарных императоров датируется 2600-2070 годами до нашей эры. В это время правили императоры Хуанди, Чжуаньсюй, Дику, Яо и Шунь. Археологические открытия показывают, что данный период является важным периодом формирования китайской цивилизации и традиционной китайской культуры.

В реальности этого периода историки убедились после анализа некоторых археологических находок, датируемых эпохой существовавших четыре – пять тысяч лет назад культур. В их числе – остатки ритуального комплекса культуры Хуншань, астрономические объекты культуры Яншао, крупномасштабные гидротехнические сооружения культуры Лянчжу, а также городища культуры Таосы.

«За последние полвека главное достижение китайской доисторической археологии заключается в том, что в китайской истории действительно существовал период пяти легендарных императоров», - заявил по этому поводу известный китайский археолог Го Дашунь.

«Изучение происхождения и формирования китайской цивилизации не может игнорировать период пяти легендарных императоров», - отметил Чжу Найчэн, археолог Академии общественной наук Китая.

По словам профессора Пекинского университета Ли Боцяня, главного ученого проекта периодизации династий Ся (2070-1600 годы до нашей эры), Шан (1600-1046 гг. до н. э.), и Чжоу (1046-256 до н. э.), изучение периода пяти легендарных императоров и формирование китайской цивилизации является важной темой, которая требует совместного исследования с использованием знаний археологии, филологии, астрономии, а также с использованием в полной мере современной науки и техники.

В последние годы в районе города Чжэнчжоу в провинции Хэнань были обнаружены руины, которые существовали в период, сопоставимый с временными рамками периода пяти легендарных императоров.

Эти руины специалисты считают ярким подтверждением исторических документов о существовании периода пяти легендарных императоров в китайском районе Чжунъюань (Центральная равнина), а также доказательствами того, что этот регион является ключевым для китайской цивилизации.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?