Оперная певица Ирина Богачева умерла в Петербурге

Фото: © Ekaterina Tsvetkova, globallookpress.com
11:48 20 Сентября 2019г.
Опубликовано 11:48 20 Сентября 2019г.

Артистка скончалась в больнице после операции в возрасте 80 лет


В Санкт-Петербурге ушла из жизни оперная певица Ирина Богачева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городского комитета по культуре.

«Комитет по культуре Санкт-Петербурга выражает глубокие соболезнования. В настоящее время формируется правительственная группа, которая возьмет на себя вопросы организации похорон почетного гражданина Санкт-Петербурга», - заявили в пресс-службе.

Как рассказал супруг певицы Станислав Гаудасинский, Богачева скончалась в больнице после операции. Ей было 80 лет. Церемония прощания с артисткой состоится в понедельник, 23 сентября, в Мариинском театре.

Ирина Богачева родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде. Всю блокаду она вместе с семьей провела в городе.

В 1965 году Богачева окончила Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова по классу пения Тимоновой-Левандо. Ее дебют состоялся на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинский театр). Певица исполнила партию Полины в опере «Пиковая дама» П. И. Чайковского.

С 1965 года она была солисткой театра. В свой концертный репертуар Богачева включала арии из классических опер, оперетт, романсы, песни, в том числе эстрадные. Кроме того, артистка работала на студии «Лентелефильм» и на телевидении.

На петербургском телевидении были подготовлены видеофильмы «Песня, романс, вальс», «Итальянские грезы», «Русский романс», а также юбилейные бенефисы певицы в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Богачевой записаны и выпущены пять компакт-дисков.

С 1980 года она преподавала в Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории, в 1892 году получила звание профессора. До последнего времени Богачева заведовала кафедрой сольного пения.

В 1970 году Ирина Богачева была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, в 1974 году она стала народной артисткой республики, а через два года - народной артистой СССР.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?