Кабмин может отменить крупные советские праздники

Фото: © Vasily Danilin globallookpress.com

У чиновников ещё есть возможность вывести их из-под «регуляторной гильотины»


В России может исчезнуть целый ряд профессиональных праздников советского времени. В начале года премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал применение так называемой «регуляторной гильотины»: мер по упразднению неактуальных и тормозящих развитие нормативных актов. Прежде всего речь шла об устаревших, но всё ещё обязательных требованиях в хозяйстве. В России таких документов более 9 тысяч, всего же планируется упразднить около 20 тысяч. Однако, по информации СМИ, «гильотина» может усечь и такие акты как: постановление Совнаркома от 28 июля 1936 года «О праздновании Дня железнодорожного транспорта Советского Союза», а также от 9 июля 1940 года «О праздновании Всесоюзного дня железнодорожника». Под «нож» может попасть и постановления Совмина СССР от 6 мая 1967 года «О праздновании Дня радио» (7 мая) и Совнаркома от 28 апреля 1933 года «О праздновании Дня воздушного флота СССР» (праздник авиаторов отмечали до 1980-х годов 18 августа, позднее перенесли на третье воскресенье месяца).

Так праздникам быть?

Неувязку обнаружили работники авиа-, железнодорожных и других профильных компаний во время анализа предложенных для «гильотины» бумаг. В ОАО РЖД встревожены возможным исчезновением  Дня железнодорожника. Его празднование даже прописано в коллективном договоре с работодателем. В Минтрансе призвали сохранить «старейшие отраслевые праздники» как важную часть «многолетних трудовых традиций транспортников». В Минкомсвязи также успокоили: День радио находится в общих списках актов Советского Союза и РСФСР, которые к отмене не рекомендовали. 
 
У чиновников ещё есть время внести коррективы и не резать всё под корень. Срок подготовки финального перечня документов – 15 ноября. Профильные ведомства должны внести правки до 10 октября этого года. При этом сама «гильотина» стартует 1 февраля 2020 года. 
 
Отменой советских актов правительство намерено устранить барьеры для бизнеса, но целей исключать профессиональные праздники нет, считает управляющий партнер юридической компании «Шаги» Андрей Шарков. Все профессиональные праздники установлены нормативными актами РФ либо указом президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года №3018-Х. Но этот документ не попадает под «гильотину», заметил юрист. 
 
Сенатор Валерий Рязанский полагает, что отраслевые праздники останутся: формально или неформально. Отдельные дни могут поменять своё значение, раствориться в других праздниках. Так, День радио воспринимался в связке с государственным радио. Сегодня информационная политика изменилась, отметил сенатор. 
 
«До этого дело не дойдет, и даже если появились подобные идеи об отмене неких актов, это никак не скажется на том, что данные дни были и будут оставаться профессиональными праздниками», - приводит РИА Новости слова зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова. Вероятно, наряду с устаревшими актами о праздниках есть и более современные, которые сохраняют действие этих дат, говорит Шершуков. 
 
Действия кабмина не более чем «инвентаризация, наведение порядка и осовременивание документов», полагает депутат Госдумы Ярослав Нилов. Поэтому профессиональные праздники никуда не денутся. 
Пересмотр актов всегда кропотливая работа, возможны ошибки. И сценарий с формальной отменой некоторых известных праздников не кажется фантастикой. Однако завкафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин уверен: правительство занимается ерундой. «Люди все равно смотрят на множество нерешённых задач, на свой карман, в конце концов, и говорят — собираетесь вы повышать благосостояние страны, обеспечивать развитие или вид делаете, что все в работе, занимаясь всякой ерундой? И вот тут правительству, кажется, похвастаться нечем», - цитирует Гундарина REGNUM. 
 
За сохранение профессиональных дат высказался майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолётах Андрей Краснопёров. Такие праздники – наша история, нередко лишь благодаря им молодёжь узнаёт о зарождении ключевых отраслей страны. 
 
Иронизирует над издержками «гильотины» экономст Никита Кричевский. «Новая напасть - под замес попали профессиональные праздники: День радио, День медика, День железного дорожника и прочие поводы, типа Дня ВДВ. Дмитрий Анатольевичу ни в коем случае нельзя останавливаться и обратить свой взор на религиозные праздники, христианские, мусульманские или иудейские… И что это за мода такая - отмечать дни рождения или свадьбы? Со всеми вытекающими: пьянками, драками и потерей производительности труда с бодунища», - пишет он в телеграм-канале «Антискрепа».
 
Тележурналист Владимир Соловьёв считает актуальным для своей сферы День радио: «Предлагаете вычеркнуть Попова, создателя радио?». Но ведущий Дмитрий Оленин считает иначе. День радио себя изжил, коллеги собирались по этому поводу когда-то в начале нулевых. «У нас есть день рождения радиостанции — вот это для нас праздник», - цитирует Оленина канал «360». 
 
Перечёркивать профессиональные праздники вредно с точки зрения как экономической целесообразности, так и престижа властей, считает руководитель «Лаборатории карьеры» Алена Владимирская. Хотя профессиональные праздники давно не сплачивают коллективы, они играют роль мотиватора, воспринимаются как дополнительный корпоратив, говорит эксперт.
 
Гость 22 Сентября 2019, 09:59
Следовало бы убрать наши "праздники из кабинета" - 12 декабря 12 июня! Пусть у себя в кабинетах их отмечают, если граждане их считают "просто выходными".



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?