Бах и Гендель в стиле панк

Рейнхард Гёбель добивается от музыкантов панковского драйва при академическом качестве. Фото предоставлено организаторами концерта
15:46 20 Сентября 2019г.
Опубликовано 15:46 20 Сентября 2019г.

В Москве продирижирует возмутитель спокойствия в мире классики Рейнгард Гёбель


Один из крупнейших специалистов в области исторического исполнительства, основатель легендарного ансамбля Musica Antiqua Köln Рейнгард Гёбель никогда прежде не выступал в России. 3 октября в Большом зале комплекса «Зарядье» он встанет за пульт отечественного оркестра Pratum Integrum. В программе – музыка двух величайших композиторов эпохи барокко, Баха и Генделя.

Когда-то маэстро Гёбеля называли «провокатором» и «барочным панком». Запись Бранденбургских концертов Баха, сделанную им с оркестром Musica Antiqua Köln в 1986-87 годах, сравнивали по эффекту с вышедшим за несколько лет до того альбомом Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Pistols знаменитой британской панк-группы Sex Pistols. Консервативно настроенные граждане возмущались тем, что баховскую мелодию, как им показалось, принесли в жертву ритму, резким акцентам и безудержно быстрому темпу.

Сегодня Рейнхард Гёбель – величина мирового уровня, живой классик, намного опередивший свое время. В 2017-м на фестивале в Лейпциге ему вручили Медаль Баха за выдающиеся заслуги в интерпретации сочинений легендарного кантора.

Несмотря на все награды и титулы, Гёбель продолжает с полемическим запалом отстаивать свои неординарные взгляды на исполнение барочной музыки. Он много выступает с лекциями, проводит мастер-классы.

В 2017 году уже с ансамблем «Берлинские солисты барокко» Гёбель вновь записал Бранденбургские концерты. Альбом получил премию Opus Klassik, причем в одном из репортажей сообщалось, что Гёбель здесь «остается не менее романтичным, чутким, блистательным и бурным», чем в легендарной первой записи, но «идет еще дальше в том, что касается фразировки, тембра, фактуры».

В московской программе Рейнхарда Гёбеля – самые популярные произведения немецких классиков XVIII века: Бранденбургские концерты №1-3 Баха и сюита «Музыка на воде» Генделя.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?