Китайские ученые исследовали лунную пыль

Фото: © NASA, globallookpress.com
12:42 20 Сентября 2019г.
Опубликовано 12:42 20 Сентября 2019г.

По словам астрономов, результаты исследования могут предоставить ценную информацию для защиты будущих миссий по исследованию Луны от воздействия частиц этой пыли


Китайские исследователи успешно провели измерения лунной пыли на месте приземления спутника зондирования Луны «Чанъэ-3». Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

С использованием измерительных приборов, установленных на посадочном модуле зонда «Чанъэ-3», ученые Ланьчжоуского института физики при Китайском объединении космических технологий собрали многочисленные полезные данные для измерений лунной пыли.

По результатам исследований, общая масса осаждения лунной пыли на высоте 190 см над поверхностью Луны в течение 12 лунных дней в северном части моря Дождей, расположенном в северно-западной части видимой с Земли стороны Луны, составляло порядка 0,0065 мг/см2.

По мнению исследователей, поскольку лунная пыль считается самым важным экологическим фактором на поверхности Луны, результаты исследований «стратегически важны для будущих экспедиций людей и роботов на Луну».

Данное исследование может «предоставить ценную информацию для защиты полезных нагрузок от воздействия частиц лунной пыли для будущих миссий по исследованию Луны», - говорится в статье. Она была опубликована в журнале Geophysical Research: Planets, ведущем международном журнале в соответствующей области.

Ранее генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь подписали соглашение о сотрудничестве в области создания Объединенного центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.

Кроме того они скрепили подписями соглашение о сотрудничестве в рамках координации российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна - ресурс-1» и китайской миссией исследования полярной области Луны «Чанъэ-7».

Китайский космический аппарат «Чанъэ-3» 14 декабря 2013 года совершил мягкую посадку на Луну в Заливе Радуги – кратере в северо-западной части лунного моря Дождей, расположенного в северо-западной части видимой с Земли стороны Луны. Зонд был запущен в рамках второй очереди китайской программы исследования Луны.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?