Никакой политики. Украина назвала условие закупки российского газа

Фото: Moscow-Live.ru
16:50 20 Сентября 2019г.
Опубликовано 16:50 20 Сентября 2019г.

«Мы пытаемся ввести рыночный сигнал в эту систему для того, чтобы не было политической цены», - заявил министр энергетики Алексей Оржель


Украина может напрямую покупать газ у России, если стоимость топлива для страны будет привязана к европейскому рынку. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды страны Алексей Оржель.

«У нас есть четкая позиция, что цена, которая будет определяться во взаимодействии с российской стороной, должна быть привязана к европейской цене. Мы пытаемся сформировать, ввести рыночный сигнал в эту систему для того, чтобы не было политической цены. Подчеркиваю: никакой политической цены. Если появятся факторы - политическая цена, давление со стороны, - в этом случае есть возможность неподписания», - сказал Оржель на брифинге, который транслировал телеканал «Наш».

Министр заявил, что в случае незаключения договора Украина справится с ситуацией: «Мы готовы, учитывая те объемы газа, которые у нас есть».

При этом чиновник признал, что, если контракт так и не будет подписан, может возникнуть угроза энергетической безопасности Европы, что необходимо избежать.

«В данном случае неправильно нашими отношениями сделать заложником Европу. Если будет конструктив с российской стороны, если у нас есть адекватные предложения, почему не воспринимать их. Мы как страна имеем позицию партнера, который обеспечивает энергетическую безопасность в регионе», - сказал министр.

Кроме того, Оржель отметил, что Украина в рамках выполнения европейских условий завершит сертификацию своей газотранспортной системы (ГТС) к концу года.

Ранее он заявил, что Украина рассмотрит возможность импорта определенного объема газа из России, причем это могут быть покупки не только у «Газпрома».

А до этого Оржель говорил, что Украина готова обсуждать с Россией различные сроки продления контракта на транзит газа по своей территории в Европу после 2019 года.

Со своей стороны, заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович отмечал, что ЕК хотела бы, чтобы поставки российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины сохранились в долгосрочной перспективе.

Украина прекратила закупку газа в России в ноябре 2015 года. После этого страна покупала топливо по реверсу в Европе.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?