Киев готов снять блокаду Донбасса

Фото: © Alexander Rekun globallookpress.com
20:11 20 Сентября 2019г.
Опубликовано 20:11 20 Сентября 2019г.

Среди условий: возвращение Украине национализированных предприятий в самопровозглашённых республиках 


Киевская власть отменит блокаду Донбасса, если предприятия в т.н. Донецкой и Луганской республиках вернутся к прежним владельцам. Также в случае прекращения блокады Киев может возобновить выплату пенсий жителям региона, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

Рассуждения Пристайко связаны с «формулой Зеленского», о которой он упоминал ранее. Это комплекс мер по возвращению в Украину «всех наших парней и девушек», попытки «месседжами и символами» дотянуться до жителей самопровозглашённых республик. Согласно «формуле», за период от полугода до года Киев должен закончить войну на Донбассе либо перейти к «радикальным» действиям. 

Напомним, экономическая блокада Донбасса началась в 2014 году. Тогда из региона вывели госучреждения и финансовые институты. С лета того же года Киев прекратил выплачивать пенсии и зарплаты жителям региона. С весны 2015 года эти обязанности возложили на себя власти ЛНР и ДНР. 
 
Кое-какие мосты с самопровозглашёнными республиками уже наводятся. «Мы восстановили оплату услуг, которые мы предоставляем, то есть нам с той стороны платят за воду. Сейчас мы готовимся заменить приказ о списке товаров, которые людям разрешено перевозить через контактную линию, списком того, что запрещено перевозить», - цитирует главу украинского МИД «Европейская правда». Кроме этих шагов Пристайко пообещал восстановить пенсионные выплаты. Но воплотить эти решения пока невозможно: действует приказ СНБО о блокаде Донбасса. «Возвращение предприятий является условием ее отмены», - сказал он. В то же время Пристайко считает разумным продавать украинские товары в самопровозглашённых республиках: «Пусть на полках стоит ряженка с украинским флагом, а не российская или белорусская, правда?».
 
Пристайко напомнил о других шагах президента Владимира Зеленского за последнее время и планах на будущее: это состоявшийся обмен пленными по формуле «35» на «35», дальнейшие мероприятия по обмену, планы восстановления моста у Станицы Луганской. Судя по всему, полная реализация этих и сопутствующих мер повысит шансы на снятие блокады. 
 
Не всё идёт гладко, считает представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в гуманитарной подгруппе, глава рабочей группы ЛНР по обмену пленными Ольга Кобцева. По её словам, Киев затягивает следующий этап обмена пленными. 
 
Ранее в прессе появились сведения о якобы срыве по вине Киева подписания документов по «формуле Штайнмайера»: она предполагает закрепление за нынешними ЛНР-ДНР особого статуса в составе Украины и является одним из шагов к уничтожению многолетней блокады. Но Пристайко рассказал, что Украина внесла свои замечания, и контактной группе стран предстоит их проработать.  
 
Скорее всего, дело закончится минимальными уступками, а блокада в обозримом будущем сохранится, предупреждает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Возвращение предприятий из ЛНР-ДНР к их владельцам предполагает и восстановление банковского обслуживания, контрольных функций. Их обеспечивает полиция, службы безопасности. Это снежный ком: одно влечёт другое», - сказал порталу TRUD.RU эксперт. По словам Жарихина, Пристайко опровергает себя сам, что мешает воспринимать близко к сердцу его заявления (в том числе и о блокаде). «Киев не принял «формулу Штайнмайера» из-за якобы технической ошибки. Мол, создатели финального документа прописали там что-то не то. Однако никто кроме украинского МИД о подобном не заявлял!», - удивляется специалист. Украина стремится «дуриком» протащить нечто двусмысленное вместо чётких решений, чтобы отсчитаться перед миром и избирателями внутри страны. Президент Франции Эммануэль Макрон намекает Москве: пора закрыть глаза на искажаемые Киевом минские договорённости, а Евросоюз смягчит санкции, говорит Жарихин. Показательно и то, что глава украинского МИД во время общения с представителем Госдепа США Куртом Волкером прямо раскритиковал «формулу Штайнмайера», напоминает эксперт. У Киева и всех остальных игроков разное восприятие минских соглашений. Украина настаивает на разоружении и упразднении ЛНР-ДНР, восстановлении контроля над прежней границей и только потом – прочие меры. Договорённости же предполагают отвод вооружений, проведение политических мер, изменения в Конституцию об особом статусе республик и лишь в последнюю очередь граница.  
 
Снятие блокады подстегнёт украинскую экономику: сейчас уголь Донбасса уходит в РФ и, делая крюк, возвращается на Украину, сказал нашему порталу президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Сначала надо определить статус активов, которые остались в ЛНР-ДНР. Затем понять механизм и последовательность снятия блокады (газ, энергия, вода, финансовые операции и проч.). Без исполнения минских соглашений и «упаковывания» этих земель в Украину процесс забуксует», - отметил эксперт. В украинской элите нет важного сегодня единства. Кучма выступил против «формулы Штайнмайера» (которая фактически знаменует пункты минских соглашений), а в Офисе Зеленского ему погрозили пальцем, напомнил Абзалов. Зеленский опасается делать то, что пошатнёт его рейтинг. Недавний обмен пленными был выгоден прежде всего Киеву, но Москва дала понять: следующий обмен осуществится после одобрения всеми сторонами базовых пунктов минских соглашений. «Ещё Порошенко жаловался: дескать, невозможно провести законы об особом статусе донецких земель, хотя для других решений голоса всегда находились», - сказал специалист.
 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?