04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИГНАЛ SOS ДОШЕЛ ДО КРЕМЛЯ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 20 Октября 2000г.

К МОМЕНТУ подписания газеты не удалось получить информацию из Росавиакосмоса о принятых

К МОМЕНТУ подписания газеты не удалось получить информацию из Росавиакосмоса о принятых рекомендациях, однако ранее высокопоставленные работники неоднократно заявляли, что Россия не сможет одновременно финансировать две пилотируемые программы - строительство Международной космической станции (МКС) и поддержание "Мира". Окончательное решение - топить станцию или продолжить эксплуатацию - будет принято президентом и правительством.
Между тем редакции стало известно содержание чрезвычайно важного письма, которое было направлено 29 сентября главе государства Владимиру Путину генеральным конструктором РКК "Энергия" Юрием Семеновым и начальником Центра подготовки космонавтов генерал-полковником Петром Климуком. Этот документ можно с полным основанием считать сигналом SOS, посылаемым российской космонавтикой. В письме подчеркивается, что ситуация - на грани финансового краха. Нет средств не только на "Мир", в том числе на осуществление его управляемого спуска, но и на продолжение строительства российского сегмента МКС. Обещаемые на следующий год средства составят около четверти необходимого.
В частности, в ближайшие два года мы должны отправить к МКС 16 пилотируемых и грузовых кораблей, а денег на них нет. Цикл строительства космического корабля составляет полтора-два года. Таким образом, уже сегодня программа в очередной раз оказалась под угрозой срыва. Если наша страна уйдет из проекта (затопив одновременно "Мир"), то мы на десятки лет, если не навсегда утратим лидирующие позиции в космонавтике. При этом 200 тысяч высококвалифицированных специалистов в Москве и области, Санкт-Петербурге, Самаре и многих других индустриальных центрах окажутся без работы, в вынужденных отпусках.
В начале марта Владимир Путин заявил в Звездном городке: "Убедительны доводы тех, кто говорит о необходимости сохранения "Мира". Мы будем идти к этому". И еще: Россия будет "выполнять свои обязательства в рамках международной станции". Сегодня все это - под большим вопросом.
Глава государства отнесся к письму очень серьезно. Вот какое поручение (N 2028) он дал премьер-министру: "М.Касьянову. Определите источники увеличения финансирования федеральной космической программы 2000-2001 года, в том числе предусмотрев выделение средств из дополнительных доходов 2000 года. Доложите. Срок две недели". Дата подписания поручения - 12 октября. До окончания данного президентом срока осталось менее недели. Между прочим, дополнительные доходы бюджета, как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, составят в этом году порядка 260 миллиардов рублей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников