04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕД "ЧЕРНОГО АРАБА"

Янченков Владимир
Статья «СЛЕД "ЧЕРНОГО АРАБА"»
из номера 197 за 20 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 20 Октября 2000г.
4 сентября 1999 года в военном городке Буйнакске в 21 час 45 минут прогремел мощный взрыв, разрушивший пятиэтажный жилой дом N 3а по улице Шихсаидова. Под руинами здания погибли 62 мирных жителя, более ста человек получили ранения различной степени тяжести. В тот же день по факту взрыва прокуратурой Дагестана было возбуждено уголовное дело. Ровно год понадобился дагестанским сыщикам и следователям для раскрытия одного из самых кровавых преступлений последнего времени.

ПРИКАЗ ХАТТАБА
В конце августа прошлого года, едва вырвавшись из дагестанского котла, Хаттаб решил отомстить за поражение ваххабитов, прибегнув к своему излюбленному методу - тщательно спланированному теракту. Поскольку на этот раз объектом нападения был выбран Буйнакск, проведение зловещей операции "черный араб" решил поручить боевикам-ваххабитам из числа приближенных к нему дагестанцев. По его приказу была создана специальная группа террористов, в которую вошли махровые экстремисты братья Алисултан и Магомед Салиховы, Иса Зайнутдинов, Махач Абдулсамедов, Зиямутдин Зиямутдинов, Шамиль Омаров, Абдулкадыр Абдулкадыров, Магомед Магомедов и другие.
Лично Хаттабом были обозначены и конкретные объекты в Буйнакске, подлежащие подрыву: военный госпиталь, где лечились сотни российских солдат и офицеров, и пятиэтажный жилой дом N 3а по улице Шихсаидова, в котором, помимо дагестанцев, находились и семьи военнослужащих.
Роли среди исполнителей тер-акта Хаттаб распределил так: Магомеду Салихову, Зайнутдинову и Зиямутдинову поручалась доставка взрывчатки из Чечни в Буйнакск. Остальные должны были изготовить на месте взрывные устройства, установить их на "минах"-автомобилях и привести в действие.
В качестве вознаграждения за проведение теракта главный террорист выдал своим подельникам 300 тысяч долларов США. В случае успешного завершения "акции мести" всю группу исполнителей Хаттаб обещал снабдить заграничными паспортами и вывезти в Турцию.
Операция, как потом признавались на следствии террористы, проходила в строгом соответствии с хаттабовскими наставлениями. Погрузив в принадлежащий Магомеду Салихову "КамАЗ" 5200 килограммов взрывчатки и прикрыв страшный груз арбузами, экстремисты беспрепятственно преодолели немалый путь от лагеря Хаттаба в Сержень-Юрте до самого Буйнакска. Лишь один раз - на подъезде к Хасавюрту - их остановил милицейский блокпост. Но нормально выправленные документы и несколько ядреных арбузов в придачу сделали свое дело, "КамАЗу" был дан зеленый свет.
Доставив взрывчатку в Буйнакск, террористы приступили к выполнению второй части операции. Для организации взрывов им понадобились еще два грузовых автомобиля. Один из них - "ГАЗ-53" - долго искать не пришлось. Его владельцем был один из участников банды - Иса Зайнутдинов, оставалось только пригнать машину из Кизлярского района, где проживал террорист. 2 сентября грузовик уже оказался в Буйнакске.
Другой автомобиль - "ЗИЛ-130" - злоумышленники без всяких проблем приобрели за 500 долларов на заправочной станции в Тарумовском районе.
Весь день 3 сентября у террористов ушел на перегрузку мешков со взрывчаткой из "КамАЗа" в "ЗИЛ-1302 и "ГАЗ-53". А суббота, 4 сентября, стала черным днем для мирного города. Именно тогда экстремисты подогнали автомобиль-мину к дому 3а и установили взрывной часовой механизм на 21 час 45 минут. Вторая автобомба, припаркованная у дома N 147 по улице Дахадаева и взрыв которой намечался на 23 часа 53 минуты, к счастью, сработать не успела. После прогремевшего взрыва на улице Шихсаидова она была вовремя обнаружена военным нарядом.
РОЗЫСК
Исполнители теракта были установлены практически сразу же после совершения преступления. По горячим следам оперативники уголовного розыска опросили более 200 человек, провели около 70 экспертиз. Нашлись свидетели, видевшие, как неизвестные перегружали какие-то мешки из "КамАЗа" в два других грузовика. Из многочисленных показаний были составлены фотороботы преступников, а вскоре стали известны и имена главных фигурантов уголовного дела - братьев Салиховых и Исы Зайнутдинова. Они были объявлены сначала во всероссийский, а затем - через Интерпол - и в международный розыск.
Перед специально сформированной рабочей группой управления уголовного розыска МВД Дагестана, которую возглавил подполковник милиции Расим Касымов, сразу встал главный вопрос: где скрываются преступники?
Чтобы выяснить это, оперативникам пришлось установить и отработать все родственные связи разыскиваемых, их преступные и бытовые контакты, взять под контроль и "прочесать" все места возможного появления преступников. "Ориентировки" и запросы полетели во все концы республики, в Ставропольский край и другие смежные регионы выехали специальные оперативные группы. Сведения поступали самые разные: то братьев Салиховых видели в Махачкале, то они вместе с Зайнутдиновым замечены среди браконьеров на острове Тюлений в Каспийском море, то беглые террористы якобы нашли убежище в заброшенных кошарах на Ставрополье. И каждый такой "след" тщательно проверялся. Более того, подозрительные связи разыскиваемых уводили далеко за пределы Дагестана. Оперативники установили около 70 телефонных номеров в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Азербайджане, Москве, Казани и Уфе, так или иначе связанных с личностями подозреваемых.
Тем временем следственно-оперативная группа осмотрела более 600 домов, допросила 700 потерпевших при теракте в Буйнакске, провела 180 судебно-медицинских экспертиз, в том числе 62 - по трупам. На основе всех этих данных формировалось многотомное обвинительное заключение.
Наконец усилия оперативников принесли первые весомые результаты. В Махачкале был установлен адрес некоего Магомеда Тагира Алиева. При обыске у него изъяли "выстрел" для подствольного гранатомета. Задержанный признался в том, что после совершения теракта братья Салиховы несколько дней прятались в его квартире. Вскоре "засветился" Иса Зайнутдинов. Скрывшись из Буйнакска, он некоторое время жил в селе Новогеоргиевка у Магомеда Абдулкадырова. Но на этом следы преступников обрывались.
Туман стал рассеиваться, когда оперативники вышли на самые близкие родственные связи подозреваемых. Жена Алисултана Салихова призналась, что видела мужа в сюжете из Чечни по телеканалу НТВ 7 февраля. Он был заснят в группе боевиков в районе селения Гехи-Чу. Второе "свидание" с мужем у нее состоялось 21 февраля, теперь уже в программе "Время" ОРТ. В группе молящихся боевиков вторым справа она увидела Алисултана Салихова.
В начале марта в уголовный розыск МВД Дагестана поступила еще одна важная оперативная информация: в лечебных учреждениях Баку находится около 200 чеченских боевиков, среди них - братья Салиховы и другие ярые приверженцы ваххабизма из Дагестана. Все сходилось: это было время, когда под ударами федеральных сил одни банды сепаратистов уходили все дальше в горы, а другие, спасая шкуру, искали убежища в "ближнем зарубежье".
Круг замкнулся. Располагая к этому времени конкретными данными о местонахождении разыскиваемых, оперативные группы дагестанского уголовного розыска приступили к операциям по их задержанию.
КОНЕЦ ОСИНОГО ГНЕЗДА
К началу операции МВД Дагестана располагало десятками фотоснимков конкретных зданий и сооружений в Азербайджане, где прятались боевики, в том числе и активные участники ваххабитского вторжения в Дагестан. Эти фото были скрытно сделаны совместными дагестано-азербайджанскими оперативными группами уголовного розыска. Спецслужбам Дагестана удалось установить номер мобильного телефона в Баку ярого ваххабита Руслана Бидагова - брата жены Хаттаба. В разговоре со своим доверенным лицом (втайне связанным с правоохранительными органами) Бидагов подтвердил информацию, которой располагало МВД Дагестана.
11 сентября министры внутренних дел Дагестана и Азербайджана по телефону договорились о проведении совместной операции по задержанию экстремистов. В ночь с 18 на 19 сентября операция была успешно проведена. По известным адресам задержано и этапировано в Россию 10 боевиков, в том числе 7 жителей Дагестана. Среди арестованных - Алисултан Салихов; его младший брат - боевик Багавудин - родственник Хаттаба, подозреваемый в убийстве главы администрации села Карамахи и начальника отдела Буйнакского РОВД Руслан Бидагов, другие активные участники бандитского нападения на Дагестан. Попал в руки правоохранительных органов и другой ярый приверженец ваххабизма, уроженец селения Карамахи Махди Магомедов. В ваххабитских бандах он выполнял обязанности палача шариатского суда.
У всех задержанных изъяты заграничные паспорта на вымышленные чеченские фамилии, но с подлинными фотографиями их владельцев. Как установлено, все они готовились к эмиграции в Турцию.
Еще один фигурант буйнакского преступления Иса Зайнутдинов взят в сентябре на одной из квартир в Махачкале. Побывав с отчетом о проведенном теракте у Хаттаба, он с подложным заграничным паспортом на имя Ахмеда Магомедова также намеревался бежать в Азербайджан, а затем в Турцию...
Еще раньше на территории Дагестана задержаны другие участники теракта - Абдулкадыров, Магомедов, Абдулсамедов, Зиямутдинов и один из сыновей Зайнутдинова, под ногтями которого эксперты обнаружили следы взрывчатого вещества, использованного в Буйнакске. Скоро все они предстанут перед судом.
Из трех главных подозреваемых в международном розыске остается лишь Магомед Салихов. По одним данным, он погиб, по другим - успел бежать в Турцию. Оперативно-розыскные мероприятия по его задержанию продолжаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников